Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

20.04.2017 11:20 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 20.04.2017 г.

Почти каждый из нас был у них пассажиром

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Как известно, именно на малый бизнес во всём мире возлагают функцию основного двигателя экономики.
Согласно статистическим дан-ным сегодня в России в число наиболее выгодных дел входят пассажирские перевозки, в т. ч. служба такси. Последняя услуга пользуется у населения особой популярностью, что неудивительно. В отличие от общественного этот вид транспорта без проблем доставит человека в любую точку населённого пункта, тогда как автобус, троллейбус или трамвай придерживаются определённого маршрута.
Эти обстоятельства обусловили притягательность бизнеса для людей, предпочитающих работать неофициально. Как показывает практика, доход у нелегалов значительно больше, чем у тех, кто трудится в рамках закона, ведь им не приходится покупать лицензию и выполнять множество других процедур, а каждая поездка у них оговаривается сдельно. Счётчики, как правило, такие «предприниматели» не устанавливают. Более того, практически повсеместно машины, нелегально используемые в качестве такси, не отвечают стандартам, введённым государством. Сотрудники правоохранительных органов отмечают, что нередко «бомбилы» работают, не имея водительских прав, и даже в нетрезвом состоянии, не подвергаются обязательному ежедневному медицинскому освидетельствованию, не проверяют регулярно техническое состояние своих ТС, уклоняются от уплаты налогов, лишая бюджет доходов, которые могли бы пойти на благоустройство и многие другие нужды. Так что пассажирам стоит задуматься о сохранности собственных жизни и здоровья, прежде чем сесть в незаконно существующее такси.
Что касается Льговского района, то в настоящее время у нас разрешения на осуществление перевозок людей в такси имеют только три индивидуальных предпринимателя. Их автомобили оснащены, как того требует закон, шашечками на оранжевом фоне, символикой службы, проходят техосмотр, клиенты страхуются на случай форс-мажорных обстоятельств. Все остальные и есть «бомбилы». И таковых немало.
Местные власти решили навести в этой сфере порядок и сделали в этом направлении первый шаг. На прошлой неделе был организован специальный рейд с целью выявления тех, кто нелегально занимается названным выше бизнесом. В нём приняли участие представители администрации города, СМИ, ОГИБДД МО МВД России «Льговский» и налоговой инспекции.
В один из солнечных апрельских дней они расположились неподалёку от автозаправочной станции «Мотогаз». Полицейские должны были останавливать вызывавшие подозрение машины, проверять наличие разрешения на занятие «извозом», налоговики – проводить разъяснительные беседы и вручать приглашения в инспекцию, чтобы узаконить свой вид деятельности.
Рейд длился около полутора часов. За это время его участники выявили семерых «бомбил», в т. ч. представительницу прекрасного пола. Большинство же составили мужчины среднего и предпенсионного возраста, которые в один голос уверяли, что устройства белого цвета прилепили на крыши легковушек «просто так», что везут знакомых бесплатно, а таксовать и не думали. Поразила проверявших позиция всех поголовно пассажиров. И пожилые женщины, и молодые парни упорно отрицали свой статус, а про письменные пояснения того, как оказались в машине, и слышать не хотели.
Искренне жаль! Прояви они активную гражданскую позицию, нелегальных таксистов стало бы меньше, а денег в местной казне намного больше.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25