Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

22.02.2017 08:52 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 13-14 от 22.02.2017 г.

Пространство под названьем боль

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Награды участникам митинга вручает Ю. В. Северинов

Члены ВПК «Спецназ» пришли с портретами погибших
Фото на память с гостями

15 февраля – в День вывода советских войск из Афганистана – на Красной площади нашего города по традиции прошёл приуроченный к дате торжественный митинг.
Как обычно, он собрал не толь-ко тех, кто честно выполнил в республике интернациональный долг, но и представителей власти, общественности, молодёжь, воспитанников военно-патриотических клубов «Белый медведь» (руководитель А. А. Коростелёв) и «Спецназ» имени А. Невского (рук. Ю. А. Машин), которые пришли с портретами не вернувшихся домой в 80-х льговчан.
Мероприятие открыл директор Городенской средней школы, бывший «афганец» Н. С. Матвеев. После исполнения Гимна России учащиеся названного выше учебного заведения представили вниманию присутствовавших тематический монтаж, а также провели поверку погибших. Затем к микрофону вышел глава городской администрации Ю. В. Северинов. Юрий Владимирович совершил экскурс в историю взаимоотношений нашей страны и Афганистана, отметил, что сколько бы войн ни пережило наше многострадальное Отечество, это нисколько не ослабило силу русского оружия и боевого духа солдат. «Их нахождение в любой точке земного шара всегда являлось и является гарантией мира и безопасности людей», – подчеркнул выступавший. Вечно хранить память о подвиге воинов-«афганцев» и равняться на них в жизни призвали представителей подрастающего поколения председатель Представительного Собрания Льговского района В. Т. Моторыкин и руководитель местного отделения РСВА Е. В. Самсонов. Владимир Тихонович также предложил собравшимся подумать о присоединении в перспективе к инициативе жителей Иркутска, которые провели акцию «Афганский полк», аналогичную известной под названием «Бессмертный полк», проходящей в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне. Юрий Александрович Машин поделился с участниками митинга своими воспоминаниями о войне в Афганистане. Священник Свято-Никольского храма Александр Селихов отслужил по убитым панихиду. Их память почтили минутой молчания. К монументу в честь льговчан, погибших в локальных конфликтах, присутствовавшие возложили живые цветы и венки.
После этого началась церемония награждения тех, кто постоянно участвует в общественной жизни, вносит весомый вклад в патриотическое воспитание детей и подростков, занимается благотворительностью. Медали «За заслуги» удостоился бывший воин-интернационалист И. А. Сёмин. Ю. В. Северинов, первый заместитель главы Льговского района В. Н. Ситников и Е. В. Самсонов вручили Почётные грамоты и Благодарственные письма членам двух названных выше ВПК, Ю. А. Машину, группе льговчан, оказавших помощь МО РСВА в ремонте здания, где оно располагается. Также Юрий Владимирович подарил наиболее активным курсантам «Белого медведя» форму, а второго ВПК – надувную лодку, которая очень пригодится этим любителям походов по воде. «Спецназовцы» Анна Нестеренко и Даниил Кулинич порадовали участников встречи стихотворной и вокальной композициями.
Не обошли вниманием дату также в культурных и образовательных учреждениях.
В средней школе № 1 имени В. Б. Бессонова, к примеру, тематическое мероприятие организовали учащиеся 9 «А» кл. вместе с классным руководителем Л. Н. Шадриной. Ребята прочли стихи, провели поверку погибших в Афганистане и других горячих точках солдат, в том числе выпускников СОШ № 1 – М. Заплаткина, А. Зудова, А. Сидоренко. Нынешние воспитанники Г. В. Голянд и её бывшая ученица А. Шатохина исполнили патриотические песни. А ещё школьники пригласили на встречу председателя городского Совета ветеранов Ю. В. Спицына, прошедшего в своё время службу на территории ДРА В. Д. Шмарикова, отца погибшего в Чечне Александра Сидоренко В. Е. Сидоренко, которые пообщались с представителями подрастающего поколения.
Память павших воинов почтили минутой молчания и возложением цветов к монументу в их честь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

53