Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

11.05.2017 10:20 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 11.05.2017 г.

Праздник Победы – это праздник весны, день пораженья жестокой войны!

Автор: Надежда ШИШКОВА

Несмотря на то, что в этом году на девятое мая природа преподнесла неприятный сюрприз в виде так называемого «черёмухового похолодания» и прошедшего накануне сильного дождя, коррективы в празднование знаменательной даты не вносились.
По традиции ранним утром льговчане собрались на мемориальные митинги возле братских захоронений воинов, погибших в годы войны.
Самый массовый состоялся около памятника Льговским молодогвардейцам. На него пришли руководители города, представители духовенства, трудовых коллективов, общественных и молодёжных организаций, воспитанники местного приюта. Парадно смотрелся личный состав МО МВД России «Льговский».
Присутствовавших поздравили с праздником официальные лица. Творческие подарки преподнесли зрителям ученица СОШ № 1 Алина Деменкова, прочитавшая патриотическое стихотворение собственного сочинения, солисты Галина Голянд, Владимир Шмариков. А самодеятельные артисты РДК показали театрализацию. Торжественности происходившему придали выступления народного духового оркестра Льговского РДК и хора ветеранов.
Трогательным моментом стало вручение живых цветов присутствовавшим на мероприятии ветерану войны В. И. Воробьёву и труженице тыла В. И. Пономарёвой.
В память о погибших на полях сражений Второй мировой была объявлена минута молчания. Почётное право возложить Гирлянду славы предоставили членам поискового отряда «Ольгов» Льговского филиала Курского монтажного техникума и их руководителю Е. И. Медынской.
Льговская автошкола ДОСААФ отметила День Победы автопробегом по городским улицам.
А главное торжество, подготовленное администрацией г. Льгова и Культурно-досуговым комплексом, началось позднее на стадионе. В этот раз он был по-особенному нарядным. На ветру развевались флаги – государственные и «единороссовские». На зелёных склонах из воздушных шариков цветов российского триколора выложили цифры 72. Как и в предыдущие годы, на трибунах не было свободных мест. На праздник приходили целыми семьями, ведь у каждой – своя страница в летописи Великой Отечественной.

Главными героями дня, конечно, стали бывшие фронтовики и те, кто ковал победу в тылу. С каждым годом тают ряды участников и инвалидов войны, и сегодня во Льгове их осталось всего 24. Далеко не все смогли прийти на праздник. К тем, кто спас мир от «коричневой чумы», были обращены восхищённые взгляды, им адресовывались благодарности и добрые пожелания.
Флаг РФ подняли лучшие ученики СОШ № 1 им. В. Б. Бессонова Анастасия Шаповалова и Андрей Елисеев. А затем на импровизированную сцену вышли поздравить льговчан официальные лица: глава города, секретарь ЛГМО партии «Единая Россия» Ю. В. Северинов, председатель Льговского Городского Совета депутатов Н. И. Костебелов, военный комиссар г. Льгова и Льговского района, подполковник запаса Р. Р. Вагапов, секретарь местного отделения КП РФ Л. Г. Жиромская, настоятель Свято-Никольского собора Максим Потапов, руководитель Совета ветеранов войны и труда Ю. В. Спицын.
«Мы отдаем дань глубочайшего уважения поколению, которое вынесло на своих плечах тяготы самой страшной в истории человечества войны, – сказал Ю. В. Северинов. – Каждый год девятого мая по-прежнему переживаем радость со слезами на глазах. В этот день люди разных национальностей и вер, профессий и возрастов чувствуют себя единым народом России. Нас объединяет память – общая для всех и особая для каждого».
По традиции был зажжён символический Вечный огонь. Право сделать это предоставили ветерану Великой Отечественной войны П. Н. Ляхову и его внуку.
В тот день поздравить льговчан приезжали артисты Курской государственной филармонии. Их двухчасовая программа, включавшая сольные номера известных артистов Дарьи Малёнкиной, Светланы Саркисян, Андрея Капралова и других, а также яркие хореографические композиции разновозрастных танцевальных коллективов, прошла народном дыхании.
А затем праздничный марафон продолжили школьники, которые долго готовились к этому событию: вместе с педагогами придумывали сценарии, шили костюмы, запасались атрибутикой, репетировали. Каждое образовательное учреждение показало оригинальный творческий проект.
Поскольку девятое мая – законный выходной, многие люди пришли на стадион просто отдохнуть. Условия для этого были созданы. Работали полевая кухня, где угощали гречневой кашей, торговые ряды и батут, жарились шашлыки, а замёрзнувшие могли согреться горячим чаем.
Вечером праздник продолжился. Его кульминацией стал большой салют.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35