Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.06.2017 10:54 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 22.06.2017 г.

На карте «мраморных страниц»

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Трудно стать вдохновлённым и поэтичным, пробираясь сквозь душную суету городских лабиринтов. Все образы «оттопчут» меркантильные трудоголики. Рифма складывается только нелитературная. Приходится искать оазис, прятаться с карандашом и бумагой в скверах за бюстами классиков.
В иных местах, напротив, нелегко укрыться от творчества. Простое, детское воспоминание профессора мехмата МГУ М. Д. Ковалёва могло показаться вступлением к долгой и интересной повести. Возможно, так оно и есть. Стоя у парадного входа Гостевого дома «Льгов», Михаил Дмитриевич рассказал, как он, маленький, жутко боялся выпасть из седла чешского мотоцикла «Ява», лихо скакавшего по грунтовым ухабам. Они со старшим братом и папой спозаранку мчались по кудинцевским окрестностям к Сейму рыбачить. Там, у прикормленного места, уже ждала знакомая ива. Милая, родная земля.
Этот образ так и остался жить в памяти мужчины. Отец Михаила Дмитриевича, Дмитрий Михайлович Ковалёв, – известный русский поэт. Он написал о тех местах:
«Внукам бы эта закатная тихость,
Пахучая влага, эта укромность
Для мыслей с вселенским размахом».
Эти строки выгравированы на памятной доске в честь их автора. 14 июня её торжественно открыли на стене ГД «Льгов». Поэт оставил своим потомкам стихи свободы, пейзажную лирику, навеянную в том числе и Курским краем, литературную критику. Михаил Дмитриевич тепло отозвался об отце, который прошёл Великую Отечественную в рядах Северного флота, твёрдо придерживался христианства и всегда отличал коммунистов от носителей партбилетов.
На импровизированную ступенчатую трибуну Гостевого дома поднялся также секретарь правления Союза писателей России Н. И. Дорошенко. Николай Иванович отметил глубокий след, оставленный Д. М. Ковалёвым на литературной карте страны, его хорошие организаторские способности, важную преподавательскую работу в литинституте. Член Союза писателей России, прозаик и наш земляк Борис Петрович Агеев поздравил присутствовавших с необычным событием, пожелал в дальнейшем открыть ещё и экспозицию, посвящённую Д. М. Ковалёву. Льговский поэт А. В. Селезнёв вспомнил отеческое отношение Дмитрия Михайловича к юным литераторам, с которыми он проводил творческие вечера и с упоением отдавался дискуссиям.
Более часа в каминном зале ГД звучали песни местных исполнителей под аккомпанемент баяна и фортепиано, стихи. Собравшиеся увидели чёрно-белые видеокадры, запечатлевшие поэта, послушали старую запись его голоса, затянувшего всем знакомую «Любо братцы, любо». В конце мероприятия гостей пригласили к праздничному столу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17