Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.02.2017 10:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 15.02.2017 г.

Рождаемость споткнулась о дно демографической ямы

Автор: Г. КОРОСТЕЛЁВА, уполномоченный КРО ФСС по г. Льгову и Льговскому району

Снижение в 2016 году на 3,2 % количественных показателей рождаемости в Курской области – последствия демографического провала 90-х, пришли к выводу специалисты регионального отделения Фонда социального страхования, проанализировав данные родовых сертификатов.
Уже сегодня очевидно, что резкого спада рождаемости практически в два раза, как это было в 1988-1993 гг., ожидать не стоит. А уже через три года, когда в активную фазу детородного возраста вступят дети 2000-х, можно надеяться на возобновление демографического роста.
В 2016-м родовыми сертификатами в нашем регионе воспользовались 11,7 тысячи рожениц – на свет появились 11,9 тыс. младенцев. Вполне ожидаемо уменьшилось число матерей (-6,6 %), родивших первенцев. Однако при этом стало больше семей, решившихся на третьего и четвертого малышей. Удельный вес курянок, родивших второго и последующих детей, на 5,2 % выше среднего показателя по ЦФО. Соответственно изменился и средний возраст роженицы – с 28 до 29 лет.
«Причиной мягкого перехода через самое «дно» демографической ямы 90-х стал ряд государственных мер, направленных на поддержку семей с детьми, – прокомментировала ситуацию управляющая Курским отделением ФСС Нина Ткачёва. – Это постепенный рост размеров детских пособий, выплачиваемых из бюджета Фонда социального страхования, бюджетов других уровней и внебюджетных фондов (материнский капитал, программы субъектов Федерации и т. д.».
Среди новорождённых в 2016 г. преобладали мальчики. Их удельный вес составил 51,4 %. Среднестатистический маленький курянин при появлении на свет имел рост 52,12 см и вес 3,33 кг. Предельные границы возраста рожениц начинались до 16 лет (четыре женщины) и заканчивались за планкой в 45 лет (семь женщин).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

42