Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.06.2017 11:01 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.06.2017 г.

Теперь всё будет зависеть от неё

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Если человек часто пьян, то, наверное, забывает, что живёт. Ему кажется, всё происходит с кем-то другим в нереальном мире. Свет проваливается в темноту, откуда-то доносятся голоса. Они смеются, спорят, сквернословят, кричат и хрипят. Необъяснимая, животная радость уступает место тоске. Как в детском калейдоскопе сменяют друг друга люди, события, интерьеры…
Между ними – никакой свя-зи. Время остановилось. Нет сил и желания спросить у себя, что происходит, зачем всё это и когда закончится. За окном всегда пасмурно. Ничто не мило. Хорошо получается только одно – напиться. И под руку тогда лучше не попадаться. Причины для недовольства обязательно найдутся.
Льговчанка К. вряд ли поверит, что всё это – о ней. Будет спорить и доказывать, что может позволить себе лишь рюмку сухого вина по большим праздникам, поэтому трезвее и умнее человека не найти. Попытается объяснить, что рядом с ней легко, уютно и спокойно, а все слухи о конфликтах в семье – происки завистников. Прозвучит, наверное, убедительно. Но факты быстро снимут слой свежей краски со старого портрета.
На нём – почти 40-летняя замужняя, неработающая женщина со средним образованием и несовершеннолетней дочерью на иждивении. Таких, скажет кто-то, – целая галерея – бросишь взгляд и пройдёшь мимо. Но на К. стоит посмотреть внимательно. Именно это сделал недавно Льговский районный суд. Он установил, что гражданка ненадлежащим образом исполняла обязанности по воспитанию своего ребёнка, жестоко с ним обращалась, кроме того, совершила кражу. Закусила пропитую жизнь криминальным «салатом».
Первое преступление было квалифицировано по ст. 156 УК РФ. Женщина не заботилась о дочери, а систематически избивала и оскорбляла, причиняя физические и психические страдания, из-за мутного стакана не заметила, как девочка, не выдержав издевательств, ушла из дома. О подвиге матерей пишут стихи, предательство же, совершённое К., не заслужило ничего, кроме приговора. Он беспристрастно рассказал о том, что пришлось пережить несовершеннолетней. Ей достались только нецензурная брань и удары руками, поленом, кочергой… Родительница знала, что творила, старалась сделать дочери побольнее, потому что не любила.
В строгом юридическом документе – ни строчки о том, испытывала ли эта дама хоть к кому-нибудь тёплые чувства. Только констатация незаконных действий К. Их у неё много. Особенно во время совершения тайного хищения сортового каменного угля с ограждённой и охраняемой погрузочно-разгрузочной площадки ПМС № 338. Оно растянулось с первого декабря прошлого года до 20 февраля 2017-го. Женщина, видимо, привыкла во всём искать выгоду. В воспитании 17-летней дочери, например, ничего полезного для себя не нашла. «Трудно жить честно, когда за это не платят». Вот и решила украсть чужое топливо. Унести сразу всё не смогла. Таскала по сто килограммов через два дня. Преступление из нескольких эпизодов, как под копирку. Примерно в 20.30, убедившись, что поблизости никого нет, К. через проём в воротах проникала на территорию путевой машинной станции, складывала уголь марки ДПК в мешки, спокойно покидала площадку, а потом обогревала свой дом. Всего находчивая гражданка безвозмездно изъяла и обратила в личную собственность 3 тонны 660 кг топлива, принадлежавшего ООО «Энергопромсервис», причинив ущерб в 16470 руб., то есть совершила преступление, предусмотренное п. «б» ч. 2 ст.158 УК РФ.
К. полностью признала свою вину, раскаялась в содеянном, возместила обществу с ограниченной ответственностью убытки, до возбуждения уголовного дела по эпизоду, связанному с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей, соединённым с жестоким обращением с дочерью, добровольно рассказала органам предварительного расследования о неизвестных им деталях преступления, явилась с повинной и после кражи.
Суд счёл всё это, а также наличие на иждивении несовершеннолетнего ребёнка и положительную характеристику по месту жительства обстоятельствами, смягчающими вину женщины. Отягчающим стало то, что «воспитанием» она занималась в состоянии алкогольного опьянения. В ходе судебного разбирательства, проведённого с применением особого порядка, были учтены характер и степень общественной опасности преступлений, личность обвиняемой и т. д. К. назначили наказание в виде 400 часов обязательных работ. Задумается ли она хоть во время обеденного перерыва о том, что унизила родного ребёнка, нанесла психическую травму, не почувствовала его боль, как свою, и, возможно, оттолкнула от себя навсегда? Поймёт ли, что работать надо обязательно, но желательно не по приговору, а добровольно? Душа обязана трудиться… И тело – тоже. Кто-то сказал, что если посмотреть на нашу жизнь трезво, то захочется напиться. Ироничный он наш. В то, что водка помогает выкарабкаться, найти выход или решить, верят только любители ловли волшебных щук с тёплой печи. Да, рука тянется к стакану, потом – к шприцу. Первые минуты – полёт нормальный. Внизу проблем нет. Со временем и похмельем начинается падение на грешную землю. Появляются маленькие трудности. Они быстро приближаются и превращаются в безысходность. Стоит ли рисковать? Поверит ли К. в то, что, и бросив пить, можно крепко стоять на ногах? Теперь всё хорошее будет зависеть только от неё.

Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26