Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

23.11.2017 11:06 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 92 от 23.11.2017 г.

За жизнью посылать

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Этот мир пытается отнять у нас последнее, и тираническая власть машин над людьми перестаёт быть сценарием фантастического блокбастера. Пока ждём первые ультиматумы интеллектуального железа из передовых лабораторий, в нас самих потихоньку вживляют процессоры. Жестокий обман и неминуемая расплата.

Всем вашим поступкам давно отведены места в системе и предложена их стоимость. Такой рынок приобрёл тоталитарный характер, потому доходит до банальной неловкости, когда пытаешься назвать вещи родоначальными именами: услугу – заботой, взаимовыгоду – любовью, а кредит – милостынею. Звучит странно, но если обанкротить левую часть, можно и знак равенства поставить вместо тире. И теперь, когда осознали, что у нас случилась «любовь» с Центробанком, он проявил «заботу» и восьмой год подаём ему Милостыню, вдруг запахло палёным. Это сгорела пара резисторов в голове.

А если без шуток, то действительно осталось мало человеческого. Сколько стоит простолюдиная жизнь? Не спешите подносить ладонь. Протяните руку бескорыстно. Для начала самому себе, чтобы выбраться из грязного болота, где давно нет возможности легко дышать от напирающей на грудь протухшей толщи.

Ты – это то, что делаешь, а вовсе не ежедневный продуктовый набор. Чем накормить душу, чтобы потом не скрутила совесть? Есть такая поговорка: «За смертью посылать». Значит, человек долго не возвращается. После знакомства с общественным объединением «Лиза Алерт» эти слова понимаешь по-иному. Его члены всегда уходят за жизнью. Вместе с чужой спасают свою. Долго ждать не придётся. Оранжевые эмблемы поискового отряда всегда в пяти минутах от тех, кому нужна помощь. Бесплатная. Купюры не уместны. Вам оказывают не услугу.

В рядах «ЛА» – не случайные люди. Из общего у них лишь трезвый рассудок и ясное, независимое от мирских установок сознание. В остальном это представители самых разных профессий, возрастов, жизненных ситуаций. Час назад молодая мамочка, инженер или филолог под эгидой «ЛА» обретали единый аромат одного из благороднейших ремёсел. Этот запах дурманит сильнее столетнего вина, когда отряд возвращается домой со спасённым человеком.

«Лиза Алерт» на фоне печальной статистики пропавших без вести тысяч людей уже семь лет строит свою – с числом найденных. Их тоже уже тысячи. Для кого-то – ни много ни мало – второй день рождения, где-то и вовсе едва не прерванная детская жизнь. Это слёзы счастья родителей, недоглядевших за своим чадом, второй шанс оступившимся и сладкий глоток настоящей, полезной жизни для каждого, кто всегда готов добровольно не спать ночами, ехать за сотню километров на очередные поиски, с надеждой услышать в динамике радиостанции вожделенное: «Найден, жив!».

Внимание, выезд!

Именно так всё начинается. Приоритеты расставляются недолго. Ровно столько, сколько обычно собираешь рюкзак и по-солдатски запрыгиваешь в униформу, не имея за спиной и дня службы в армии. Утром на работу, но человек может погибнуть уже этой ночью. Отписываешься в соцсети о готовности и добираешься до точки сбора.

Формирование экипажей отслеживается и фиксируется информационным координатором (инфорг). Бросив недокуренную сигарету, хлопнешь дверью чьего-то авто. Семья «Лиза Алерт» примет в любом из них. В свете фар скорее всегозамелькают незнакомые дороги, поэтому вся надежда на маршрут, построенный навигатором. Ещё минус час-полтора до места назначения. Можно вздремнуть, если ребята недавно уже виделись. В противном случае команда найдёт способ изощрённо помешать вашей слабости, шумно обсуждая поисковые новости. Между делом замечаешь на спецовках волонтёров странные надписи: Навал, Географ, Крош. Сразу же понимаешь – позывные. Географ – это, как выяснилось, за особые таланты в работе с картами, Крош, пожалуй, – за миниатюрность, с Навалом придётся повозиться.

Поиск ногами новичка

Круто свернёшь с трассы и машину закидает по грунтовым ухабам. Вспомнится уазик из сериала «Убойная сила», водитель которого мчал по горной чеченской дороге, не щадя техники, со словами: «Главное – под обстрел не попасть. А тачка что? Она привыкла». Экипажи «ЛА» тоже добираются без происшествий. Глохнут моторы, пять минут на оценку местности. В первую очередь необходимо обустроить штаб группы, из которого в последствии будут поступать корректировки действий, новые задачи. Там же угостят горячим чаем по возвращению. Если направление поиска неопределённое, в разговорах появляется отрядный термин – «лиса». Это группа из 3-4-х человек во главе с обученным старшим, которую отправляют прочесать определённые участки местности для того, чтобы найти хотя бы свидетельства пребывания потерявшегося.

В арсенале – заряд бодрости и батареек. После регистрации всех поисковиков в штабном журнале – выдвигаемся. Нужно проверить ряд дорог, овраги, заброшенные строения, с надеждой ничего не обнаружить пройти по берегам.

Без конца снуют по обочинам лучи фонарей. Ноги путаются в луговой траве, идёшь в неизвестность, но в голове всё складно. Никаких сомнений в правильности поступка, происходящее – одно из утвердительных этапов жизни. Возможно, впервые что-то делаю не ради грёбаной галочки для начальства, которой оно отчитается перед вышестоящим, так же прикинувшись, что это кому-то нужно. Потом придумаем красивую речь – себе в оправдание, другим в убеждение.

Работаем на шансы

«Лиса-4» идёт без пафоса, с искренними намерениями. В этот раз место поиска – Льговский район. Волонтёры все иногородние. У нас пока движение «Лиза Алерт» отсутствует, но люди ему нужны и об этом часто говорят организаторы.

Старший группы передаёт по рации другим: «Внимание, работаем на отклик». Человек может быть в зоне слышимости. Потерялся парень, поэтому решили, что звать его лучше девушке. Нужно использовать все шансы. Тишина. Идём дальше. Рассчитывая только на благоприятный исход, пытаешься придать значение любой мелочи – обрывку ткани, брошенному окурку, какому-то пакету. Нет, это не паранойя. Ставки слишком высоки, чтобы пренебрегать случайным везением. За густым бурьяном мелькнула крыша брошенного дома. По правилам «ЛА» осмотреть его должны были двое, но ринулись все четверо. Заходим как спецназ: кто в дверь, кто в окно. Общий сбор, предположительно в кухне, показал отсутствие искомого. Все, кто отчаялся, решили сразу никуда не выезжать, потому группа просто молча продолжила путь.

Шаг за шагом изучая лабиринты местных улиц, выводим кривую пройденного пути в портативном навигаторе. Недовольные нашим присутствием, заругались дворовые псы. Всю дорогу с любопытством смотрю на ребят. Плотная экипировка, берцы – не дань военной романтике, необходимость. Нужно быть максимально полезным, а для этого лучше обойти некоторые «горы» хорошей подготовкой, понизив до минимума собственные потребности в комфорте и безопасности.

Семеня хвостом за группой, чувствую себя пацаном в компании взрослых, взявших с собой на ночную рыбалку. Изредка что-то спрашиваю. Стараюсь быть не назойливым. Вести за собой новичков может не только широкоплечий мужик, тянущий могучей грудью полосы тельняшки. В иных случаях такой одежды хватит трижды завернуться, но его (или её) все слушают, потому как за спинами обоих калибров хороший опыт.

Лисий хлеб

Тем временем в штабе на импровизированном столе уже разложены почти новогодние бутерброды с кусочком рыбы и пыхтит походный чайник. «Лисы» возвращаются с заданий. Промокшим ногам уготован жаркий костёр. Старшие групп столпились у карты местности, вывешенной на стене сарайчика. Местная собака, делая вид, что нам рада, пытается выклянчить часть волонтёрской пайки. Не оценив выделенные крохи, идёт ва-банк – нападает на неосторожно оставленную на земле провизию.

Грея нос над стаканом чая, уми-ляюсь шуткам, которые ребята щедро отпускают друг другу. Часть команды собирается домой. Возникло чувство, что знаю их уже порядком, а не каких-то 4 часа. Услышав в стороне своё имя, понял, что перестал быть чужим. Приятно. Основной состав решает прочесать ещё один участок – там встретилась кем-то примятая трава. Отмеряется на циферблате оставшееся до начала трудового дня время, оживляются фонари и гаджеты новыми аккумуляторами. Сами волонтёры, судя по всему, на урановых стержнях. Ночная прогулка большинство добровольцев оставила без сил. Отъезжающим ещё раз напомнят о необходимости по возвращении домой отписаться об этом инфоргу.

Понять, зачем – легко

Наверное, нужно слишком много позволить своему милосердию, что бы вот так срываться на очередной выезд. Из большинства постоянных участников это чувство вьёт верёвки. Понять – легко. Достаточно вывалиться из собственного эгоизма, всё время умаляющего чужие проблемы. Когда речь заходит о своих, не устаём ругать чёрствое безразличное общество. Алчные языки современного маркетинга заставляют нас полюбить себя вопреки закону Божьему и элементарной дальновидности. Для тех, кто такую дрянь впитает с грудным молоком, могут настать печальные времена.

Пока что нам просто лень, хоть и понимаем, что надо. Нам лень быть людьми. Сконфуженно жмёмся к дивану, в страхе столкнуться лицом к лицу с собственным благоразумием. Конфликт и драка мыслей неизбежна. Уткнусь в окно трамвая. Пусть думают, что я их просто не заметил. Очнувшись, найду себя в пустом вагоне. Погаснет свет и меня тоже не будет видно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19