Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.03.2017 10:58 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15-16 от 02.03.2017 г.

«Цирк – территория счастья»

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Киндер, Шелби и К

В 2011 году директор Ярославского цирка Наталья Шульга разработала проект под таким названием. На базе учреждения была организована большая работа с детьми-инвалидами, страдающими синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП. Помощь и поддержку получили также наркозависимые подростки, оставшиеся без родителей, те, кто попал в колонию или специнтернат. Действовали программы профориентации представителей подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни.
Старт проекту в масштабах страны дала администрация президента. Всем губернаторам, в чьих регионах есть цирки, были разосланы письма с просьбой всесторонне поддержать акцию.
В Курском цирке, который недавно возглавила Н. Шульга, она проводится с 2016 г. Её основная задача – помочь мальчишкам и девчонкам с ограниченными возможностями здоровья. Главные терапевты, конечно, – животные. Второго февраля прошло очередное мероприятие для слабовидящих «Цирк на ощупь». Сложно даже представить чувства детей, когда рысак кушает морковь у них с ладошек, когда они трогают кошку или собаку. Такого общения не заменит ни один контактный зверинец. Мохнатые артисты без всякой агрессии вытерпят тысячи объятий. По словам Натальи Шульги, животные отлично подготовлены, отличаются устойчивой психикой, очень контактны. Даже «хрустальные» малыши, у которых ломкие косточки, с большим удовольствием общаются, к примеру, с огромными слонами, которые очень трепетно относятся к юным зрителям. Большой популярностью пользуется иппотерапия – лечение верховой ездой. Метод способен заставить работать даже атрофированные участки мышц. Так лечиться ребята, кажется, готовы целую вечность.
Подобные встречи уже успели стать традицией. Проводят их раз в неделю. Ни маленьким, ни взрослым они не стоят ни копейки. В скором будущем администрация учреждения планирует сделать такую терапию ежедневной.
На прошлой неделе в рамках описанного выше проекта артисты Курского цирка по приглашению главы г. Льгова, секретаря политсовета ЛГМО партии «Единая Россия» Ю. В. Северинова побывали в нашем городе. Они нанесли визит в коррекционную школу-интернат.
Учащиеся собрались в актовом зале учебного заведения. К ним присоединились ребята из местного приюта. Наконец настал волнительный момент. К зданию подъехала синяя «Газель», из которой вышли гости – на двух ногах и четырёх. Они прошествовали на сцену прямо между зрительскими рядами.
Школьникам представили цирковых пони по имени Киндер в ярких кепке и «очках», пуделя Вика и парсонрассел-терьера Шелби. Ребята встретили их бурными аплодисментами. Животные продемонстрировали свои умения. Мини-лошадка – поклон, укладывание и вставание по команде, хождение на задних ногах, её «коллеги» проявили себя в качестве опытных наездников. Кульминацией мероприятия стал момент, когда дрессировщики предложили мальчишкам и девчонкам покормить пони морковью, погладить и подержать на руках собачек. Восторгу детворы не было предела. Из желавших пообщаться с четвероногими артистами выстроилась длинная очередь. А потом подросткам разрешили ещё и сфотографироваться с животными на память, в том числе верхом на Киндере. Надо ли говорить о том, сколько позитивных эмоций пережили в тот день подростки, сколько было разговоров о необычных гостях, сколько осталось приятных воспоминаний!..
Надо заметить, что эта встреча очень органично вписалась в успешно реализуемую в школе-интернате с 2012 г. под научным руководством заведующей кафедрой коррекционной педагогики Курского института развития образования Л. А. Евдокимовой специальную программу «Социальная интеграция». Это весьма интересный проект, направленный на формирование у учащихся правильного поведения в обществе. Он включает массу тематических мероприятий, в том числе, к примеру, совместные занятия детей с нарушениями интеллекта и обучающихся общеобразовательных СОШ и др., что положительно сказывается на воспитанниках коррекционного образовательного учреждения. Они стали более коммуникабельными, повысилась успеваемость, появились отличники, успехи во внеурочной деятельности (в течение учебного года ребята удостоились 120 дипломов различных уровней). В 2016 г. впервые в области были набраны ученики в 10 и 11 классы, которые обучаются по программе подготовки по рабочим специальностям и должностям служащих (штукатур-маляр, повар-кондитер, швея) на базе Льговского филиала Курского монтажного техникума. Выпускники получат и свидетельство об общем образовании, и удостоверение квалификации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

45