Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

27.04.2017 09:36 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 27.04.2017 г.

«Из нас куют таких бойцов, что будем мы в конце концов достойны славы дедов и отцов!»

Автор: Надежда ШИШКОВА

В январе 2016 года Минобороны России анонсировало образование всероссийского военно-патриотического движения «Юнармия». Инициатором его возрождения выступил руководитель ведомства С. К. Шойгу. Это предложение было поддержано президентом РФ В. В. Путиным.
Движение официально стар-тует 1 сентября. А совещание, посвящённое этой теме, состоялось на прошлой неделе в администрации г. Льгова.
Военный комиссар г. Льгова и Льговского района Р. Р. Вагапов рассказал о цели и сути воссоздаваемой организации.
«Юнармия» будет иметь полноценную программу, включающую прикладные виды спорта, обучение военному делу. Дети станут осваивать азы тактических действий, военную историю России. Также школьников научат оказывать первую медицинскую помощь и задействуют на «Вахтах памяти». Толчком к возобновлению хорошо забытого старого стали рост количества военно-патриотических объединений, острая востребованность идеи патриотизма и служения Отечеству. Сейчас в стране действует множество ВПК. «Юнармия» должна их систематизировать, дать единые форму, символику, клятву», – пояснил Радик Руфкатович.
Глава города добавил, что главное в этом деле – увести подрастающее поколение в сторону патриотического воспитания.
«Пусть не все будут прыгать с парашютом, преодолевать препятствия и нырять в ледяную прорубь, но занять детей – наша первостепенная задача, безделье – коварный враг, мы должны увлечь ребят военно-патриотической тематикой, это лучше, чем бесцельное шатание по подъездам», – подчеркнул Юрий Владимирович.
Первыми «юнармейцами» станут ребята из ВПК «Спецназ» им. А. Невского, «Белый медведь», молодёжного клуба «Данко» – порядка 100 человек. Их руководители Ю. А. Машин, А. А. Коростелёв и А. В. Чурилин вместе с Ю. В. Севериновым и Р. Р. Вагаповым обсудили вопросы создания организации во Льгове. Со временем её ряды будут шириться. «Юнармейцами» станут и школьники.
Что собой представляет организация, для чего создаётся? Ответы на эти и другие вопросы ищите в следующей части публикации.
Какие цели ставятся?
· Организация хочет вырастить поколение, способное защищать Отечество с оружием в руках, отстаивать интересы России в мирных сферах.
· «Юнармейцы» будут активно изучать географию, историю России, её народов, героев, полководцев и выдающихся учёных, заниматься начальной военной подготовкой.
· Министр обороны РФ пообещал «юнармейцам», что у них появится возможность летать на самолётах, прыгать с парашютом и стрелять из любого оружия, кроме ракет.
· В свободное от учёбы время подростки будут заниматься волонтёрской и общественной деятельностью, участвовать в культурных и спортивных мероприятиях, исторических олимпиадах, реконструкциях, «Вахтах памяти», поисковых экспедициях, получать дополнительное образование.
Кто может стать «юнармейцем»?
· Членство в организации является добровольным.
· Стать участником могут любой школьник от 11 до 18 лет, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд.
· Около 12 тысяч юношей и девушек уже вступили в «Юнармию».  Ожидается, что к концу года эта цифра вырастет до 20 тыс.
· В глобальном плане движение должно объединить более 5 тыс. военно-патриотических организаций страны.
· Клятва «юнармейца»: «Клянусь стремиться к победам в учёбе и спорте, вести здоровый образ жизни, готовить себя к служению и созиданию на благо Отечества, чтить память героев, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины, быть патриотом и достойным гражданином России».
Кто руководители?
· Главный штаб движения возглавляет олимпийский чемпион,  член ЦСКА Дмитрий Труненков.
· Во главе 82 региональных отделений – спортсмены, ветераны Вооружённых сил и руководители военно-патриотических и поисковых отрядов. Сейчас они формируются в муниципалитетах.
Кто учредители?
· Председатель ДОСААФ России Александр Колмаков;
· глава Общероссийской общественной организации ветеранов ВС РФ Виктор Ермаков;
· первая в мире женщина-космонавт генерал-майор Валентина Терешкова;
· председатель Союза десантников России Валерий Востротин;
· первый вице-президент РГО Артур Чилингаров;
· двухкратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36