Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.05.2017 10:26 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.05.2017 г.

Я горжусь своим прапрадедом!

Автор: Анастасия АЛТЫШЕНКО, 4 «А» класс СОШ № 4

А. Л. Бондарев, Л. И. Брежнев (слева направо). Парад Победы, 1945 г.

И снова весна. Цветут сады. Алеют повсюду тюльпаны. Скоро вся страна начнёт чествовать своих ветеранов, ведь приближается праздник 9 Мая. А у меня в сердце щемящая тоска, потому что в этот день со мной не будет прапрадедушки. Я не смогу взять его за руку и пройти по площади нашего города, но с гордостью понесу портрет в рядах «Бессмертного полка».
Когда я впервые приехала к своей бабушке, которая живёт в Харькове, стала расспрашивать её о своих предках. Она рассказала о гордости нашей семьи, моём прапрадедушке, выдающемся военачальнике, добром и отзывчивом человеке, который брал ответственность не только за солдат и подчинённых, но и за своих близких и родных людей, Андрее Леонтьевиче Бондареве.
В начале Великой Отечественной войны во главе дивизии он сражался против финских войск в районе города Сортавала в составе 8-й армии Северного фронта, а с 27 августа 1941 года – Ленинградского. В течение 45 дней соединение оборонялось в Карелии.
Бабушка достаёт книжку, и показывает, как в ней написано о тех днях:
«Кольцо блокады сомкнулось стремительно и внезапно. В Ленинграде уже казалось чудом, если кто-то может остановить сокрушительный марш германской армии. Боевые части Красной армии, способные противостоять вермахту, были наперечёт. 31 августа ленинградские газеты вышли с заголовками «Слава отважным воинам части Бондарева! Сражайтесь, как бондаревцы!». К этому моменту дивизия Андрея Леонтьевича воевала на Ленинградском фронте всего два дня.
В июле 1941-го она была прижата финскими войсками к Ладожскому озеру в районе Сортавалы. В сводках их командования значилась уничтоженной. Однако Бондарев на кораблях флотилии сумел с минимальными потерями эвакуировать весь личный состав, технику и даже артиллерию на остров Валаам. Оттуда соединение переправили под Ленинград. Оно сразу же вступило в бой в районе Тосно. 29 августа передовой 407-й полк 121-й пехотной дивизии вермахта, маршировавший к северной столице, был застигнут врасплох. Противника не только остановили, но окружили и разбили. Бондаревцы захватили 300 пленных, 46 орудий, десятки автомашин и знамя вражеской части.
После этой победы разошлись слухи о целой армии из Сибири. Впрочем, немцы скоро оценили, с кем имеют дело, и в своих листовках называли 168-ю «дикой дивизией генерала Бондарева, обманутого большевиками».
Когда я в последний раз приезжала в г. Харьков, прочла расписку о передаче в Белгородский государственный историко-краеведческий музей наград, в том числе медали «За оборону Ленинграда», полевой формы, парадной шашки и других личных вещей моего прапрадедушки.
В папочке, которую бабушка достала из шкафчика, лежал также листок с записями Андрея Леонтьевича, среди которых выделяются строки о присвоении ему званий: 28 апреля 1943 г. – генерал-лейтенанта, а 16 октября 1943-го за умелое командование стрелковым корпусом, образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм – Героя Советского Союза.
Есть ещё один момент, о котором с гордостью рассказала моя бабушка. На параде Победы А. Л. Бондарев командовал сводным полком Четвёртого Украинского фронта в составе 1440 солдат и 25 офицеров. Комиссаром был Л. И. Брежнев. После этих событий мои родственники поддерживали тёплые отношения с семьей Леонида Ильича.
По словам бабушки, Андрей Леонтьевич был небезразличным человеком, видел, как нелегко живётся на родной земле её истинным хозяевам. Уйдя в отставку, решил выплеснуть из себя всю кипучую энергию и нереализованные задумки. В конце 1960 г. обратился в Новооскольский райком КПСС с просьбой направить на работу в колхоз. Члены артели «Память Ленина» единодушно избрали его, земляка, руководителем. За короткий срок председатель-генерал сумел сплотить людей вокруг себя и воодушевить их на ударный труд, наладить коллективное хозяйство.
А. Л. Бондарев одним из первых в СССР выступил за введение денежной оплаты труда колхозников. Прошло немного времени, и «Память Ленина» стал передовым. В сентябре 1961-го Андрей Леонтьевич был избран делегатом XXII съезда КПСС. Но ему не пришлось участвовать в работе: 23 числа того же месяца гвардии генерал-лейтенант в отставке, Герой Советского Союза А. Л.Бондарев скоропостижно скончался у себя в рабочем кабинете в Борово-Гринёво Новооскольского района Белгородской области от кровоизлияния в мозг.
В родном селе, где прапрадедушка был похоронен, установили его бюст, создали мемориальный музей. До сих пор моя семья ведёт с ним переписку, ездит на встречи с местными жителями, рассказывает молодым об их заслуженном земляке.
Бабушка показала мне ещё одну книгу, которая называется «Из боя – в бой», где Герой Советского Союза, генерал армии П. Н. Лащенко пишет про А. Л. Бондарева:
«Подтянутый, собранный, быстрый в движениях, он располагал к себе с первого взгляда, умел глубоко вникать в любое дело и решал все вопросы смело, без оглядки на инстанции. Наделённый живым, беспокойным умом, Андрей Леонтьевич быстро подхватывал всякую разумную инициативу и ценил людей «не по званиям, а по знаниям», что также являлось, без сомнения, качеством положительным. Ко всему прочему комкор обладал весёлым, бодрым характером, вследствие чего оставался уравновешенным и несколько ироничным в любых ситуациях».
По рассказам моей бабушки, по тону её голоса я понимаю, что прапрадедушка был заслуженным во всех отношениях Человеком. Только одни боевые награды говорят о многом: три ордена Ленина, пять – Боевого Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого 1-й степени, Суворова и Кутузова 2-й, Красной Звезды, а также множество медалей (в том числе юбилейная – «ХХ лет РККА»), иностранные знаки отличия. Его имя носят улицы в Новом Осколе и Сортавале.
Я хочу сказать, что горжусь своим предком и буду брать с него пример.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

67