Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

30.11.2017 10:01 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от 30.11.2017 г.

Какими мы стали?..

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Умные говорят, что всё течёт и изменяется. Ироничные уточняют – вокруг человека. Он же стоит на месте или, когда скучно, сидит за столом в ресторане. Прибавляет только в весе, деградирует, наверное, хочет почувствовать себя в первобытной шкуре. Может, всё это – напраслина. А что думают о себе подобных некоторые льговчане? Становимся ли лучше? Тема почти космического масштаба. Поэтому постараемся коротко, но ёмко. Пусть недосказанное компенсируют наши глубокие, нелицеприятные и самокритичные размышления.

Умные говорят, что всё течёт и изменяется. Ироничные уточняют – вокруг человека. Он же стоит на месте или, когда скучно, сидит за столом в ресторане. Прибавляет только в весе, деградирует, наверное, хочет почувствовать себя в первобытной шкуре. Может, всё это – напраслина. А что думают о себе подобных некоторые льговчане? Становимся ли лучше? Тема почти космического масштаба. Поэтому постараемся коротко, но ёмко. Пусть недосказанное компенсируют наши глубокие, нелицеприятные и самокритичные размышления.

Медленно, но уверенно тупеют

«Дело было в маршрутке. Я сидел около водителя. В пассажирском салоне – ни души. Несмотря на это, рядом со мной втиснулся ещё даже не прыщавый молодой человек с рюкзаком за ушами. Создал удобства.

Хорошо – смотрел бы потом на дорогу, некоторые любят, как она быстро убегает под колёса, но этот тупо уставился на свой мобильник, оглушив себя наушниками. Такое впечатление, что не понял, куда и зачем попал.

Согласен с теми, кто считает, что происходит медленное, но верное отупение подрастающего поколения благодаря интернету. В нём якобы есть любая информация, значит, не надо думать и запоминать, фантазировать и сопереживать. Дети проваливаются в ужасный, равнодушный антимир. Привыкают к играм, пропитанным ненавистью и насилием, спокойно убивают условных врагов и, потеряв чувство реальности, готовы проявлять агрессию и в настоящей жизни. Примеры заполонили телеэкраны. ТВ, кстати, тоже виновато во всплеске жестокости. Изменились приоритеты и ценности. Раньше во главе угла было духовное, теперь – материальное. Главная оценка для молодых людей – лайк. Ради него они готовы не только на глупость, но и подлость. Разучились чувствовать и сострадать. Многие не знают элементарного. Людям среднего возраста за них стыдно. У нас проводится обучение или только сплошной ряд мероприятий, рассказы о которых, наверное, не сходят со страниц «ЛН»?»

В. АНТОНОВ

Как всё это скучно

«Коллективное советское ушло в прошлое. Осталось нечто стадное. Мычания пока не слышно. Раздаётся иногда топот в одном направлении. Часто – тишина, когда надо кричать, порой – бурное несогласие с царящими порядками, которого не услышат даже соседи за «хрущёвскими» стенами.

Вроде дали свободу, а дышится, как в курилке. Кажется, самое время себя проявить, но хочется быть, как все. В противном случае – осмеют, в худшем – побьют, в привычном – наговорят за спиной «комплиментов».

У нас если смелость, то уже когда никто не боится. Главное – как можно быстрее и ярче проявить лояльность, показать свою преданность, доказать незаменимость, незаметно сняв грязные перчатки.

Воспарить бы над землёй, да никто не дал команды. Своевольничать – не принято. Как на подиуме – во что обрядили, в том и дефилируй. По-моему, когда-то в Китае у маленьких девочек сгибали и фиксировали на ногах все пальцы, кроме большого. Было больно, неудобно, но жертва приносилась ради того, чтобы стопы со временем приняли дугообразную форму. Какой-то садюга-маньяк решил, что это красиво. Считаю, у тех, кто следует моде, нет собственного вкуса, занижена самооценка. Личность и под зипуном не спрячешь.

Как все – значит средне. Скучно, неинтересно и главное – бесперспективно».

С. МИХАЙЛОВИЧ

Берегите(сь) женщин!

«Их нельзя, девчонок, бить. Надо девочек любить» И женщин – тоже. Создавать вокруг представительниц прекрасного пола атмосферу уважения, обожания, романтики… Окружать милых дам следует не угодникам, их суть – внешнее, а настоящим мужикам, которые, как сказал герой Г. Юматова из «Стряпухи», должны понимать женскую душу – в хорошем смысле. Кофе в постель и туда же розы – это, конечно, красиво. Но забота не знает границ.

Только недавно гражданкам Саудовской Аравии разрешили управлять автомобилями. Это не значит, что раньше угнетали и унижали. Запоздалое, на наш взгляд, решение – всего лишь этап в развитии страны. Российские женщины получили право рулить давно, правда, не у всех есть деньги, чтобы «купить колёса». Комплиментами, букетами дамских проблем не решить. Надо потратиться, пожертвовать, вложиться…

Но иногда – остановиться, чтобы посмотреть на нашу часть прекрасной половины человечества новыми глазами. Картины могут огорчить. Многие женщины стали грубыми, мужеподобными, развязными, потеряли ощущение стиля. Некоторые, если точно запомнил термин, стали «мёртвыми матерями», то есть не испытывают никаких чувств к своим детям, относятся к ним с жестокостью, бросают на произвол судьбы. Слышал, что такое поведение связано с генетическими изменениями. Это страшно. Кто подскажет, что делать?»

В. АЛЕКСЕЕВ

Негде спрятаться

«Попросишь – не услышат, зато до тебя всем есть дело. Проверяющим органам, разным фондам и инспекциям, непосредственному начальству, знакомым, соседям, прохожим, психам, жуликам и т. д. Всем что-то должен, не так посмотрел, грубо ответил, ошибся, не вовремя появился… Требуют, рекомендуют, намекают, шантажируют, предупреждают, не входя в твоё положение, не задумываясь о последствиях, формально, жестоко, равнодушно.

Объяснить всем им трудно, вызвать сочувствие – невозможно. Если начнут клевать, защищаться – не хватит рук.

Джунглей у нас нет, до тайги – далеко. Спрятаться негде. Зачем человек вдруг понадобился? Хоть бы раз не обратили внимания, когда это нужно ему. Стоило появиться на свет, как сразу же потерял покой и личное пространство».

В. НЕСТЕРОВ

Никак нельзя без сказки

Многие стали замыкаться в себе, прятаться даже от близких. К космическому, земному, параллельным мирам прибавляются созданные в головах, душах, воображении и мечтах людей. Там красиво, уютно, безопасно, радостно и справедливо. Каждый – себе хозяин. Придумал свою волшебную страну с честными, умными законами, симпатичными соседями, девственной природой – живи.

Никто, конечно, не обманывается, себе отдаётся отчёт, не признаваясь другим, люди мечтают – как Ассоль. Это отдушина, которая спасает, не даёт впасть в уныние или сойти с ума от нашей действительности. Так, наверное, поступают чудаки. Им можно простить милую слабость. В одном из советских кинофильмов прозвучало примерно следующее: «Отними у людей сказку, и зачем им тогда жить?» Пусть самообман, но и попытка защититься от убивающей реальности, сформулировать своё представление о том, какими должны быть нормальные общество и государство. Нам бы только сказку хоть немного сделать былью!..»

В. ГЕОРГИЕВА

А у нас героев много!..

«Что бы там, за границей, о наших людях ни говорили, а они – настоящие. Западные же – слабые в коленках, самодовольные, самоуверенные, поверхностные, с рекламным представлением о жизни, постоянным стремлением к выгоде, формальным отношением друг к другу. За бугром и герои какие-то странные.

Недавно в России установили памятник А. Прохоренко, координировавшему удары наших ВКС около Пальмиры в Сирии, чтобы не оказаться в плену у боевиков, вызвавшему огонь на себя. За границей его назвали «русским Рэмбо». Нашли с кем сравнить – с бесчувственной машиной для убийства, в одной из киношек, по-моему, даже стрелявшей в советских солдат! Американцы, европейцы, наверное, не могут себе представить, как можно отдать свою жизнь за счастье людей, справедливость, красоту… У них, мне кажется, сейчас нет таких героев. А у нас их много!..»

Я. ЯКОВЛЕВ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

15