Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.03.2017 14:02 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 24.03.2017 г.

Россия и Крым: вместе три года

Автор: Надежда ШИШКОВА

18 марта в нашей стране отмечался День воссоединения Крыма с Россией.
В Республике он является праздничным и выходным. Именно в этот день в 2014-м Крым (территория одноимённого полуострова с расположенными на ней Республикой Крым и городом Севастополем, которые прежде входили в состав Украины) официально вошёл в состав Российской Федерации. Присоединение зафиксировано межгосударственным договором, подписанным как раз 18 марта 2014 г. в Георгиевском зале Большого Кремлёвского дворца в Москве главами России и Республики Крым. Она и Севастополь были не просто приняты в состав РФ, но и стали её новыми субъектами.
Этому историческому решению предшествовал референдум, который продемонстрировал выражение воли народа за присоединение к России. Крымчанам после киевского майдана, разрушившего украинское государство, необходимо было делать выбор – как жить дальше. И он был сделан.
Кстати, три года существует соглашение между администрацией Курской области и Советом министров Республики Крым о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарно-культурном сотрудничестве. Оно подписано 22 августа 2014 г.
Через год после принятия документа товарооборот между нашими регионами увеличился в шесть раз. Свою продукцию в Крым поставляют ЗАО «Курскрезинотехника», ООО «Биаксплен», ОАО «Кореневский завод низковольтной аппаратуры», АО «КОНТИ – РУС», ООО «Курск-молоко», АО «Надежда», ООО «Белая птица-Курск», ООО ПК «Агропродукт», ООО «Курск молоко-Рыльский сыродел». За 1-е полугодие 2016 г. курскими предприятиями поставлено продукции на сумму 165 млн. руб.
Крымские снабжают наш регион фруктами, овощами, кондитерскими изделиями, посудой и другими товарами.
Развиваются гуманитарно-культурные связи. Юго-западный государственный и Курский государственный университеты осуществляли обмен информацией в сфере образовательных программ и исследовательской деятельности. На факультете педагогики и психологии КГУ реализуется проект «Диалог культур: Россия – Крым – Курск». Сотрудничество велось в сфере культуры, молодёжной политики, спорта.
Крепнут связи соловьиного края и с Севастополем. Соглашение между регионами действует чуть больше года. За это время товарооборот промышленных предприятий увеличился почти в 50 раз. Основными поставщиками продукции в Севастополь являются ОАО «Курскрезинотехника» и АО «Курский завод «Маяк».
В связи с празднованием го-довщины присоединения Крыма к России в стране и во Льгове тоже состоялись тематические мероприятия. Жители нашего города – представители трудовых коллективов, учащаяся молодёжь, члены «Молодой гвардии «Единой России» – пришли на Красную площадь, где состоялся митинг-концерт «Крымская весна». Так льговчане выразили свою поддержку крымчанам, сделавшим свой выбор в пользу России.
К собравшимся обратился глава г. Льгова Ю. В. Северинов. «18 марта, день воссоединения Крыма с Россией, – значимая дата в истории. Это праздник для всей нашей страны, и, очевидно, он скоро станет государственным», – сказал Юрий Владимирович.
«Крым – наша земля, наши люди, и он вернулся домой навсегда, в родную гавань», – отметил председатель Льговского Городского Совета депутатов Н. И. Костебелов.
После краткой официальной части начался концерт. Вниманию зрителей были представлены номера, подготовленные артистами «Культурно-досугового комплекса г. Льгова», и показательные выступления ВПК «Спецназ» им. А. Невского.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23