Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.04.2017 09:12 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.04.2017 г.

Один день великого праздника

Автор: Подготовил Юрий СЕЛИВАНОВ

Павел Яковлевич Фетцов

«Опять власть меняется», – говорил худощавый старичок, пряча помятую будённовку под рубаху, в советской комедии «Свадьба в Малиновке». Если как следует потрусить за грудки историю празднования 1 мая, боюсь, посыплется много головных уборов. Ничего не поделаешь, обычная мирская практика.
Праздник в первый день третьего месяца весны знали ещё в Древнем Риме и Древней Греции. Собственно, оттуда и пришло название месяца в честь богини плодородия – Майи. В далёком прошлом дату отмечали широко, радуясь приходу тепла, расцвету природы, предвкушали щедрый урожай, жизнь от которого ежегодно зависела. Один из немногих дней, когда земледельцы позволяли себе не работать, устраивали массовые гуляния, задабривая покровительницу. Не сидел в избах и славянский народ. На берегах рек горели пышные костры, люди окунались в свежую, студёную воду, приветствуя богиню ласковой весны – Живу.
Ход цивилизации причёсывает всё по своему. Со временем праздник политизировался, послушно вешал на себя текущие символики, лозунги, становился почвой для революционных действий, после чего где-то в мире 1 мая приобретало иную память. Советские «маёвки» собирали на площадях и улицах городов великие массы людей. В Союзе, где все профессии считались равными, каждый чувствовал себя именинником. Лишь одно оставалось неизменным – единство, что обреталось людьми в течении 24-х часов со времён пирамид до нашего времени.
Что же сегодня о Первомае могут сказать жители нашего города? Выслушаем мнения некоторых.

«Это был не просто праздник. Льгов-трудяга отмечал его по праву. Центральная улица собирала такие массы, что страшно. Ехали машины, несли знамёна. Маршировала нескончаемая колонна работников различных заводов, учреждений. Каждую группу представляли, а также сообщали о её достижениях, выполненных планах. Это был настоящий праздник труда! Представляете, как людей окрыляли такие события? Конечно, всякая организация желала с честью выйти на главную площадь города. Потому работа сводилась не только к денежному номиналу. Средств страна на это мероприятие не жалела. Гуляли широко и красиво».

Павел Яковлевич Фетцов

«Отмечать буду. Накроем с супругой богатый стол, включим весёлую музыку и настроение. Обязательно купим хороший подарок дочке, потому что у неё 1 мая – день рождения. Для меня светлее праздника нет. От большого события остался один лишь выходной, так что повод, как видите, сугубо личный. Жалко, что традиции меркнут, но и желание выехать на те же первомайские шашлыки сейчас на вес золота. Ведь не забывают. А быть может, дате за прошлое время придали такую инерцию, что люди сами не ведают, какими силами их тянет праздновать».

Алексей Николаевич Талалуев

«Для меня 1 мая – это весна. Скажем так, её визитная карточка. Этот праздник установила сама природа. Ну невозможно усидеть дома, когда так тепло засветило солнышко и всё кругом оживает. Нужно непременно идти и делать что-то полезное. Так и поступлю в следующий понедельник. У нас, культработников, подобные события – дни рабочие, так что я буду трудиться. Мои дети принимают участие в ежегодном фестивале «Мы». Для нашего возраста этот день, безусловно, очень радостный и смысловой, а вот молодёжи нужно приобщаться к культуре. Отрадно, что многие ребята делают это с удовольствием».

Нина Анатольевна Усова

«По рассказам родителей, первомайская демонстрация проходила под лозунгом единства. Хотела бы сама ощутить эту атмосферу, но увы. В лучшем случае воссоединюсь с друзьями за городом. Хотя есть предложение получше: пока шашлыки мокнут, усмирить свои амбиции, критиканство и выйти на улицы города с граблями, мётлами, кисточками. Не ждать приказа, принуждения, манны государственной. Льгов – это наш дом. Раньше он был чище. Опять же со слов родителей. Я знаю, во многих городах работают крупные волонтёрские движения. Стоило бы завести такую традицию – привели город в порядок, а потом отпраздновали. Так будет хотя бы что отмечать».

Юлия Сергеевна Ерёмина

Радиомитинг под разрывы вражеских бомб

Необычно встретили 1 мая 1942 г. ленинградцы. В тот день, конечно, не могло быть ни парадов, ни митингов. Фашисты подвергли город особо ожесточённому обстрелу. Он начался в 9.20, когда трудящиеся в предвоенные годы собирались обычно на первомайскую демонстрацию, и закончился только ночью. Но радио позволило людям быть вместе – не на параде, а на радиомитинге.
Наперекор свисту и грохоту вражеских снарядов жители осаждённого города торжественно отметили праздник вместе со всей страной.

Алексей Николаевич Талалуев
Усова Нина Анатольевна
Ерёмина Юлия Сергеевна

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

26