Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

14.12.2017 10:15 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 99 от 14.12.2017 г.

Что в хранилищах у АЭС?

Автор: Надежда ШИШКОВА

Журналистам показали, в каком виде РАО будут поступать в хранилище

Члены клуба «Чистая энергия» снова побывали на Курской АЭС. На этот раз они приняли участие в пресс-туре «Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: вчера, сегодня, завтра».

Здесь контейнеры с ОЯТ ждут отправки за пределы станции
Рукотворные мусорные острова в Японии

Члены клуба «Чистая энергия» снова побывали на Курской АЭС. На этот раз они приняли участие в пресс-туре «Обращение с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами: вчера, сегодня, завтра».

По последнему слову техники

Предложенная вниманию СМИ тема актуальная, ведь станция скоро начнёт выводить из эксплуатации блоки и возникнет вопрос, куда девать то, что осталось от их деятельности. Для этого построили оснащённое по последнему слову техники новое хранилище для ядерных отходов (ХТРО-III).

«В нём на современном уровне будет обеспечено хранение средне- и высокоактивных твёрдых радиоактивных отходов, а также источников ионизирующего излучения в форме, гарантирующей безопасность персонала, окружающей среды и населения, с возможностью последующего изъятия и направления на захоронение Национальному оператору, – пояснил заместитель главного инженера КуАЭС по радиационной защите А. В. Щиголев. – Наша цель – завершить реализуемый на предприятии энергетический цикл полным удалением отходов. Объект предназначен исключительно для временного пребывания РАО Курской АЭС. Приём отходов из других регионов и АЭС не предусмотрен».

Сооружение данного объекта на промплощадке Курской АЭС не имеет альтернатив. Оно не предусматривало дополнительного отчуждения территории, создания дополнительных точек мониторинга окружающей среды, строительства автодорог. Площадка имеет необходимую и при этом развитую инфраструктуру. Не требовалось также изменять границы санитарно-защитной зоны и зоны наблюдения Курской АЭС.

ХТРО-III запустят в промышленную эксплуатацию до конца этого года. Его мощность – 5 тысяч кубометров РАО. Журналистам дали возможность узнать, как устроено хранилище. Его пол состоит из огромных ячеек с крышками, под которыми расположены колодцы глубиной 6 метров. Как раз внутри и будут надёжно спрятаны радиоактивные элементы аппаратуры и конструкций, упакованные в прямоугольные контейнеры. Участие человека в их загрузке сведено к минимуму. Большинство процедур будет проводиться с помощью робототехнического комплекса. Программное обеспечение и оборудование – российского производства. По словам специалистов, управлять новейшей системой не сложнее, чем обычной игровой приставкой. Атомщики cтанут наблюдать за всеми процессами, происходящими в операционном зале, с помощью видеокамер и смогут управлять ими с пульта. Примерный срок службы хранилища – около 50 лет. Этого времени хватит на весь срок вывода энергоблоков АЭС из работы.

Курская атомная станция – живой, растущий организм. В 2019-м там появится новый объект – комплекс переработки радиоактивных отходов. Его цель – значительно сократить объемы РАО и их активность.

Высокотехнологичный продукт для вторичной переработки

Особому хранению подлежит и отработавшее ядерное топливо (ОЯТ). Это не отходы, а высокотехнологичный продукт, значительную долю которого составляют энергетически ценные изотопы плутония и урана, являющиеся вторичным сырьём для получения свежего ядерного топлива. На заводе по переработке ОЯТ можно извлечь эти радионуклиды для последующего использования в энергетике, технике, науке и медицине.

Концепция обращения с ОЯТ предусматривает перевод отработавшего топлива, находящегося в приреакторных бассейнах выдержки, на «сухое» контейнерное хранение и последующую доставку в централизованное хранилище за пределы АЭС с использованием транспортных упаковочных комплектов ТУК-109. Кстати, их для нашей станции изготавливает и даже поставляет в другие страны АО «Энерготекс» (г. Курчатов). Они прошли все возможные виды испытаний и расчётов, обеспечивают сохранность и герметичность топлива, которое находится внутри, рассказал начальник филиала цеха по хранению и обращению с ОЯТ Ю. Е. Прудников.

В хранилище отработавшего ядерного топлива контейнеры находятся временно. Они ждут отправки в Красноярский край.

Остров из отходов в океане есть

Участникам пресс-тура рассказали о способе переработки и применения промышленных и бытовых отходов в Японии.

Из мусора, прошедшего термическую и механическую обработку, спрессованного в брикеты, создают искусственные острова. Технология успешно реализуется уже почти 10 лет. За это время в Токийском заливе вырос остров, на котором расположены стадион, красивейший парк, теплицы с растениями и музей. Строительство о. Юмэносима длилось почти десять лет. Другой мусорный остров Огисима создавался специально для размещения на нём металлургического комбината. Международный аэропорт в Осакском заливе находится на искусственном острове.

Важно отметить, что при обработке мусорные массы теряют токсичность, а поэтому абсолютно безопасны для океанских вод.

Может быть, этот мировой опыт когда-нибудь возьмут на вооружение и в нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46