Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.05.2017 13:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от 03.05.2017 г.

Бундестаг

Автор: Н. ЧЕРНЫШОВ

Символом Дня победы сегодня является знамя, водружённое в Берлине над зданием Рейхстага 1 мая 1945 года. Однако большинство читателей вряд ли знают что-либо ещё об этом объекте, хотя его прошлое и настоящее довольно примечательны.

В начале – немного истории. Несмотря на кажущуюся старину здания, оно было построено только в 1894 г. для заседаний парламента Германской империи, а девятого ноября 1918 г. из его окна была провозглашена республика. Находящееся в самом центре Берлина, оно является довольно массивным (137х97 метров), видимо, поэтому и стало одним из ожесточённых мест сражений в мае 1945-го.
Хотя после пожара, случившегося в 1933 г., немецкий парламент там не заседал (пришедшие к власти нацисты даже не стали ремонтировать здание – Гитлер почему-то его невзлюбил), оно отчаянно защищалось батальоном курсантов военно-морского училища примерно три дня, но не было ни символом власти, ни самостоятельным узлом обороны. Оставшиеся в живых немецкие военнослужащие капитулировали 2 мая 1945 г., а окончанием битвы за район Рейхстага, видимо, следует считать водружение красного знамени над зданием Кроль-оперы, где при нацистах некоторое время и заседал парламент. В том сражении погибли около 2500 человек с немецкой стороны, о потерях советской данные не приводятся, однако в 300 м от здания сейчас находится мемориал, где похоронены 2500 граждан СССР.
После разделения Берлина на оккупационные зоны здание Рейхстага осталось в западной и до конца 50-х годов стояло в руинах, пока не было принято решение его реконструировать. Однако в результате оно сильно утратило свой стиль эпохи итальянского Возрождения, из внутренней отделки исчезла резьба по камню, а стены были обшиты безликими панелями, дабы скрыть надписи, оставленные советскими воинами.
Современный облик здание, именуемое теперь так же, как и палата германского парламента, – Бундестаг – приобрело в результате реконструкции конца ХХ века, уже после объединения Германии, в частности, были вновь открыты многие надписи на стенах внутри. Основной достопримечательностью стал оригинальный купол, который, сообразуясь с немецкой практичностью, сочетает в себе функциональность и своеобразную красоту стиля хай-тек. Две круговые рампы спирального вида ведут на смотровую площадку, оборудованную под вершиной купола. Оттуда, с высоты более 40 м, вниз спускается воронка прямо в пленарный зал Бундестага; выходящий из неё воздух пропускается через специальную систему теплообмена, что позволяет снизить расходы энергии. Вечером туристов привлекает необыкновенная игра света, вызванная бликами 360 зеркал: специальное покрытие стекла способно отражать или пропускать свет. Зеркальные панели оснащены специальными фильтрами, управляемыми компьютером, который в зависимости от времени года и погодных условий регулирует количество дневного света, пропускаемого в пленарный зал.
С крыши парламента открывается восхитительный вид на Берлин во все стороны света, желающие после экскурсии по зданию могут оставаться там хоть всю ночь, благо на крыше работает кафе. Кстати, туристы имеют возможность заранее записаться на прогулку по зданию с работником Бундестага, говорящем на их языке, в том числе и на русском. Однако, кроме уникального купола, внутри смотреть особо не на что, ибо единственное его назначение – быть помещением для проведения заседаний депутатов. В нём нет рабочих кабинетов, а только большой пленарный зал и несколько небольших, где собираются члены фракций. Везде голые стены (только в одном месте развешаны портреты канцлеров ФРГ), никаких излишеств, лишь столы и стулья, единственное исключение – помещение, где собирается партия «зелёных» – одна из стен занята стеллажом с вьющимися растениями; если по результатам очередных выборов партия получает больше или меньше депутатских мест, она, перемещаясь, соответственно в зал побольше или поменьше, забирает с собой и этот стеллаж.
В остальном примечательным является разве что небольшая «комната медитации», где на стенах есть хоть какие-то изображения, пусть и абстрактные, выполненные из гвоздей, да инсталляция в коридоре, представляющая собой как бы картотечные шкафы, где на каждом из ящичков написано имя депутата. Там есть все фамилии людей, когда-либо избранных в Бундестаг с 1918 г. Хотя стенки ящичков из металла, их несложно повредить. Чаще всего объектом ненависти становилась ячейка Гитлера, избранного депутатом в 1933-м, поэтому теперь она залита бетоном.
Пленарный зал – образец минимализма в архитектуре: стеклянные стены, ряды сидений и немного столов. Забавно, но у немецких депутатов нет персональных мест, кто пришёл раньше, может успеть занять места в первых рядах – за столами, остальным придётся сидеть в обычном амфитеатре. Часть кресел находится на возвышении лицом к остальным – по обе стороны от трибуны председателя (нечто вроде президиума), у двух кресел спинки немного выше остальных, сидеть в них имеют право только канцлер и спикер Бундесрата (у нас это Совет Федерации). Занятно, но в зал заседаний могут входить лишь депутаты, даже президент ФРГ в лучшем случае может посидеть вместе со зрителями в небольшой гостевой ложе. Не менее удивительным является отсутствие электронной системы подсчёта голосов – их не считают в принципе. Во время голосования представители всех фракций, сидящие в импровизированном президиуме, «на глаз» определяют, «за» или «против» было поднято большинство рук депутатов.
В целом современное здание немецкого парламента, неоклассическое снаружи и ультрасовременное внутри, характеризует общее состояние берлинской архитектуры, где перемешаны восстановленные из руин здания XIX века и невероятных форм сооружения XXI века из стекла и бетона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

10