Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.07.2017 13:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 55 от 14.07.2017 г.

«Если ты однажды подружился с холстом и кистью…»

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Когда мы спросили льговскую художницу Н. Жарких о том, актуально ли сегодня активно заниматься живописью, она ответила: «Есть много сложностей и препятствий для самореализации, но, во-первых, истинное искусство всегда будет находить своих ценителей, а во-вторых, если ты однажды подружился с холстом и кистью, то без этого уже не можешь».
3 июля в Гостевом доме «Льгов» картины Натальи были собраны на её первую персональную выставку, но для начала пару слов о виновнице торжества. Начальную огранку талант художницы получил в изостудии у педагога Л. И. Романовой. После школы решила не складывать мольберт и поступила в Воронежское художественное училище. Окончив его продолжила обучение в местной академии искусств. В 2015-м уже заслуженно вступила в Союз художников России. Неоднократная участница различных фестивалей и выставок. Сейчас Н. Жарких преподаёт в частном колледже и по-прежнему частенько выбирается на пленер.
На открытие экспозиции пришли близкие и знакомые Натальи, художники, педагоги. Присутствовавшими было сказано много похвальных слов, а сама девушка благодарила всех, кто помог с организацией мероприятия, тепло отозвалась о льговских красотах, которые в большинстве случаев становились прообразами её картин, не скрыла радости от того, что её первая выставка проходит на малой родине.
Гости смогли полюбоваться самыми разными произведениями. Мастеру ближе всего жанры импрессионизма и символизма. Помимо масляных красок, передаёт холсту свои впечатления. Как истинный художник работает по настроению и вдохновению, поэтому рождаются картины как спонтанно быстро, так и в течение нескольких недель. В творчестве не опирается на желание понравиться толстосумому покупателю, наверное, тем самым избавляя себя от участи продавшегося живописца Чарткова из повести Н. В. Гоголя «Портрет». Нашу художницу отличает истинная любовь к процессу, который выливается в живые, дышащие картины. На холстах «стрекотало» жаркое лето, виднелись загадочные тени на улицах города, туманом окутывалась паутина в траве. Недаром компетентная оценка в тот день отметила в полотнах тонкое ощущение природы. Нечасто встречающиеся в живописи ночные пейзажи также были представлены на всеобщее восхищение. Наталья ещё и автор портретов, натюрмортов, жанровых картин. Многие её работы ещё ожидают своего часа в кладовой. В ближайших планах у Н. Жарких – тематическая выставка «Времена года», а пока приглашает на эту, которая продлится до 30 августа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53