Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.12.2017 09:54 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от 14.12.2017 г.

Удочерить… бабушку

Автор: Надежда ШИШКОВА

Т. В. Губина (слева) со своей подопечной О. И. Воротынцевой

Когда человек молод, здоров, энергичен и успешен, он не заглядывает далеко вперёд. Но, земную жизнь пройдя наполовину, замечает, что тревожные мысли о старости, ассоциирующейся с болезнями, беспомощностью, нищетой и морщинами, начинают посещать всё чаще. Однако самая большая фобия связана с одиночеством. Наверное, каждому приходилось наблюдать старика, позабытого детьми и внуками. Он не нужен никому, кроме своих собаки или кошки. Увидев такую картину, многие испытывают настоящий страх перед старостью.

Когда человек молод, здоров, энергичен и успешен, он не заглядывает далеко вперёд. Но, земную жизнь пройдя наполовину, замечает, что тревожные мысли о старости, ассоциирующейся с болезнями, беспомощностью, нищетой и морщинами, начинают посещать всё чаще. Однако самая большая фобия связана с одиночеством. Наверное, каждому приходилось наблюдать старика, позабытого детьми и внуками. Он не нужен никому, кроме своих собаки или кошки. Увидев такую картину, многие испытывают настоящий страх перед старостью.

Если не хочется в дом престарелых

Человек не может и не должен жить в изоляции. Для полноценного существования ему необходимы общение, поддержка и любовь окружающих. Государство, понимая это, несколько лет назад ввело эксперимент.

Была разработана программа подбора приёмных семей для одиноких пенсионеров, которые не желают коротать век в домах престарелых и предпочитают государственным интернатам жизнь у сердобольных людей, согласных приютить чужих или давно знакомых бабушку или дедушку. Для них сохраняются привычные домашние условия и социальные связи. Задача опекуна – элементарная забота о подопечном. Ведением хозяйства должны заниматься оба по мере своих сил, скидываясь в общий котёл на покупку необходимых товаров, оплату жилищно-коммунальных услуг и т. д. Остающиеся в личном распоряжении пожилого человека средства составляют не менее четверти ежемесячного дохода.

С 2012 года программа существует в г. Льгове, Льговском и Конышёвском районах. В реализации проекта участвует ОБУСО «Льговский межрайонный комплексный Центр социального обслуживания населения» (МКЦСОН). С начала её действия в семьи попали 11 стариков, в 2017 г. их насчитывается 7. Случаев возврата не было. Ни одна семья не распалась по причине взаимного неприятия.

«Условия, при которых можно создать такие ячейки общества, детально прописаны. Они формируются по мере появления людей, которые хотят и готовы жить вместе, под одной крышей. Специалисты нашего учреждения проводят мониторинг для поиска потенциальных подопечных и помощников, тем самым находя граждан, нуждающихся в поддержке и способных её оказать. Прежде чем будущие «родители» «усыновят» или «удочерят» дедушку или бабушку, они проходят обучение в «Школе приёмной семьи». С кандидатами общаются социальные работники и психологи. Только после этого заключается трёхсторонний договор между подопечным, помощником и Центром соцобслуживания населения. Впоследствии всегда остаёмся на связи. Наши сотрудники ежемесячно посещают семьи, оценивают условия проживания стариков, изучают их отношения с «приёмными родителями» и психологический микроклимат. Тем, кто решил организовать семью для стариков, государство ежемесячно выплачивает пособие в размере 4520 рублей», – рассказывает директор центра В. Л. Краснова.

Решение принять к себе в дом нуждающегося человека – это движение души, акт сострадания и милосердия, уверена Вера Леонидовна. Как показывает практика, приёмные семьи преимущественно создаются в сельской местности, где люди ближе знают друг друга, лучше идут на контакт и более открыты. У каждой – своя история.

Философское обоснование

В деревне Полячково Льговского района живёт удивительная женщина – Т. В. Губина, которая не может о ком-то не заботиться. С 2013 г. Тамара Владимировна является соцработником в МКЦСОН, обслуживает 9 женщин: 5 из д. Полячково, 4 – из соседнего Иванчиково. В октябре 2016-го появилась десятая, приёмная – вдова двоюродного дяди О. И. Воротынцева. Ей 86 лет. Она – ветеран труда со стажем 40 лет. До недавнего времени жила во Льгове, в двухэтажке на ул. Комсомольской. В прошлом году там стали делать поквартирное газовое отопление. Ольга Ивановна не стала вести «голубое» топливо в силу разных причин – преклонного возраста, серьёзных материальных трат и последующего ремонта, посидела 2-3 месяца в холоде и попросилась к Тамаре. Та обогрела гостью, искупала её, постирала бельё, вкусно и сытно покормила. Проведя три дня в уюте и тепле, баба Оля сказала: «Я будто всегда здесь жила, мне тут нравится, если буду не в обузу, то останусь».

Т. В. Губина задумалась о том, как же поступить в этой ситуации. Жилищные условия позволяют приютить и с комфортом устроить постороннего человека. Дом просторный – почти 50 квадратных метров, со всеми удобствами, газифицированный. Прикинула, что для пожилой женщины можно отвести спальню. Тамара Владимировна посоветовалась со своей руководительницей – заведующей отделением Центра Ольгой Александровной Карамышевой. Она рассказала о такой стационарзамещающей технологии, как приёмная семья. Так Тамара Владимировна, имеющая опыт работы с пожилыми людьми, приняла на законных основаниях родственницу. Да и как её бросить? Не чужой всё-таки человек. К тому же не совсем приспособленный к жизни. Ольга Ивановна дважды была замужем, причём в хорошем смысле этого слова. С первым супругом, Николаем Ивановичем Воротынцевым, прожила 25 лет, со вторым, Мустафой Орловым – 35. Оба были хозяйственные, готовили еду, почти всё делали по дому. В некотором смысле героиня публикации жила, как оранжерейный цветочек. А когда потеряла обоих, словно опоры лишилась: такие без мужчин пропадают. Детей тоже не завела, о чём сейчас искренне сожалеет. Может быть, сейчас с ними доживала бы, рассуждает О. И. Воротынцева. Здоровье для столь почтенного возраста у неё хорошее, настроение бодрое, а вот в быту она совсем беспомощная, как ребёнок. После смерти второго мужа совсем растерялась.

«Само присутствие Ольги Ивановны – большая моральная поддержка. В доме обязательно должны быть не только дети, но и старый, мудрый человек. Иначе семью полной назвать нельзя, – считает «приёмная родительница». – Нельзя жить одному. В домах престарелых, детдомах и интернатах вроде бы много народу, но там люди остаются одинокими. А вот в семье, даже когда домочадцы разошлись по разным комнатам, они всё равно вместе».

Собственные дети вновь ставшей «мамой» женщины выросли. У неё две дочери. Старшая, Ирина, по образованию педагог начальных классов и экономист, живёт в селе Иванчиково, она – директор Льговского районного Дома культуры, младшая, Светлана, – заместитель начальника отдела аспирантуры Курского государственного университета, купила квартиру в Курске. Обе работящие, самостоятельные, успешные. И есть в кого. Тамара Владимировна с малолетства приучена к труду. Она росла в большой семье, где у каждого члена имелись свои обязанности. И девчонки у неё такие же.

«Приедут ко мне – и пяти минут не посидят без дела», – говорит Тамара Владимировна. Как и у многих селян, у неё большое личное подсобное хозяйство. Это не только весомая прибавка к бюджету, но и возможность питаться натуральными продуктами. У Губиной две коровы, хрюшки, овцы, кролики, куры. В итоге на столе круглый год мясо, яйца и свежее молоко, излишки которого реализуются на продовольственном рынке во Льгове. Имеется огород в 43 сотки, засаживается только половина, но и этого хватает, чтобы впрок запасти и заготовить то, чем природа сполна одаривает летом и осенью, а затем радовать припасами родных, хороших друзей и знакомых долгой зимой. Холодным рассолом Т. В. Губина заливает 45-50 банок с огурцами и помидорами (они получаются ядрёные, словно бочковые), а капусту квасит вёдрами. Домашние разносолы – визитная карточка Тамары Владимировны. Приготовленные по особым собственным рецептам, они приобретают неповторимый вкус. Он зависит не только от вложенных ингредиентов, но и от того, с какой любовью хозяйка берётся за дело.

Обрела смысл жизни

Сельская жизнь не терпит праздности и лени, не подразумевает выходных и отпусков. Живность требует еды по несколько раз в день. Для Т. В. Губиной он начинается в 5.00. Приласкав бурёнок Марту и Красотку, пошептав им ласковые слова, чтоб хорошо доились, налив молочка кошкам, удовлетворив аппетиты рогатых, пернатых и парнокопытных, Тамара Владимировна идёт готовить завтрак подопечной. Та любит «молочку» – лапшу или геркулес, непременно просит салатиков, понимает, что они нужны для нормального пищеварения. Ольга Ивановна – отнюдь не жаворонок, любит понежиться в постели до десяти-половины одиннадцатого. Потом идёт смотреть телевизор, предпочитает новостийные передачи, а вечером за ужином рассказывает благодетельнице, что нового в стране и мире. Обязательно читает газеты, любимый журнал «ЗОЖ», благо зрение позволяет (недавно по настоянию приёмных родственников бабуле сделали операцию по поводу катаракты на одном глазу и планируют такую же на втором), ну и, конечно, предаётся воспоминаниям.

Родилась она в Архангельской области, в селе Пянда. Мать умерла, когда Ольге было 10 лет. Столько же времени она жила с отцом. Потом и он ушёл из жизни. В Архангельске окончила курсы бухгалтеров, устроилась на военный склад. На танцах познакомилась с красивым, видным, весёлым парнем – Николаем Воротынцевым, который проходил в тех краях срочную службу. Комиссовавшись по состоянию здоровья, он вернулся с Ольгой, которая приобрела уже статус жены, в Полячково и поселился в родительском доме. Со временем семья перебралась во Льгов, где первое время снимала квартиру на ул. Песочной. Ольга Ивановна начала работать бухгалтером в мелиоративной станции, а когда осушать стало нечего, – в создавшейся вместо неё ПМК-7 (передвижная механизированная колонна). От предприятия ей дали квартиру в располагавшейся возле конторы двухэтажке на ул. Комсомольской. После смерти свекрови Ольга захотела уехать подальше от шума городского и вернуться в отчий дом мужа, устроиться в Ольшанке продавцом в магазине. Всё это были предлоги, а в действительности мечтала увезти вторую половину, дававшую повод для ревности, подальше от соблазнов. Но супруг эту идею не поддержал. Воротынцевы продолжали жить в райцентре. Интуиция не подвела Ольгу Ивановну, её опасения относительно ветрености мужа оказались не напрасны. Однажды, отправившись на лечение в подмосковный санаторий, Николай Иванович увлёкся другой женщиной. Во вторую поездку туда же умер при загадочных обстоятельствах. Жена забрала тело во Льгов, похоронила. И в 1979 г. приняла Мустафу (на русский манер его называли Мишей). Наверное, на роду у героини этого материала написано терять и провожать в последний путь близких людей. Два года она дохаживала свою сестру, которую забрала к себе домой, та скончалась в 86 лет. Три года назад в мир иной отправился Миша. Теперь самые дорогие люди О. И. Воротынцевой – члены семьи Т. В. Губиной. Это очень дружные, гостеприимные, хлебосольные люди. И надо сказать, у сторон – взаимная симпатия.

В этом году Ольга Ивановна захотела пышно отметить свой день рождения. Её не стали отговаривать, спрашивать, а зачем это нужно в такие-то годы. Мероприятие приготовили на 25 человек. Собрались друзья, родственники, знакомые. Столы, ломившиеся от угощений, накрыли прямо во дворе. Гости пели и танцевали. Именинница находилась в прекрасном расположении духа и пыталась от них не отстать. Конечно, сил у неё немного. Но их правда, хватает, чтобы посыпать зернеца курочкам, побаловать лакомством кошек или собак. А осенью Ольга Ивановна надумала перебирать картошку, но запуталась, где крупная, мелкая, семенная, а где резаная.

Т. В. Губина – не только образцовая хозяйка, красивая, жизнерадостная и сильная женщина, на которой дом и хозяйство держатся, она ещё успевает профессиональные обязанности добросовестно выполнять. Обслуживание пожилых людей (одиноких, инвалидов, а также оставленных детьми) – это тоже нелёгкий труд. К каждому надо найти ключик, а подобрав его, хранить стабильные доброжелательные отношения.

«Мои опекаемые – понимающие, отзывчивые, дружелюбные. Я их люблю и жалею, – рассказывает Т. В. Губина. – Те, кто стоит у меня на учёте, нашли общий язык и с Ольгой Ивановной, часто приходят в гости. Ей нравится, когда вокруг люди, какое-то движение, она чувствует себя нужной, востребованной. Иной раз просмотрит мои журналы и отчёты, сделает замечание, если что-то не так. Скажет: «Томара, ты работу запустила». Несмотря на то, что в Архангельской области прожила 20 лет, а большую часть жизни – в Курской, у неё так и остался окающий говор».

Иногда Ольге Ивановне нет-нет да и взгрустнётся. Тогда она просится к себе на квартиру, в которой, кстати, уже проведён газ, проведывает бывших соседей. Опекунша оставляет на какое-то время свою престарелую «дочку», а сама уезжает по делам в город и, если долго не появляется, та начинает беспокоиться: «А вдруг Тамара забыла и не заберёт?».

Старость – такой этап, когда важно не потерять смысл жизни. Приёмная семья – прекрасная возможность скрасить бытие пожилому человеку. Благодаря поддержке у него возникает чувство защищённости, он понимает: о нём заботятся, его ценят и почитают.

Опыт внедрения такой формы жизнеустройства стариков имеет несомненную пользу. Развитие института приёмной семьи позволяет значительно улучшить «социальное самочувствие» представителей старшего поколения. Они получают достойный уход и внимание, а приёмная семья – пожилого человека, который выступает для неё хранителем нравственных ценностей, народных традиций и жизненного опыта поколений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14