Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

03.11.2017 08:34 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87-88 от 03.11.2017 г.

Награда в честь столетия

Автор: Г. БАРЫШЕВ

В гостях у ветерана

Во Льгове, в начале улицы Осипенко, на правой её стороне, рядом с вагонным депо, в собственном большом, ухоженном и благоустроенном доме живёт ветеран Великой Отечественной войны и железнодорожного транспорта Г. Н. Сидоренко. Он хозяйствует один, но дети и внуки не забывают – постоянно навещают. Первого января 2017 года заслуженному человеку исполнилось 90.

После освобождения города от фашистских захватчиков в 1943 году 16-летний Григорий ушёл на войну добровольцем в составе 121-й стрелковой дивизии. Вернувшись с победой, до и даже на пенсии работал на железнодорожном транспорте.

Григория Никитича хорошо знают в государственном музее «Юные защитники Родины». Активисты общественного пионерского объединения «Орлята Курской земли» познакомились с ним в 2003-м во время празднования 60-летия Курской битвы, с тех пор не раз встречались и запечатлели это на фото и видео. Г. Н. Сидоренко неоднократно бывал в СОШ № 5, доходчиво и просто делился своими воспоминаниями, несмотря на возраст, показал умение общаться с юным поколением.

В мае 2017-го ребята гостили у ветерана по случаю Дня пионерии. Но особо запомнившимся для него стал их недавний, октябрьский, визит. Григорий Никитич подготовился к встрече, но она всё равно стала необычной и волнительной. Школьники, в том числе и совсем маленькие – из первых-вторых классов, преподнесли ветерану сюрприз, сообщили о том, что ЦК КП РФ наградил его памятной медалью «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции». Гости поздравили Г. Н. Сидоренко, вручили награду и удостоверение к ней. Григорий Никитич с радостной дрожью в голосе успел сказать «Спасибо!..», а пятиклассница Вика Буланцева уже читала посвящённые ему стихи…

Г. Н. Сидоренко повязал двум новым пионерам – Рите Разинковой и Свете Рыбак – красные галстуки. На призыв: «Будьте готовы к делам на благо Отечества!» прозвучал ответ: «Всегда готовы!».

Рита Раинкова и Арина Киреева под аплодисменты собравшихся вручили хозяину от имени своих семей скромные подарки к чаю. Ветеран взял гармонь и к изумлению детей исполнил три военных песни. «Катюшу» подхватили все. Потом Григорий Никитич заиграл задорную мелодию, и гости пустились в пляс.

Г. Н. Сидоренко был так рад происходившему, что долго не отпускал мальчишек и девчонок, каждому ребёнку вручил сладкие гостинцы.

Гости пожелали Григорию Никитичу здоровья, бодрости и встретить свой столетний юбилей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

17