Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

09.02.2017 08:50 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от 09.02.2017 г.

«Он с нами, здесь, и был всегда»

Автор: Надежда ШИШКОВА

16 июня 2016 года во время пожара на мебельной фабрике в подмосковном Фрязино героически погиб льговчанин, старший пожарный Пожарно-спасательной части № 78 сержант внутренней службы Эдуард Заузолков. Ему было всего 36 лет, у него остались жена, девятилетний сын и безутешные родители. Страшное известие взволновало горожан. Было решено увековечить память смелого огнеборца, пожертвовавшего собой ради других. И первый шаг к этому сделали 3 февраля, когда открыли мемориальную доску в его честь на здании СОШ № 5, где Эдуард окончил 9 классов.
Знаменательному событию был посвящён памятный митинг, на который собрались школьники, личный состав пожарно-спасательной части № 10 г. Льгова, сотрудники которой и выступили с инициативой проведения мероприятия, представители власти, общественности, члены «Молодой гвардии «Единой России», родственники и друзья погибшего.
Ведущие мероприятия рассказали об обстоятельствах гибели Э. Заузолкова. Подразделение, в котором он служил, прибыло на место ЧП первым. Спасатели узнали, что в горящем здании могут находиться работники фабрики. Сгруппировав два звена газодымозащитной службы, пожарные вошли внутрь. Первого пострадавшего удалось найти недалеко от выхода. Эвакуировав его, огнеборцы поспешили на помощь другим возможным жертвам. Э. Заузолков и 39-летний командир отделения Сергей Плахтиенко вернулись в здание, где уже были сильное задымление, нулевая видимость, высокая температура. Через 10 минут связь с Сергеем и Эдуардом исчезла. В помещении начались обрушения… Пожарных посчитали пропавшими без вести. 20 июня, когда вёлся разбор завалов, нашли останки С. Плахтиенко и Э. Заузолкова.
С чувством большого уважения говорил об Эдуарде заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области С. М. Шаров.
«Пожар был сложным, его тушили по самому высокому рангу, – сказал Сергей Михайлович. – Для этого отобрали лучших специалистов – наиболее подготовленных профессионально и физически. Затрудняло работы то, что на территории предприятия находилась химлаборатория, где хранились баллоны с кислородом, которые ребята выносили во избежание взрыва. Эдуард был заботливым сыном, примерным мужем и отцом, верным другом, всегда являлся примером для коллег».
Воспоминаниями об Эдуарде поделилась его классный руководитель А. А. Жеребьева. По словам Азы Алексеевны, её ученик был любознательным, подвижным, искренним.
После школы Э. Заузолков поступил в ПУ № 6. Там в 1995-1998 гг. осваивал профессию сварщика.
«Училище окончил с повышенным 4 разрядом, поскольку был ответственным, упорным в учёбе и при прохождении практики. Активно участвовал в спортивных соревнованиях и художественной самодеятельности. Помогал каждому, кто нуждался в участии», – так охарактеризовала Э. Заузолкова бывший классный руководитель Е. В. Каталова.
Тёплые доверительные отношения были у Эдуарда с отчимом Д. П. Шевцовым, который воспитывал его с четырёх лет, и мамой – Аллой Васильевной. Они по праву могут гордиться тем, что воспитали достойного человека, настоящего патриота. Можно представить, каких усилий стоило им, чтобы из последних сил держаться на митинге, когда звучали воспоминания о короткой жизни их единственного ребёнка и его подвиге.
А. В. Заузолкова рассказала о том, что её сын участвовал в боевых действиях в Чечне. Потом были работа в вагонном депо, учёба в московском колледже, скромная должность охранника в одном из столичных детских садов. Пять последних лет Эдуард служил в МЧС. Эта работа – спасать людей – ему нравилась. Прощались с ним вся его часть и город Фрязино, но похоронили Эдуарда, конечно, во Льгове – на новом кладбище, расположенном на ул. Осипенко.
«Мы гордимся, что сын не струсил. Он всегда был впереди и не мог поступить иначе. Будучи мальчишкой Эдик всегда заступался за младших, был очень справедливым и добрым. И в тот роковой день на пожаре он не думал о себе», – сказала Алла Васильевна.
Указом Президента РФ от 3 октября 2016 г. Эдуарда Анатольевича Заузолкова посмертно наградили орденом Мужества. Его в Доме правительства получали вдова и сын героя.
Жители г. Фрязино предложили городской власти переименовать в честь Э. Заузолкова и С. Плахтиенко Заводской проезд, где находится мебельная фабрика, или назвать их именами любую другую улицу. Ходатайство подписали более тысячи человек. Возможно, имя Эдуарда дадут и одной из льговских улиц.
Глава города Ю. В. Северинов отметил, что в СОШ № 5 – это уже третья мемориальная доска. Две другие посвящены выпускникам Сергею Тарабановскому, погибшему в Чечне, и Михаилу Станкевичу, выполнившему интернациональный долг в Афганистане. Кстати, на мероприятии присутствовала мама Сергея Любовь Васильевна.
«Для всех нас это невосполнимая потеря, горькая утрата, – подчеркнул Юрий Владимирович. – Противоестественно и больно вдвойне, когда родители хоронят своих детей. Мемориальный знак будет напоминать о долге и героизме отважного пожарного».
Проникновенные слова нашла заместитель председателя Льговского отделения ООО «Союз женщин России» Л. Г. Жиромская.
«Мы, пожарные-спасатели, выполняя свой служебный долг, каждый день рискуем жизнью, и любой из нас мог оказаться в такой ситуации, как Эдуард, – отметил начальник ПСЧ № 10 г. Льгова А. В. Фрундин. – Его поступок считаем поистине геройским, ведь он с командиром, несмотря на смертельную опасность, до конца остался верен присяге». 
Песню патриотической тематики исполнил Александр Коновалов.
Волнующим моментом митинга стало открытие доски, к которой учащиеся возложили живые цветы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

50