Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.05.2017 08:52 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.05.2017 г.

Мы верим, что эти ребята пройдут сквозь любые невзгоды, пройдут сквозь любые преграды

Автор: Надежда ШИШКОВА и Ольга ДРОЗДОВА

На прошлой неделе на базе физкультурно-оздоровительного комплекса «Сейм» впервые в новейшей истории города Льгова прошли трёхдневные военные сборы и весенний туристический слёт, в которых приняли участие 70 старшеклассников общеобразовательных школ.
Основными задачами мероп-риятия стали всесторонняя проверка готовности обучающихся по программе курса «Основы безопасности жизнедеятельности», пропаганда среди подростков здорового образа жизни, повышение их социальной активности, практическое закрепление учебных программ, определение способности молодых людей к действиям в экстремальных ситуациях.
Мероприятие началось 17 мая с торжественной церемонии открытия. Героями дня стали члены пяти отрядов, сформированных каждой СОШ, – имени В. Б. Бессонова (СОШ № 1), им. А. В. Правдина (СОШ № 2), им. Н. Н. Хвостенко (СОШ № 3), им. И. Г. Шатохина (СОШ № 4) и им. Льговских молодогвардейцев (СОШ № 5). Ребята придумали свои флаги и девизы. Встреча началась с построения учащихся, руководил которым начальник отдела военного комиссариата Курской области по г. Льгову и Льговскому району Р. Р. Вагапов, и исполнения Российского гимна.
Далее вниманию собравшихся представили документальный видеоролик о воспитании представителей подрастающего поколения, готовых к труду, спортивным достижениям и защите Родины, в том числе членах нового молодёжного движения «Юнармия», набирающего популярность по всей стране. Кстати, льговские школьники тоже изъявили желание присоединиться к нему. Первым их приветствовал глава нашего города Ю. В. Северинов, произнёсший слова поддержки и пожелавший юношам и девушкам навсегда сохранить в себе сегодняшний задор и самый дух патриотизма. Затем слово взял военный комиссар Курской области В. А. Родионов. Владимир Александрович, в частности, отметил высокий уровень нравственно-патриотического воспитания льговских школьников, которых на региональном уровне рассматривают как наиболее вероятных кандидатов для поступления в военные вузы и получения важных профессий, носители которых станут в самое ближайшее время определять положение нашего государства в мире. Также военком вручил награды за весомый вклад в формирование юных личностей. Медали «За труды на благо Отечества» удостоились Ю. В. Северинов и руководитель ВПК «Спецназ» им. А. Невского Ю. А. Машин, Почётных грамот областного военного комиссариата – начальник отдела образования горадминистрации Н. В. Кононова, руководитель ВПК «Белый медведь» А. А. Коростелёв, директора СОШ № 1 В. В. Краснобаев и СОШ № 4 С. И. Воронцов. Будущих защитников русской земли также напутствовал благочинный Льговского церковного округа протоиерей Максим Потапов.

После этого началась самая важная часть мероприятия – приём в ряды «Юнармии» новых членов. Для произнесения торжественной клятвы к микрофону был приглашён учащийся СОШ № 1 Андрей Елисеев. После этой обязательной процедуры ребята получили из рук В. А. Родионова, Ю. В. Северинова и ветерана ВС РФ генерала-майора в отставке В. М. Титова удостоверения членов «Юнармии» и значки. А перед началом праздника им выдали красные береты – непременный атрибут, свидетельствующий о принадлежности к молодёжному движению. Кстати, напомним, оно возникло на основе детско-юношеской добровольной общественной организации «Движение юных патриотов», которая, в свою очередь, образовалась путём слияния военно-спортивных игр «Зарница», «Орлёнок», «Гайдаровец», постов у Вечного огня, военно-патриотических клубов и т. д. Членом «Юнармии» вправе быть любой подросток в возрасте от 11 до 18 лет. Записаться можно в каждом отделении ДОСААФ. «Юнармейцам» предоставляется широкий доступ к инфраструктуре ВС РФ, а также учебно-материальной базе ЦСКА и ДОСААФ. Также предусматриваются поездки в лагеря и на сборы. В свободное от учёбы время молодые люди будут заботиться о сохранении мемориалов и обелисков, нести Вахту памяти, заниматься волонтёрской деятельностью, принимать участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях, получать дополнительное образование и навыки оказания первой медицинской помощи. Для «Юнармейцев» предусмотрена современная форма: ярко-красные береты и футболки, а также толстовки, брюки и высокие ботинки-берцы песочного цвета. Члены движения имеют свои атрибутику и знаки отличия. На обязательном значке изображены орёл и звезда Минобороны РФ. Образцом внешнего вида «юнармейца» стала начальник регионального штаба организации М. Прудникова. Мария передала командирам отрядов вымпелы и свидетельства о том, что каждый из них является структурной единицей «Юнармии».
В тот и последующие два дня ребят ждала интересная и насыщенная спортивно-культурная программа, помешать осуществлению которой не смогла даже не по-весеннему холодная и дождливая погода. Всё это время юноши и девушки жили прямо в ФОКе, там же проходили и запланированные мероприятия.
Ежедневно подъём и зарядка у школьников были в 8.00, с 9.00 до 10.00 – завтрак, с 13.00 до 14.00 – обед, с 18.00 до 19.00 – ужин, в 23.00 – отбой. Остальное время заполнили разнообразные занятия. Так, 17 числа для них организовали показательные выступления и мастер-классы членов ВПК «Спецназ» и «Белый медведь», обустройство палаточного городка, который раскинулся прямо на газоне перед зданием ФОКа, веб-квест на православную тематику и посиделки у костра с увлекательными беседами и неизменными песнями. 18-е было посвящено спортивным соревнованиям (подтягиванию, отжиманию, бегу, игре в волейбол и т. д.), инсценировке известных вокальных композиций, конкурсной программе «Школа лидеров» и дискотеке. 19-го участники мероприятия продемонстрировали свои туристические навыки и умения: вязали всевозможные узлы, транспортировали «раненого», подавали международные знаки аварийной сигнализации и т. д. Также в тот день состоялись финальные состязания по волейболу.
Завершающим аккордом ста-ла церемония подведения итогов и награждения команд, состоявшаяся 19 мая. С их построения и началось мероприятие. Серьёзные, подтянутые и, кажется, даже чуть-чуть повзрослевшие ребята, чеканя шаг, прошли перед трибунами, ловя на себе восхищённые, полные любви взгляды педагогов и родителей. За двое суток мальчишки и девчонки сдружились и сплотились, научились жить в сообществе – ночевать под одной крышей и питаться за одним столом, усвоили, что такое корпоративный дух и как действовать в команде.
После гимна РФ к присутствовавшим обратился глава города Ю. В. Северинов.
«Двое суток пролетели быстро. И каждый день, каждый час, вы менялись, приобретая новые знания и навыки. Вступление в «Юнармию» – дело ответственное, эта организация хочет вырастить поколение, способное защищать Родину с оружием в руках и отстаивать её интересы в мирное время. Те, кто сделал этот шаг, поступили правильно. Нас подвела погода, из-за неё план слёта и его мероприятий пришлось переверстать. А первоначально предполагалось развернуть палаточный городок на стадионе, где красивая природа и свежий воздух, который, как ни что другое, благотворно сказывается на самочувствии растущих организмов. Надеюсь, в 2018-м эти замыслы осуществятся», – сказал Юрий Владимирович.
После него слово взяла Н. В. Кононова. Она подчеркнула, что слёт стал незабываемым и неординарным событием в жизни молодёжи и прежде всего потому, что вобрал в себя военно-патриотическую, туристическую и православную тематику. Программа сборов была очень насыщенной. Участники попробовали свои силы в творчестве, спорте, интеллектуальных поединках. Конечно, у мальчишек и девчонок было и свободное время для занятий по душе.
«Вы – те, кем мы можем по праву гордиться! И прошедшее мероприятие показало, что достойны памяти наших знаменитых земляков, чьими именами назвали свои «юнармейские» отряды», – отметила Нина Витальевна.
Вместе с Ю. В. Севериновым они подвели итоги слёта. За активное участие в нём грамотами администрации г. Льгова и отдела образования наградили все пять отрядов.
Памятные дипломы получили победители и призёры различных состязаний. В патриотической викторине 1 место занял отряд им. Льговских молодогвардейцев (СОШ № 5). В спортивном многоборье лидировала СОШ № 1. В конкурсе экспромтов, заключавшемся в инсценировке военной песни, превзошли остальных отряд им. Правдина (СОШ № 2) и им. Хвостенко (СОШ № 3).
Организаторы мероприятия нашли слова признательности для педагогов, которые находились рядом с детьми, отвечали за сохранность их жизни и здоровья, поддерживали, подсказывали и помогали.
Кроме этого, директора городских образовательных учреждений, отдельные учителя, педагоги дополнительного образования и музыкальные руководители, а также заведующие детскими садами были поощрены Благодарственными письмами за вклад в организацию акции «Бессмертный полк» и Дня Победы.
За отличную организацию и высокий профессионализм, проявленные в ходе подготовки празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне, Ю. В. Северинов отметил грамотой Н. В. Кононову, передал ей же Благодарность от КГУ за профориентационную работу в школах. Главному редактору «ЛН» Н. Э. Шишковой глава вручил Диплом КРОО «Центр развития молодёжи» за достижения в социальном проектировании.
Усталые, но довольные участники слёта разъехались по домам. Теперь они не просто школьники, а члены всероссийского военно-патриотического движения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35