Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

13.04.2017 10:28 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 13.04.2017 г.

Похороны по правилам

Автор: Надежда ШИШКОВА

На центральном кладбище

Завершена регистрация кладбищ, находящихся на территории города Льгова. Теперь они законно принадлежат нашему муниципалитету. На каждый объект выдано свидетельство. Документы имеют пять кладбищ: центральное на ул. Пионерской, № 1 на ул. Жуковского, № 2 на ул. Васильева, № 3 на ул. Энгельса, № 4 на ул. Комсомольской, № 5 на ул. Осипенко.
Льговским Городским Советом депутатов принято решение № 16 от 21 февраля 2017 г. «Об утверждении Положения о погребении, похоронном деле и об организации ритуальных услуг на территории МО «Г. Льгов».
С чем связаны движения в данной сфере деятельности? С этого вопроса началась беседа с главой г. Льгова Ю. В. СЕВЕРИНОВЫМ.
– С тем, что в этой сфере назрела необходимость наведения порядка. Проводить человека в последний путь надо не только достойно, но и правильно. До сих пор в похоронном деле царила, мягко выражаясь, вольница. Зачастую на городских кладбищах людей предавали земле без разрешения, а мер воздействия власть не могла принять, поскольку не имела на то права. Теперь же места захоронения являются муниципальной собственностью администрации города Льгова, и всё будет по-другому.
– Как именно?
– Определена специализированная служба по вопросам похоронного дела – МУП «Льговское» (г. Льгов, ул. Пионерская, д. 111), которое предоставляет на безвозмездной основе гарантированный перечень услуг по погребению. Сюда входят оформление документов, предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для захоронения, перевозка тела (останков) умершего на автокатафалке от места нахождения до кладбища и погребение.
– Рано или поздно человеку приходится сталкиваться с невесёлыми хлопотами. Что ещё нужно знать льговчанам?
– Стоимость услуг, предоставляемых по гарантированному перечню, определяется в соответствии с законодательством и возмещается специализированной службе. Если по желанию супруга, близких родственников, иных лиц, взявших на себя обязанность похоронить умершего, погребение осуществляется ими за свой счёт, им выплачивается социальное пособие в размере, равном стоимости услуг, которые предоставляются по гарантированному перечню. Всё, что в него не входит, оплачивается за счёт средств лица, организующего погребение.
При отсутствии супруга, близких и иных родственников, законного представителя покойного или при невозможности осуществить ими погребение, а также при отсутствии граждан, взявших на себя эту обязанность, умершего дома, на улице или в другом месте после установления органами внутренних дел его личности хоронит спецслужба. Это должно произойти в течение трёх суток с момента определения причины смерти, если иное не предусмотрено законодательством РФ. Погребение умерших, личность которых не установлена ОВД в оговоренные законом сроки, осуществляется спецслужбой с согласия указанных органов путём предания земле на отведённых участках общественных кладбищ.
Законом закреплены гарантии погребения путём организации похоронного дела как самостоятельного вида деятельности, заключающиеся в создании органами местного самоуправления специализированных организаций, которые обязаны оказывать гарантированный перечень услуг по погребению на безвозмездной основе. Вместе с тем данная норма не предусматривает, что субъектный состав участников рынка ритуальных услуг ограничивается специализированными службами и что иные юридические лица лишены права заниматься этой деятельностью.
– Как работают городские кладбища?
– Они открыты для посещений и выполнения работ ежедневно: с апреля по сентябрь – с 8.00 до 22.00, с октября по март – с 8.00 до 18.00.
Время погребения устанавливается при оформлении заказа по согласованию с заказчиком.
– Некоторые кладбища расположены недалеко от жилья, поэтому пасущаяся на них домашняя живность – явление довольно распространённое. Известны случаи, когда к братским могилам люди несли мусор. Многие родственники любят сажать возле захоронений деревья, которые, становясь большими, превращаются в серьёзную проблему. Всё перечисленное – из разряда «нельзя». Какие ещё существуют ограничения?
– На территории кладбища запрещается:
а) производить захоронение умершего при отсутствии выданного специализированной организацией по вопросам похоронного дела решения о выделении места для захоронения либо разрешения на захоронение;
б) устанавливать, переделывать и снимать памятники, мемориальные доски и другие надмогильные сооружения без разрешения специализированной организации;
в) осквернять, уничтожать, разрушать намогильные сооружения, оборудование кладбища, засорять территорию;
г) ломать зелёные насаждения, рвать цветы;
д) водить собак, пасти домашних животных, ловить птиц;
е) разводить костры, добывать песок и глину, резать дёрн;
ж) ездить на велосипедах, мопедах, мотороллерах, мотоциклах, лыжах и санях;
з) употреблять спиртные напитки и находиться в нетрезвом состоянии;
и) въезжать на территорию кладбища на автомобильном транспорте, за исключением инвалидов и престарелых.
Специализированная организация по вопросам похоронного дела ответственности за сохранность установленных надмогильных сооружений не несёт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

164