Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

09.06.2017 12:47 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.06.2017 г.

Попробуем «разжевать» вместе…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Часто пути, которые мы выбираем, зависят от решений, принимаемых другими. Чем толковее, тем легче идти. Иногда же заводят в тупик. Остаётся негодовать, упрекать тех, кто всё это придумал, а себя – за то, что поверили, поддались и пошли. Хотя если рассудить, выхода не было с самого начала, потому что вынуждены выполнять, так как, сказал «Шестой», живём не в банде, а в государстве. Многое зависит от мотивов, которыми руководствуются генераторы идей. Одни хотят, как лучше, но делают, как всегда, другие лезут вон из кожи посредственности к известности или дешёвой популярности. В народе такой самопиар называют попыткой поднять г…но на вилы. Результаты обычно дурно пахнут и могут навредить зубцами железной, бессердечной глупости.
История ею богата. Взять хотя бы «утопически иссушающую» мысль о повороте сибирских рек или попытку отрезвить советских людей на безалкогольных свадьбах. Чего только не было понапихано в головы авторов этих проектов, только, поскребя по извилинам, почему-то не нашли ничего лучше. Никто их не понизил и не перевёл, продолжили сушить мозги под кабинетными лампами льгот и привилегий. Плохо было только общественности – стёрла язык, уговорив оставить Енисей и иже с ним в покое, и еле опохмелилась, хлебнув «очередной» водки из самовара.
Лучше бы «стратеги» жили ещё лучше, даже ездили бы на такси в булочную, только не пекли «интеллектуальные» изделия словно пирожки. У многих граждан они вызывают изжогу неприятия. Сегодня читатели проводят экспертизу качества некоторых свежих предложений. Попробуем «разжевать» вместе…

Без кино, как без закуски


«Задумали тут запретить телепоказ кадров с употреблением алкоголя. С 6.00 до 23.00 они якобы скрытая реклама, попытка подтолкнуть к пьянству, помеха здоровому образу жизни.
Подобные меры когда-то уничтожили в стране виноградники, подорвали виноводочную промышленность, больно ударили по бюджету, активизировали подпольный рынок спиртного, заставили людей пить сомнительную жидкость, обозлили их и подорвали веру в государство. Противники экранных возлияний подталкивают к простому старому пути. Глаза не видят поллитровки, значит на них же и трезвеют. Только что делать с трубами, которые горят? Перестроить их под другое, деловое, творческое, духовное топливо. Людей надо отвлечь от вредной привычки, воспитать, подвигнуть к созиданию, обустройству своей жизни. Для этого следует создать условия. Вы дайте человеку премию, сказал бы киноучастковый Анискин, но не одну тысячу, а пятьдесят. Он их не пропьёт, купит хорошую вещь да ещё скажет «спасибо». По-другому не получится.
Так что пользы от ограничения ТВ будет мало. Первыми пострадают не выпивохи, а любители старого доброго советского кино. Вспомним фильмы «Самогонщики», «Хорошо сидим», «Ирония судьбы, или С лёгким паром» и др. Их персонажи выпивают со смаком, аппетитно. В эпизодах много юмора, высмеивания пристрастия к спиртному. Деятели искусства делают для борьбы с алкоголизмом гораздо больше, чем отдельно взятые чиновники, которые штампуют нормы и правила, скорее, от собственной сорокаградусной скуки.
Головокружительная логика. «Кина не будет», значит, пьяниц – тоже. Закуски не надо. Полных людей с экранов можно убрать. Останутся стройные. Это автоматически сделает нацию здоровой. Медицина станет лишней. Сократятся расходы. Вот тогда и заживём. Только без телевизоров. Вдруг кто-то случайно вставит в программу кинокартину «Афоня». Он был должен собутыльникам рубль, даже – два, а зрителям вообще не расплатиться…»
Алексей М., трезвенник со стажем

Заплатил и спи спокойно?..


«Слышала о том, что некоторые выносили идею налога на мало- и бездетность. Когда-то платили. Знаем.
Сегодняшняя молодёжь, конечно, испугается и прыгнет в постель. Рождаемость поднимется так, что очереди в детский сад станут вечными. Кому-то, возможно, суждено из них выйти к совершеннолетию своих малышей. Пока сверяют номера, признаемся в том, что большая дружная семья – это хорошо, правда, дорого и хлопотно. У потомков растёт количество лет, у родителей – число болезней. Дети – цветы, но света, воды и подкормки им мало. Недавно один умный гость телеканала «Культура» сказал, что репродуктивный труд очень ответственный, серьёзный и тяжёлый. Государство, заинтересованное в приросте населения, должно за него как следует платить, а потом уже просить людей о рождении третьего, четвёртого ребёнка. В связи с этим, наверное, и заговорили о введении налога.
Другие неглупые граждане считают, что подобное решение демографической проблемы просто аморально: хочешь сэкономить на памперсах завтра – «отстегни» в казну сегодня, откупись от беременности и счастливого отцовства.
Есть ещё мнение, которое сводится к тому, что в демократической стране нельзя даже заикаться о стимулировании рождаемости за счёт тех, кто не хочет и, самое главное, не может иметь детей. У первых есть право скоротать век в гордом одиночестве, вторые бы и рады стать родителями, но не должны при трудоустройстве предоставлять унизительные справки от врачей, а потом ещё ежегодно проходить комиссию и подтверждать, что бесплодие «не рассосалось». Безнравственно вторгаться в интимную жизнь граждан. Можно далеко зайти и поделить их на полноценных и бесполезных.
Китай и Индию по рождаемости нам не догнать. Причины кроются в истории, культуре, традициях, национальном характере, геополитике и т.д. Проблему надо решать по-другому. Как? Пока не знаю. Но выход, по-моему, в комплексе мер.
Могу ошибаться. Хочется выслушать других, более умных людей. Надеюсь, что для них не всё так просто, как представляют себе разработчики «бездетного» проекта».
Надежда

«Дал» больше свободы


«Порошенко решил заблокировать на Украине российские интернет-ресурсы. Свободы слова, получения и распространения информации стало ещё больше.
Кого и чего испугался президент страны, серьёзные интеллектуальные силы которой пытаются доказать, что соотечественники, предки изобрели колесо, стали авторами проектов Российской империи и СССР, подарили мировой культуре много талантливых людей – Чайковского, Репина, Достоевского и даже Гагарина? Да-да, Юрий Алексеевич, по мнению некоторых представителей соседнего государства, тоже был украинцем.
Лидеру «незалежной» бояться не стоит. У него ведь всё просто. Захотел и набросил на зеркало наших электронных СМИ тряпку запрета. Если понадобится, отключит, наверное, и все мобильные телефоны украинских граждан. Для того, чтобы быть ближе к Европе. Серьёзный мужик. Может решить и даже порешить…»
Сергей М.

Предпочла любовь

«Внучка японского императора приняла предложение руки и сердца от простого соотечественника и теперь, если не ошибаюсь, по закону выйдет из состава монаршей семьи.
Уважаю женщин, которые положению в обществе предпочитают любовь. Хотя от решения высокой особы мало что зависит – трон в её стране наследуется по мужской линии».
Иван Александрович

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19