Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

15.06.2017 09:25 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 15.06.2017 г.

Разве отыщешь дело важней?

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Профессия медика является одной из самых необычных и чрезвычайно важных. Она не терпит ошибок, потому что любая может стать фатальной для пациента. От каждого специалиста в этой сфере мы ждём проявления наивысшей степени образованности, понимания и душевной теплоты.
Чтобы отблагодарить медработников, и был учреждён их День. Это случилось в 1980 году, когда Президиум Верховного Совета СССР принял постановление № 3018-Х «О праздничных и памятных датах» (в редакции постановления от ноября 1988 г. «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных датах»). Именно с тех пор ежегодно тысячи людей по всей стране и за её пределами поздравляют специалистов в белых халатах. Главной особенностью торжества является то, что его отмечают не только медработники, но и те, кто в какой-либо степени спасает человеческие жизни, – инженеры и технологи, работающие над созданием оборудования для медицинских учреждений, водители спецавтомобилей, биологи, химики, лаборанты и т. д. Для их поощрения в России введены два почётных звания. «Заслуженный работник здравоохранения РФ» – наивысшая степень признания и награда для любого из медиков. Её достойны только те люди, которые полностью посвятили себя этой области и очень много сделали для развития этой сферы. Несколько лет назад, к примеру, президент страны Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении этого звания старшей медсестре из Ульяновска Нине Викторовне Куценко. Звание «Заслуженный врач Российской Федерации» присваивается докторам, отдавшим профессии более 15 лет, оказывающим услуги в сфере здравоохранения и сумевшим внести в неё особый вклад.
Для многих День медика является не просто праздником, он приравнивается ко дню солидарности, когда каждый человек старается выразить медработникам своё уважение. И не важно, врач это или обычная санитарка – они вместе работают на благо нашего здоровья.
Льговская центральная районная больница сегодня представляет собой многопрофильное лечебное учреждение, имеющее в своём составе амбулаторно-поликлиническую службу, стационары круглосуточного (семь отделений на 113 коек) и дневного (на 71 койку) пребывания, а также такое важное подразделение, как Центр здоровья, ведущее огромную профилактическую работу. Население обслуживаемой ЦРБ территории составляет 31179 человек, из них 25520 – взрослое, 5677 – дети до 18-ти лет, 12003 – сельское, первичную медицинскую помощь которому оказывают ещё и 30 фельдшерско-акушерских пунктов, Износковская амбулатория, Большеугонское и Селекционное отделения общей врачебной практики. Огромное внимание льговские медики уделяют сейчас диспансеризации жителей и профилактическим осмотрам подрастающего поколения с созданием электронной базы результатов. Так, из 4645 подлежавших первой процедуре её прошли 3055 человек. Специалисты выявили 19 случаев хронических заболеваний. Это стало возможным благодаря профессионализму медработников и наличию современного оборудования, к примеру, нового маммографа, аппарата УЗИ высокого класса. К слову, несмотря на довольно сложную экономическую ситуацию, в ЦРБ постоянно проводятся ремонтные работы (яркое тому подтверждение – приведение в надлежащий вид стоматологического кабинета и лаборатории в филиале, расположенном в микрорайоне сахзавода, о чём газета недавно рассказала читателям), модернизируется оснащение (за пять месяцев 2017-го на эти цели израсходовано 816672 рубля).
Ну а главным богатством больницы были и остаются люди – члены большого, сплочённого коллектива. В числе лучших – заместитель главного врача ЦРБ О. Н. Лозовая назвала участкового терапевта И. Я. Назарову, эндокринолога А. Г. Дьякова, гинекологов Е. В. Чиркову и Н. В. Ткаченко, травматолога С. И. Чиркова. Не забывают медики и своих бывших коллег, посвятивших спасению пациентов всю жизнь и находящихся сейчас на заслуженном отдыхе. Самые тёплые пожелания они адресуют Б. Д. Клюеву, И. К. Басовой, А. Г. Егорову, Т. В. Гулидеевой, З. И. Данильченко, Н. Г. Костюченко, Л. В. Дурневой, В. И. Лазаревой, Н. Н. Сайковой, Е. А. Устиновой и многим-многим другим.
В преддверии праздника коллектив райбольницы поздравил её главврач Е. М. Котов. Евгений Михайлович от всей души пожелал докторам, врачам и санитаркам отличного здоровья, семейного счастья, благополучия, оптимизма и мирного неба над гловой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14