Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.06.2017 10:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 30.06.2017 г.

Поход был самым трудным

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Поход – это погружение в красоту, чистоту и тишину естественной природы

Остановка в пути для отдыха
На Сеймском «водопаде»

30 мая 18 курсантов ВПК «Спецназ» во главе со своим руководителем Ю. А. Машиным на 13 надувных резиновых лодках отчалили от берега Сейма во Льгове и направились в сторону Глушково. Был день рождения святого благоверного великого князя, полководца Александра Невского, имя которого носит клуб. Ребята и их командир решили посвятить этому событию поход-разведку длиной 146 км.
Стихли над рекой торжественные слова митинга-проводов. Остались позади дома городских окраин. Детские лица приятно освежил ветер романтики и ожидания захватывающих приключений. Кто не испытал его в своё время, тот родился старым и не поймёт личный состав маленькой «флотилии» льговского «спецназа». Она подготовила себя к трудностям, но не смогла даже предположить, с какими придётся столкнуться.
Хотя путешествие началось мирно и спокойно. Первые километры стали «пушистыми». «9 ч. 50 мин. Небольшой отдых в районе с. Воронино, – записал в своём дневнике Юрий Александрович. – Нас встретил рыжий кот. Покормили его кашей, предложили плыть с нами, но он остался на берегу». Потом показала характер погода. В районе Банищ разведчики попали под дождь и промокли. Не помогли и накидки, которые по совету Ю. А. Машина, взяли с собой из дома. Берега для причала оказались неудобными, пришлось продолжить путь. У двух ребят сломались вёсла, тащили лодки на буксире. Первая ночёвка была на хуторе Серебряном. Песок у реки зарос высокой травой, но установить палатки кое-как удалось. Разложили вещи, чтоб хоть немного просохли.
Отряд понёс потери. У Саши Московкина заболело ухо. Вечером его забрали домой. Утром следующего дня приехали папа, мама, дедушка Богдана Корчагина и помогли починить снаряжение. С ними отбыл Артём Коростелёв. Не выдержал Никита Новиков. Его родители взяли с собой и Тихона Коростелёва. Он перегрелся на солнце – поднялась температура. Первого июня команду покинули Рома Урютов и Саша Нестеренко. Ребят уговаривали остаться, но они отказались. Никого из сошедших с дистанции нельзя упрекнуть в слабости, потому что на плечи «спецназовцев» легла недетская нагрузка.
Остальные вёсел не бросили. Затемпературил Лёша Моргунов, плохо себя почувствовали Владислав Белов и Богдан Корчагин, но, приняв лекарства, поплыли вместе со всеми дальше.
Было очень холодно. В Рыльске ветер сносил палатки. Пришлось привязать их к деревьям. Пацаны Юрия Александровича стали падать духом, некоторые вытирали слёзы. Заплакал и девятилетний Богдан. Но не из-за трудностей – побоялся, что его, больного, отправят домой. Родители поняли сына и оставили в команде. Первого июня они нашли её на реке. Привезли мангал, шашлыки, шпикачки, зелень, сладости, чай из шиповника и устроили праздник по случаю Дня защиты детей. Ребята и взрослые веселились до полуночи.
На другом берегу отдыхала компания мужчин и женщин. Их было человек 25. Пили, закусывали, прыгали в воду и громко материли тех друзей и подруг, которые не хотели купаться. Иногда переплывали на сторону «Спецназа» в лодке, чтобы забрать из подъезжавших джипов спиртное, съестное и сигареты. Юных разведчиков не стеснялись. Река разделила два образа жизни.
«Второе июня. Отчалили в десять часов, – продолжил дневник Ю. А. Машин. – На пляже г. Рыльска нас ждал Саша Московкин. Его привезли родители». Накануне командир позвонил им и попросил это сделать, чтобы мальчишка смог увидеть места, в которых «Спецназ» ещё не был. Позже Юрий Александрович узнал, что, вылечив ухо, курсант к походу охладел. «Через пять минут ты объяснишь мне, почему не хочешь плыть дальше», – строго сказала подростку мама. Она с мужем за то, чтобы Саша стал настоящим мужчиной. У сына не нашлось веских оснований остаться дома, поэтому пришлось вернуться на реку. Во «флотилии» тогда было уже 11 лодок и 14 человек. Ребята, иногда со вздохами и грустными глазами, упорно оставляли за собой километры неспокойной воды.
За Рыльском подул попутный ветер. Грести было легче. Но приключений меньше не стало. В Семёново на мост через Сейм выехал местный велосипедист. Увидев льговскую «эскадру» под чёрно-жёлто-белым флагом, с удивлением закричал, что якобы плывут пираты. Так радовался встрече и восхищённо матерился, что чуть не врезался в бордюр.
«У Износково часть группы сбилась с пути и вошла в рукав реки, – отметил в своих записках Ю. А. Машин. – В ожидании возвращения потеряли час». Во второй половине дня, накануне последней в походе ночёвки, небо затянули свинцовые тучи. Разведчики решили переждать непогоду в палатках. Берега оказались крутыми, но кто-то из пацанов всё-таки заметил удобное для временной пристани место. Нашли заросшую травой по пояс, оборудованную кем-то мангалом и шлагбаумом стоянку. До дождя успели разбить лагерь. Командир собрался в своём «однокомнатном номере» почитать книгу об А. Невском, ребята начали весело играть под навесом. Вдруг рядом остановилась машина. Приехали мужчина и женщина – хозяева уединённого уголка отдыха. Узнав, что его занял Льговский «Спецназ», разрешили остаться…
«Третье июня. Отплыли в 11 часов, так и не просушив до конца вещи, – записал Юрий Александрович. – В 16.00 причалили к Краснооктябрьскому и отправились на поиски водопада». Такое необычное село, судя по заметкам, командир увидел впервые. Крест на месте разрушенного храма. Построенная новая церковь. Чистота – ни одной бумажки. Все дома – жилые, аккуратно покрашенные. Трава рядом скошена. Около каждого – клумба с цветами. На скамейках – благообразные старушки в красивых платочках.
Вежливые местные жители указали ребятам путь. Когда-то над рекой стоял мост. Он рухнул – плиты упали в воду и образовали искусственный каскад. Члены ВПК собирались полюбоваться зрелищем хоть пару часов, но на месте уже ждали соскучившиеся родители. Состоялись тёплая встреча, своеобразная фотосессия и, конечно же, поток детских впечатлений. Мелочей в походе не было. Не стал ею даже потерянный Лёшей Андреевым тапок. В каждом путешествии с увлечённым мальчишкой обязательно что-то случалось. Где-то на просторах Курской области упала его рация, остались лежать перчатки и рюкзак с вещами…
Поход для «Спецназа» стал самым сложным. Кадеты не дошли до Глушково самую малость. Только потому, что их пожалел командир. Не стал больше испытывать холодом и дождём. Решил, что отряд когда-нибудь в хорошую погоду должен ещё раз причалить к поросшим лесом живописным белым горам, «изрытым» природой за Рыльском. Приключений и открытий там хватит.
Ребята вернулись домой. Выдержали и преодолели. Почти все на следующий день пришли с командиром в Успенскую церковь, чтобы поблагодарить Святую Троицу. Она даровала им в походе силу, любовь и уважение друг к другу, помогла проявить свои лучшие качества. Борис по просьбе Юрия Александровича, например, опекал девятилетнего Богдана. Сварил ему суп и заставил съесть, несмотря на «не хочу». Повёл себя, как старший брат, учил дисциплине и подбадривал. В походе подростки подружились.
Бекболсун не раз доказал свою надёжность. Увидев однажды, что Ю. А. Машин сошёл на берег и отправился один к стоявшему в лесу домику, тоже причалил и ждал возвращения командира. Потом объяснил, что волновался за него и в крайнем случае готов был защитить… Однажды угостил Юрия Александровича маминой лепёшкой и очень обрадовался, что она ему понравилась. Штрихи, раскрывающие характер.
В походе Ю. А. Машин ещё раз задумался о роли взаимоотношений детей и родителей. Дал, например, слабину один мальчишка. Он смелый, в 11 лет прыгнул с парашютом, общительный, рубаха-парень, но не смог собраться, расклеился. Стоило руководителю ВПК сказать, что об этом может узнать бабушка – товарищ, авторитетный человек – слёзы сразу высохли. А некоторые взрослые, считает глава клуба, искусственно разводили детскую сырость – потом придётся плакать всей семьёй, потому что воспитывать надо вовремя. Вряд ли расстроят когда-нибудь отца и мать ребята, которые спокойно ели в лодке на середине реки сухпай, уставали, дрожали от холода, но плыли…
Один умный человек сказал, что созерцание важнее действия. Сначала следует думать, потом принимать решение. Иногда ответа не находится. Командир не смог обойти вниманием то, что поход стал не только сложным, но и немного мистическим. Юрий Александрович по старой привычке сфотографировал ночное поле и увидел на снимке несколько огненных шаров разных размеров и окраски. Не удивился, потому что в начале мая наблюдал подобное явление в лесу около Рыльского монастыря. Тогда «Спецназ» был в обители на экскурсии. Ю. А. Машину показалось, что плазмоиды ведут себя осознанно. Когда-то услышал теорию о том, что в воздухе витают изгнанные из верующих злые духи. Подтвердить не может никто. Руководитель ВПК заметил только, что если во время походов ребята в лесу шумели и баловались, то ночью не могли спокойно спать. Преследовали чувство тревоги, ощущение постороннего присутствия. И наоборот, чем тише отряд, тем глубже был сон. После искренней молитвы.
Господь «Спецназ» сохранил. В дневнике командира появилась запись: «Рискованны и опасны такие походы, но в них закаляется воля. Стране нужны не осторожные и расчётливые люди, а смелые, решительные и отважные патриоты. На мужестве и героизме строится Святая Русь». С этим нельзя не согласиться. Юрий Александрович знает, о чём говорит. Судьба Родины ему небезразлична. Бывших офицеров не бывает. ВПК собирается в очередной поход…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39