Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.05.2017 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.05.2017 г.

Поддерживая курс В. В. Путина и А. Н. Михайлова на патриотизм

Автор: Надежда ШИШКОВА

Президент России В. В. Путин уверен, что будущее России следует строить на прочном патриотическом фундаменте. По словам Владимира Владимировича, речь идёт об уважении к своим истории, традициям и духовным ценностям, тысячелетней культуре.
Глава государства считает, что от того, как воспитывается молодёжь, зависит, сможет ли страна сберечь себя и преумножить. Эта работа должна проводиться без формализма, подчёркивает руководитель страны, главное, чтобы «всё делалось искренне и талантливо, только тогда будет толк».
Сохранение памяти, передача её из поколения в поколение – одна из важнейших задач, отметил президент. В том же ключе мыслит и губернатор Курской области А. Н. Михайлов со своими соратниками.
В регионе действует программа «Патриотическое воспитание граждан в Курской области». Её цель – повышение ответственности молодёжи за судьбу страны, укрепление чувства сопричастности граждан к великой истории и культуре России, обеспечение преемственности поколений, воспитание человека, любящего свои Родину и семью.
В соловьином крае и ранее велась работа, направленная на патриотическое воспитание подрастающего поколения. За последние 15 лет число военно-патриотических клубов выросло с 17 до 272. В них занимаются свыше 9,7 тысячи подростков. Ребята изучают армейские дисциплины, военную историю. Работают свыше 250 кадетских классов, в них обучаются более 3000 ребят. В 2016 году активно стали развиваться «Юнармия» и Российское движение школьников. Активно проявляют себя «Волонтёры Победы».
Великая Отечественная война и есть тот самый яркий пример, на котором учат любви к Отечеству. Понимая, насколько важно проникнуться атмосферой героической эпохи, ощутить её колорит, администрация города Льгова во главе с её руководителем Юрием Владимировичем Севериновым, которые тоже ведут планомерную работу с детьми и молодёжью, решила организовать школьные туры по местам Боевой славы. Один из них посвящался знакомству с южным фасом Курской дуги.
В поездку отправились 40 учащихся СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова со своими наставниками В. В. Краснобаевой и О. В. Трифоновой, начальником отдела образования Н. В. Кононовой.
Большой комфортабельный автобус, предоставленный депутатом Городского Совета М. В. Татаренко, доставил ребят в посёлок Прохоровку Белгородской области.
Там, на знаменитом Прохоровском поле состоялось крупнейшее танковое сражение, которое определило дальнейший победный исход Второй мировой войны. Оно по праву называется Третьим Ратным полем России и стоит в одном ряду с двумя другими, не менее легендарными – Куликовым и Бородинским.
Школьники посетили Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле», «Третье ратное поле России», памятник Победы – 59-метровую «Звонницу» с колоколом весом 3,5 тонны и расположенную рядом с ней выставку боевой техники военного времени, воссоздающей картину начала атаки танковой роты 5-й гвардейской танковой армии.
Льговчане побывали в построенном на народные пожертвования храме, носящем имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла, на стенах которого нанесён скорбный список 7382 воинов, погибших в кровопролитных боях.
Неизгладимое впечатление произвёл музей бронетанковой техники. Он распахнул свои двери в конце января 2017 г. Никто из членов нашей делегации ранее там не бывал.
Известно, что открытие объекта несколько раз переносилось по уважительным причинам, что дало возможность представить экспонаты во всей красе. Строительство обошлось в 320 млн. рублей, из которых 160 млн. выделил регион, ещё столько же – Министерство культуры России. Впервые идею создания музея предложил во время общения с В. В. Путиным 12 июля 2013 г. ветеран Великой Отечественной войны А. Л. Ехилевский. Президент идею поддержал и отдал соответствующее распоряжение.
Мечта о мире сопровождала человека на всех ступенях цивилизации. Война не свойственна его природе. Она – не только потрясение, но и духовное испытание. Гарантией мира служат надёжная оборона страны, мощные вооружённые силы. «Si vis pacem, para bellum», говорили древние, что в переводе означает «Хочешь мира, готовься к войне».
Танк является детищем эпохи современной техники и военного искусства. Но идея этой машины уходит корнями в глубокую древность. С историей развития боевых машин и знакомит музей.
Школьники увидели технику, предшествовавшую появлению танков, – боевую колесницу, осадные орудия (башни и тараны), гуляй-город – мобильную крепость в виде повозки, которая защищена толстыми деревянными щитами. Любопытен по форме и содержанию шедевр инженерной мысли эпохи Возрождения – макет танка, изобретённого итальянским художником и учёным Леонардо да Винчи.

Мальчишек заинтересовали танк русского изобретателя Василия Менделеева (сына знаменитого химика), похожий на бронированный вагон, танк «Вездеход» конструкции Александра Пороховщикова (деда российского актёра А. Пороховщикова), причудливый колёсный Царь-танк Николая Лебеденко.
Ребята увлечённо слушали рассказ о машинах, которым довелось повоевать в Первую мировую: английский Mk I модификации «самец» (оснащался двумя 6-фунтовыми пушками Гочкиса в отличие от «самок», вооружённых лишь пулемётами), немецкий A7V и «француз» Рено FT-17 – прообраз первого советского танка КС («Красное Сормово»).
Отдельный зал даёт представление о работе конструкторского бюро и внутреннем устройстве танка. Его изюминка – интерактивная модель легендарной тридцатьчетвёрки в разрезе. Мультимедийные проекторы подсвечивают двигатель, орудие и ходовую часть.
Представлены экспонаты, иллюстрирующие производственный процесс на танковом заводе. Здесь можно увидеть, как прокатывались бронелисты, из которых сваривали корпуса боевых машин, отливались броневые детали башни.
Примечательно, что почти все станки в экспозиции настоящие. Из динамиков, развешенных под потолком зала, несётся лязг металла, шипение пневмоцилиндров и грохот – звуки большого завода, которые помогают посетителям проникнуться атмосферой танкового производства. Чтобы ощутить его масштаб, достаточно подойти к макету одного из цехов Уралмаша, уменьшенному в 50 раз.
Там же можно увидеть эволюцию танковых двигателей, настоящую самоходку СУ-100 с экипажем – ростовыми манекенами, одетыми в форму солдат Красной армии. Ближе к выходу расположились экспонаты, иллюстрирующие современный этап развития бронетехники, среди которых – макет новейшего российского танка Т-14 «Армата».
Глядя на всё это великолепие, понимаешь, что современные музеи существенно отличаются от своих «предков». Для привлечения посетителей ищут нестандартные решения. В этом случае они помогли воссоздать картины того времени, сделать их интерактивными и познавательными.
Среди мультимедийных новшеств – анимированные тени, датчики движения (с их помощью запускается ролик, который сопровождает экспонат), объёмное видео (разговор проектировщиков в кабинете), огромный макет танка с анимацией и проекцией, витрины в виде пружины и т. д. В залах присутствуют как общий звук, так и звуковой душ.
Неудивительно, что советник министра культуры РФ Михаил Мягков заявил, что для россиян этот музей должен стать местом паломничества, семейного туризма, а для иностранцев – антинацистской прививкой. Его главная миссия – передавать гордость подрастающему поколению за мужество, отвагу и честь предков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

16