Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.04.2017 09:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.04.2017 г.

Внимание! Синий кит!

Автор: О. ПАНЧЕНКО, зав. отделением Льговского центра соцпомощи

Участились случаи детского суицида. Виновником многих трагедий является бесконтрольное путешествие по просторам «всемирной паутины». Это всё больше похоже на новую страшную эпидемию.

В «Вконтакте» и «Инстаграмм» стали появляться манящие хештеги «Синий кит», «Разбуди меня в 4.20», «Я в игре», «Тихий дом». Эти ссылки – повод серьёзно беспокоиться, ведь за безобидными названиями скрываются «Группы смерти», в которых впечатлительных подростков провоцируют на самоубийство. С ними связывается «куратор», даёт задание, чтобы вроде бы проверить, готовы ли «поиграть». Но сначала – переписка. Выясняется, из какой семьи новый участник, его настроение, выведывается другая информация для составления психологического портрета, запрашиваются координаты. Ну а потом валятся различные задания – проверка на смелость. Самое простое, например, – нарисовать на руке шариковой ручкой кита – знак приверженности группе. Следующим может быть приказ порезать себе что-то лезвием. Мол, покажи, что не боишься. А затем…
Если подросток упирается, его можно припугнуть – придём к тебе домой и будет хуже. Как узнали адрес? Ребёнок сам передал данные! Зачем всё это? Так «кураторы» играют. Психологи составили их портрет. Речь идёт о социопатах, то есть людях, которые сторонятся реального общения, предпочитают отгородиться от общества. Такие характеры были всегда. Но теперь у них есть возможность компенсировать комплексы – социальные сети, где легко быть, кем хочешь и реализовать все желания. Цель «игры» – если не довести до самоубийства, то хотя бы подчинить своей воле, манипулировать, управлять, подтолкнуть на опасные действия.
Спасти детей могут только родители, близкие люди, учителя. Общением, вниманием, пониманием. У нас слишком много неприкаянных подростков. Большинство проводит свободное время в обнимку с компьютером или смартфоном. Сидят дома и беспокоятся только о том, чтобы не пропал интернет. А взрослые зачастую бывают этому только рады – любимое чадо не болтается по улице с «ненадёжными» друзьями. Но опасность-то как раз подстерегает под родной крышей.
Предупреждён – значит, вооружён. Родители должны знать некоторые правила безопасного общения ребёнка с интернетом, не отпускать в «свободное плаванье». Если сын или дочь засиживаются за компьютером допоздна, стоит серьёзно встревожиться. Также должны насторожить резкая смена настроения, круга общения, имиджа, появление повреждений кожных покровов тела – ран, ожогов, порезов непонятного происхождения, нарушение сна подростка, перемены в его поведении: был спокойным – стал нервным, из агрессивного, задиристого превратился в нарочито вежливого. Нельзя пройти мимо действий, которые можно трактовать как прощание, – непривычных разговоров о любви к родителям, раздаривания любимых вещей. Важно обратить внимание на статусы в соцсетях, историю поисковых запросов, круг общения ребёнка, ведь возраст, который больше всего подвержен манипулированию извне, – 11-15 лет. Он характеризуется категоричностью, ощущением себя взрослым, который сам может принимать решения и нести ответственность, изменением системы ценностей, проверкой «на слабо» и многим другим. Именно это используют «администраторы» «Групп смерти». Они заманивают тинэйджеров тайной, умеют зацепить за самые больные места, чаще всего это – «тебя никто не понимает», «ты – одинок, не можешь делать то, что хочешь»…
Как правило, интерес подростка к опасным объединениям – скрытый маркер внутреннего неблагополучия. Почти все трагические случаи были связаны с серьёзной бедой, душевным надрывом, реальными проблемами в семье или внутренней жизни ребёнка, которые самые близкие люди по разным причинам не заметили.
Основная профилактика таких ситуаций – доброжелательные отношения в семье. Необходимо проявлять чуткость к делам сына или дочери, вместе анализировать причины удач или неудач, поддерживать, когда нелегко. Следует ребёнка контролировать, но без гиперопеки, разговаривать с ним, как с равным, уважая его мнение, избегая нравоучений, криков, назидательности и уж тем более иронии или унижения.
Нас, представителей старшего поколения, учили не открывать дверь незнакомцу, не общаться на улице с чужими. Современных же детей надо подготовить к осторожности в Сети. Нельзя никому сообщать свои геоданные, выкладывать откровенные фотографии, добавлять в друзья тех, кого не знаешь лично.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28