Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.02.2017 11:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 16.02.2017 г.

Подвиг Льговских молодогвардейцев отмечен в специальной номинации «Курской антоновки»

Автор: Надежда ШИШКОВА

Приз и диплом вручили Ю. В. Спицыну и Е. П. Фищенко

На 17-й церемонии подведения итогов конкурса общественного признания «Человек года-2016»-«Курская антоновка» в специальной номинации «Память священна» отмечена дата – 75-летие гибели Льговских молодогвардейцев.
Приз – «золотое» яблоко – и диплом переданы на вечное хранение в музей «Молодая гвардия», действующий при городском Доме детского творчества. Награды получили директор учреждения Е. П. Фищенко и руководитель местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Ю. В. Спицын. Поддержать их ездил начальник штаба Льговского городского отделения «Молодая гвардия» «Единой России» А. В. Чурилин.
Выступая с ответным словом, Евгения Павловна поблагодарила организаторов конкурса за внимание к знаменательной дате и сказала: «75 лет назад расстреляли героев-подпольщиков. Наша задача – сохранить, увековечить и передать потомкам память о юных земляках-членах антифашистского движения. Получение такой престижной премии – огромная радость. Чувство гордости переполняет».
С инициативой участия в мероприятии выступил глава г. Льгова Ю. В. Северинов. Благодаря ему были подготовлены и направлены в оргкомитет необходимые документы. По приглашению мэра во Льгове побывали журналисты телекомпании «Сейм» и сняли репортаж о деятельности музея.
Сначала он создавался в Доме пионеров. Большой вклад в его развитие и становление внесла первый руководитель «Молодой гвардии» Эра Владимировна Саможон. Члены кружка «Красные следопыты» занимались поиском экспонатов и материалов о работе подпольной организации.
Когда Дом пионеров закрылся, музей переместился в ДДТ. Экскурсии там ведёт Вероника Анатольевна Совакова, которая с детства собирала информацию о молодогвардейцах.
После получения «Курской антоновки» посетителей в музее прибавится. На церемонии к Е. П. Фищенко всё подходили и подходили желающие приехать во Льгов и ознакомиться с уникальной экспозицией.

«Курская антоновка» – название ежегодной премии, присуждаемой отличившимся в разных сферах жителям нашей области по итогам конкурса общественного признания «Человек года». Её обладателями были врачи, известные журналисты, деятели культуры и политики. Всем им в качестве награды вручались маленькие золочёные яблочки.
Статуэтки, как и памятник курской антоновке в областном центре, созданы скульптором Вячеславом Клыковым, который тоже стал лауреатом конкурса.
Почему «Курская антоновка»? Она является одной из достопримечательностей соловьиного края. Её издавна считают национальным русским яблоком, и интерес к ней всегда был особенный. Точных данных о том, когда появилась яблоня сорта «Антоновка», нет. Известно лишь, что долгое время она существовала на русской земле, но в каждой местности её называли по-своему.
Считается, что впервые появилась в Курской и Тульской губерниях, откуда и распространилась впоследствии по средней России. Была очень популярна в дореволюционной России, доставлялась даже к царскому двору.
Антоновские яблоки можно было встретить в каждом саду. Дерево хорошо переносило суровые русские зимы, а его плоды долго хранились и использовались как для домашних заготовок, так и в промышленном производстве. Из них делали джемы, варенья, компоты, мармелад. Очень вкусны мочёные антоновские яблоки.
Эти российские фрукты вдохновляли на творчество. Их изображали на картинах, предметах быта, о них писали литературные произведения. С антоновскими яблоками Иван Бунин связывал целую эпоху, о чём повествуется в одноимённом рассказе. Там же он упоминает о существовавшем у крестьян поверье: «Ядрёная антоновка – к весёлому году», «Антоновка уродилась, значит, и хлеб уродился». «…Помню большой, весь золотой, подсохший и поредевший сад, помню кленовые аллеи, тонкий аромат опавшей листвы и – запах антоновских яблок, запах мёда и осенней свежести. Воздух так чист, точно его совсем нет, по всему саду раздаются голоса и скрип телег. Это тархане, мещане-садовники, наняли мужиков и насыпают яблоки, чтобы в ночь отправлять их в город, – непременно в ночь, когда так славно лежать на возу, смотреть в звёздное небо, чувствовать запах дёгтя в свежем воздухе и слушать, как осторожно поскрипывает в темноте длинный обоз по большой дороге», – писал Иван Алексеевич.
В нашей области разведением антоновских садов занимается плодосовхоз ООО «Обоянский сад». Ароматная антоновка считается одним из символов плодородия курской земли.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147