Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

09.06.2017 12:33 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 02.06.2017 г.

Андреевская порода

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

В. А. Армашов, семья Андреевых и ветеран войны А. Щербаков в день вручения медалей

Живут во Льгове Андреевы. Они по современным меркам старомодны. До каждого члена семьи у них есть дело, нет только дежурных признаний в хорошем друг к другу отношении и символических покупок. Родители строго спрашивают с несовершеннолетних детей, стремясь воспитать их порядочными людьми. Две дочери и сын стараются брать с отца и матери пример. Ребята свободны от лишних нравоучений. Педагогики лучше, наверное, не бывает.
Это уже успели оценить дру-зья, знакомые и даже чужие. Всё началось с того дня, когда шестилетний Лёша стал курсантом ВПК «Спецназ» имени Александра Невского. В этом возрасте некоторые ещё играют с солдатиками, а Андреев-младший испытал на себе настоящие трудности военного дела. Особенно большими они показались мальчишке в походах. Его первый состоялся зимой. Командир решил «побаловать» ребят экстремальными условиями. В качестве сюрприза приготовил ночёвку в спальных мешках на снегу.
Отряд выдвинулся к железнодорожному мосту в микрорайоне Льгов-2. Нашёл удобное место для лагеря и много дров. Занялся разведением костров, обустройством нехитрого солдатского быта и, конечно, шутками-прибаутками. Но ни они, ни «бивуачные» хлопоты почему-то Лёшке настроения не подняли.
Стемнело. Не только вокруг, но и в душе маленького Андреева. Он вдруг расплакался и сто раз пожалел о том, что променял тёплую домашнюю постель на сновидения в сугробе. Когда на небо вышла луна, пацаны взбодрились ещё больше. Повеселел и Алексей. Руководитель ВПК Ю. А. Машин долго шутил на тему инопланетян. К полуночи они «разлетелись» в разные стороны, а воспитанники Юрия Александровича разошлись по своим спальным мешкам. Андреев лёг ближе к костру. Долго ворочался – мешали «старики». Потом заснул.
За ночь двухградусный морозец «распоясался» – к утру температура опустилась до 25 градусов. Командир долго не мог разбудить Алексея. Сильно испугался. А парень просто крепко спал. Наверное, представил себя за добрым и спокойным домашним столом вместе с гостями-инопланетянами… Они, зелёные, походили на своих, не нужна была даже форма. На Землю прилетели в качестве разведчиков, значит – «спецназ». Пусть и космический. Некоторые граждане считают, что льговский – тоже не от мира сего, потому что нужно больше, чем другим. Конечно, – оставить после себя добрых дел…
На обратном пути Алексея встретил отец. Сын даже не подумал пожаловаться на то, что немного замёрзли руки. Испытание холодом прошёл. Постепенно выдержал другие. С каждым годом они становились всё сложнее. И грёб упорный Андреев на собственной лодке, когда требовалось – против течения. Не отставал на велосипеде. Родители волновались, но в походы отпускали, рисковали. Потому что доверяли. Ю. А. Машин – тоже. Наградой отцу и матери стали встречи с уставшим, но довольным сыном, его детские рассказы об увиденном и пережитом, в основе которых – взрослое преодоление. В ходе душевных разговоров старшие ненавязчиво давали Алексею дельные советы, выясняли подробности походной жизни, без пафоса высказывали своё мнение о чести, доме, любви к Родине. Для Андреевых важно, чтобы их мальчик и девочки знали о таких понятиях и с юных лет заботились о своём добром имени и престиже семьи.
В доме этих людей нет роскоши, зато много искренности и заботы. Хозяин, Андрей Витальевич, прошёл в рядах армии Чечню, потом служил в МВД. Стал пенсионером, но не отдыхает – обеспечивает родных. Сыну – 12, дочерям – по пять. Нормальные для 41-летнего мужчины заботы.
Рядом супруга – Елена Владимировна. Работает на швейной фабрике, причём – так, что была награждена медалью «За безупречный труд» II степени. Но главное её призвание – жена и мать. Обязанности, хлопоты, бессонные ночи – отдельный большой разговор. Молодая женщина живёт ради своих близких. Она в них растворилась. Но вряд ли считает, что занята чем-то особенным. Просто каждый день старается сделать семью счастливой.
Ю. А. Машин давно проникся к Андреевым уважением. Долго думал и решил, что их необходимо отметить. Родителей – за гражданскую позицию, стремление воспитать сына защитником и патриотом, мужество, с которым разрешают ему идти в походы, туда, где нет домашнего уюта. Алексея – за трудолюбие, преданность клубу и уверенные шаги по избранному пути «спецназовца». Юрий Александрович обратился с этой идеей к председателю Ассоциации поддержки десанта Курской области «Соколы Маргелова» полковнику В. А. Армашову. Он коллегу поддержал и написал представление в Москву. Оттуда приехал Герой России и в торжественной обстановке вручил Елене Владимировне, Андрею Витальевичу и Алексею Андреевичу Андреевым медали Святого Благоверного Александра Невского «Защитнику Отечества». Это было в марте 2017-го.
После праздника продолжились будни. Старшие занялись работой, младший – учёбой. Как следует. Стараются все. По-другому не могут. Стыдно перед людьми. Лёша – парень всесторонне развитый. И голова, и руки на месте. Любит математику и труд, книги о приключениях, хорошо пишет сочинения, мастерит и на каждый праздник дарит командиру открытки. Умеет и с удовольствием готовит, делится кулинарными секретами с ребятами из «Спецназа». Он хоть и ответственный, но всё-таки мальчишка, поэтому мама ещё контролирует школьные дела. Дисциплина должна быть строгой. Хочешь командовать – умей «делать под козырёк». Алексей уже сам проверяет подчинённых. Его клубное звание – старший сержант. Начальника из себя не корчит, все приказы и задания – по делу. Требует, как советует Юрий Александрович, только то, что умеет сам. «Старики» иногда ворчат, не любят над собой главных, но у Андреева – характер, приходится «воевать». Когда-то он начинал в младшей группе, но родители были часто заняты на работе, поэтому из клуба не спешил, тренировался ещё и со старшими ребятами. Так в их рядах и остался. Подрос, заслужил уважение. Компанейский парень – ничего не скажешь…
В этом году собирается прыгнуть с парашютом. В прошлом не разрешил начальник аэроклуба, сказал, что Лёшка ещё мал. Не смогли уговорить ни Ю. А. Машин, ни мама с бабушкой. Сейчас Андреевич готовится, осваивает матчасть, учится укладывать средство приземления. Главный в «Спецназе» считает, что его ребята должны делать это сами, надеяться на себя. Чтобы не было ЧП. Недавно, к примеру, человек воспользовался парашютом, который собирал кто-то другой, и забыл вытащить рамку. С её помощью укладываются стропы. В небе она выскочила и вырвала кусок ткани. Это спортсмена и спасло, иначе бы купол не раскрылся. Кстати, и само освободившееся устройство могло легко убить…
Алексей строит планы, всё спрашивает у командира, когда отряд пойдёт на вёслах по реке. Ю. А. Машин пообещал начать поход в день рождения Александра Невского – 30 мая – и дойти до Глушково. Путешествие должно продлиться пять дней. К ребятам захотел присоединиться даже монах из Рыльской обители, в которой они побывали накануне праздника Победы.
От льговского берега отчалили только самые юные «спецназовцы». 14-15-летних «дедушек», по мнению Ю. А. Машина, с каждым месяцем всё труднее чем-то удивить и заинтересовать. Один из «старых» курсантов ВПК, например, недавно заявил, что даже стихов в его возрасте на публике уже никто не читает. Об А. С. Пушкине и других умных людях, видимо, изрекая, не подумал. Юрий Александрович с грустной иронией назвал экскурсию детским садом на воде. Хотя за него областной комитет по делам молодёжи вручил командиру «Спецназа» особую медаль. В Курске, по словам Ю. А. Машина, только собираются вплотную заняться водным туризмом, а во Льгове уже плавают вовсю.
Текут Сейм и время. На них уверенно держится мечта Лёши Андреева стать бойцом СОБРа. Отцу не удалось войти, на удачу надеется сын. Где бы семья ни находилась, чем бы ни занималась, на неё можно положиться. Потому что речь – о простых, скромных, настоящих людях. Может, и не ораторы, но думают и поступают красиво. У Андрея Витальевича и Елены Владимировны подрастают дочери. За них тоже не придётся краснеть. Потому что – в отца и мать. Андреевская порода…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

24