Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.06.2017 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.06.2017 г.

За ним – Манас и «Спецназ»

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

В нём течёт кровь гордого народа-воина, подарившего человечеству шедевр нематериальной культуры, – самый объёмный в мире эпос «Манас», названный по имени богатыря, объединившего кыргызов. И хоть герой сегодняшней публикации не отличается могучим телосложением, по духу похож на своих мужественных, стойких и свободолюбивых предков. Он – Бекболсун Руслан уулу. Для друзей и знакомых – просто Борис.
Родился в 2002 году. Вместе с близкими приехал из Средней Азии жить в Россию. Семья, в которой четверо детей, поселилась в Соловьёвке. Занимается подсобным хозяйством, разводит скот. Скромные, порядочные родители воспитывают младших тружениками. Для баловства у них времени нет. Борис при первой же возможности спешит домой, чтобы помочь отцу и матери, заняться уроками. Учится в третьей школе, успевает. Интересуется историей своей новой Родины. В отличие от некоторых ровесников знает её неплохо. В этом похож на старшего брата Улана.
По его совету записался в ВПК «Спецназ» имени Александра Невского. Участвует во всех походах, с удовольствием вспоминает о речном. Готов сесть за вёсла хоть сейчас. Борис – человек немногословный. Никого не осуждает. Занимается самоанализом. С товарищами сошёлся быстро. Свободное время посвящает спорту. Увлекается акробатикой и другими физическими упражнениями. Было время, когда с головой ушёл в экстрим. И чуть ею не поплатился. Преодолевая препятствие, сорвался и получил сотрясение мозга. Из-за этой травмы отец не разрешил в прошлом году прыгнуть с парашютом. Небо ждёт парня летом. Он мечтает стать десантником. А пока участвует в чествовании крылатой пехоты. В 2017-м выступил с клубом на торжестве, посвящённом Дню ВДВ. Показал самостоятельно подготовленную программу.
Борис – мужик надёжный. Не подвёл «Спецназ» и на недавнем соревновании «Берет», которое состоялось в рамках второго этапа областных сборов курсантов военно-патриотических клубов и допризывной молодёжи «Служу России». Участникам предложили 18 заданий – совершить восьмикилометровый марш-бросок, преодолеть завал, проволочное заграждение, параллельные верёвки, «бабочку», горизонтальную и вертикальную «паутину», «болото», зону заражения – в ОЗК, вертикальную преграду, выполнить подъём и спуск спортивным способом, неполную разборку-сборку АК-74, стрельбу из пневматической винтовки, метание ножа, сапёрной лопаты и гранаты, движение по бревну. Только испытавшим всё это дано понять, каким радостным и долгожданным может быть финиш.
Вспоминается полоса препятствий для кандидатов на право ношения «крапового» берета. На неё выходят проверенные в спецподразделениях бойцы. Но и они порой приближаются к пределу своих физических и моральных возможностей. На измождённых людей больно смотреть. Такой же сложный путь преодолели курсанты ВПК и допризывники, принявшие участие в соревнованиях второго этапа областных сборов. Каждый из них превратился в лихорадочное сердце, бьющееся в ушах.
За победу боролись около 20-ти команд – более пятидесяти человек. Отставших, оступившихся, допустивших промах с этапов снимали. Ни уговоры, ни слёзы на членов судейской бригады не повлияли. Было жёстко, как в армии.
Со всеми заданиями справились только четверо. Среди них – наш Борис-Бекболсун Руслан уулу. Дистанцию бок о бок с ним осилил руководитель «Спецназа» Ю. А. Машин. Для него это уже не первый опыт. Считает, что командир всегда должен быть рядом. За то, что и сам преодолел препятствия, пять лет назад получил зелёный берет разведчика. В этом году соревнования проводились под эгидой ВДВ, поэтому победителям вручили головные уборы голубого цвета. Не менее почётная награда. Борис её будет носить с гордостью. Парню также выдали официальное свидетельство, которое предоставляет ему право во время призыва в ВС РФ выбрать род войск для прохождения военной службы, если, конечно, позволят состояние здоровья и профессиональная пригодность.
Всем участникам испытаний было трудно. Борису – вдвойне. Он вышел на старт больным. Накануне простудился. Юрий Александрович с тревогой вглядывался в лицо своего воспитанника, замечал, каких усилий подростку стоил каждый шаг. Командир подсказывал, успокаивал и подбадривал. Иногда «спецназовец» еле держался на ногах, но, стиснув зубы, упорно бежал вперёд. Когда соревнования завершились, Бекболсун попросил у Ю. А. Машина разрешения отдохнуть в машине. Стало совсем плохо. У наставника от жалости перехватило горло, но он не показал свою слабость, сказал, что парень должен получить берет лично.
Он ему к лицу, хоть немного и не по размеру. Несмотря на усталость, курсант сразу подтянулся. Юрий Александрович любит рассказывать о том, как меняет мальчишек военная форма. Даже разгильдяев. К сожалению, «Спецназ» сталкивался и с ними. Его лидер во время недавнего посещения редакции вспомнил одну историю. Подросток вопреки уговорам бабушки ушёл из клуба. Связался с плохой компанией и начал пить. Так бы и пропал, если б не служба в армии. Девятого мая 2017-го Ю. А. Машин случайно встретился с ним. У парня всё в порядке, работает в Москве. В коротком разговоре пожалел о том, что когда-то оставил ВПК, осудил ребят, которые не идут по пути долга и чести, а спешат за звоном стаканов. Несколько лет назад, надев солдатскую форму, вспомнил слова командира, бабушки и понял, что в жизни главное.
Бекболсун Руслан уулу уже в сторону не свернёт, потому что за ним – Манас и «Спецназ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19