Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.06.2017 14:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.06.2017 г.

В шахматы с южноамериканскими студентами

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Если в вашей жизни случаются чёрные и белые полосы, то вы явно не шахматист. В его случае если и выпадет чёрное «Е-3», то это было уже, как минимум, известно. Откуда берётся подобный дар «предсказания», можно было узнать в зале Марицкого дома культуры, где в минувшую субботу прошёл 12-й открытый межобластной турнир по быстрым шахматам памяти старейшего участника чемпионатов города Льгова и Льговского района В. Ф. Безуглого.

Продемонстрировать свою интеллектуальную прыть съехались жители ряда городов, селений Курского края и близлежащих областей. Всего 31 человек. Организатор мероприятия учитель физкультуры Марицкой СОШ Н. Н. Колесников официально открыл турнир и предоставил слово важным гостям, среди которых был руководитель Льговского района С. Н. Коростелёв. Главным судьёй состязаний выступил КМС по шахматам из Железногорска Л. Д. Гольдис.

Теперь прошу к шахматным доскам. Юного гроссмейстера из Марицы зовут Максим Заплаткин, ему – 12. Сельский мальчик запросто управляет одновременно двумя лошадьми и даже слонами. Фигуры выучил с мамой. Когда единственного соперника узнал вдоль и поперёк, вышел на школьную арену. Небольшой спортивный стаж Максима уже подкреплён вторым местом на городских соревнованиях. Благодаря таким тренировкам имеет хорошие математические способности, но честно признался в том, что прагматичный расчёт, например, с литературой у него не всегда вяжется.

Как шахматы отражаются на жизни подростка более подробно смог рассказать льговчанин Д. Г. Тарабанов, посвятивший им более 30-ти лет. Разговор Дмитрий Григорьевич начал с вопроса: «Искусство или спорт»? Ответа нет по сей день, сказал он, безусловно, баталии за клетчатой доской оставляют отпечаток на способностях человека. Корень данной игры – интеллект. Случайно вряд ли ощутишь мгновенный прилив ума на второй-третьей партии. Практиковаться нужно постоянно, а так как нет предела совершенству, шахматы это – постоянное развитие. Когда как следует вникнешь в игру, понимаешь, что далеко не только футбольное поле может быть захватывающим. Вполне достаточно участка 43 на 43 см, чтобы покорить интересующуюся публику».

Председатель Белгородской областной федерации А. А. Иванов добавил, что шахматы могут лишь показаться мало популярными ввиду того, что на фоне большинства видов спорта не так зрелищны, но на самом деле доски разворачивают повсеместно.

Самыми ожидаемыми гостями турнира были иностранные студенты Белгородского государственного университета. Показать южноамериканскую игру приехали колумбиец Берналь Касере Хуан Давид и эквадорец Тапиа Баррера Луис Андрес. Но, да простят нас шахматисты, поговорить с ребятами захотелось прежде всего не об игровых тонкостях:

– Какие профессии осваиваете в России?

Берналь: «Врачебное дело, по части кардиологии и неврологии».

– Знания повезёте на родину или останетесь у нас?

Берналь: «Нет. Нашим странам нужны хорошие специалисты. Вернёмся обратно».

– Чем запомнятся наши края?

Берналь: «Очень вдохновили реконструкция танкового сражения в Прохоровке, боевая техника участвовавшая в Великой Отечественной войне, большие, мощные машины».

– Как вас встретил местный климат?

Студенты заметно оживились, переглядываясь и улыбаясь, произнесли: «О-о-о»!

Тапиа: «Очень сурово. Приехали в привычной для себя одежде, но она здесь пришлась не к месту».

Берналь (показывая на свою обувь): Ноги ужасно замёрзли. У нас не было такого понятия, как сапоги с мехом. Пришлось ознакомиться».

Тапиа: «Первое, что сделали по приезду – купили куртки».

– А снег тоже в диковинку?

Последовало ещё большее оживление.

Берналь (Поднёс руку к лицу, словно рассматривает на ней снежинки): «Кристаллики оказались очень красивыми, узоры – разными».

Тапиа: Всё это было, мягко говоря, необычно видеть».

– Где же всё таки научились шахматам?

 Берналь: «В моём доме играют и мама, и папа. Так что знаком с детства».

Тапиа: «О фигурах и первых азах игры также узнал от родителей, которые всегда любили провести партию за кухонным столом».

Берналь: «Чуть позже я стал тренироваться в школе, участвовал в соревнованиях. Когда приехал в Россию, организовывал в университете турниры».

– Русские хорошо играют?

Тапиа : «Да, здесь достойные соперники».

Берналь: «Скажу больше, тренер по шахматам в Колумбии здесь – ученик».

Первая партия Берналю выпала с курской студенткой ЮЗГУ Елизаветой Зориной, а Тапиа – со школьным преподавателем из того же города Алексеем Корчевским. Наш земляк разыграл партию, принёсшую ему быструю победу. Противостояние Берналь – Елизавета затянулось. Девушка сумела продемонстрировать стиль, достаточно темпераментный для шахмат, резко передвигая и убирая фигуры. Возможно, заставил понервничать соперник. Всё же и в этом случае Курск остался в лидерах. Позже Лиза рассказала, что, оказывается, уже играла с Берналем на турнире в Белгороде. Со слов девушки колумбиец ведёт позиционную игру, не рискует, не подставляется, планомерно наступая на соперника. Берналь прокомментировал своё поражение так: «В начале, я полностью контролировал ситуацию на доске. Видел и считывал все ходы, но напористая манера соперницы выбила из колеи и я стал не успевать за ходом её мысли. В какой-то момент оказался загнанным, и мой король получил (рассмеявшись, закончил Берналь)».

Даже быстрые шахматы требуют немало времени, в связи с этим турнир растянулся на несколько часов. Результаты оказались следующими: среди детей первое место занял Константин Борисов из Железногорска, второе – его земляк Максим Секачёв, третье осталось во Льгове за Валерием Келюхом. Среди наших шахматистов лучшим стал Пётр Романов, вторую ступень занял – Владислав Батыгин, на третьем месте оказался Андрей Филиппов. Абсолютным лидером соревнований признан Александр Иванов из Белгорода, Михаил Барыш и Геннадий Нехаев из Курска соответственно на второй и третьей позициях.

Победители получили дипломы, медали и денежные вознаграждения от одной до трёх тысяч рублей.

 Спонсорами соревнований выступили С. Н. Коростелёв, Л. Д. Гольдис, Г. А. Воронцов и А. В. Зловедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46