Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

23.11.2017 11:15 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 93 от 23.11.2017 г.

Мама может всё на свете, мамой все гордятся дети!

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Когда Наталия Лисицына, 18-летняя выпускница железногорского профессионально-технического училища, жительница села Фитиж Льговского района забеременела, то, не сомневаясь ни минуты, решила рожать...

Девушка, выросшая в многодетной семье, в 12 лет стала настоящей няней для младших сестры и брата-инвалида. Так что пелёнки-распашонки, купания-пеленания-кормления были обычным делом. С воспитанием дочери Анастасии вполне справлялась собственными силами. Унывать не позволяли юный возраст и жизнерадостный склад характера, который сохранился в течение всей жизни героини публикации. Со временем Наталия перебралась в пос. Селекционный, вышла замуж, родила сына Сергея, устроилась на работу.

В 2000 году скончалась её мать. Сестра и брат, подростки, остались сиротами. Наталия стала их опекуном, несмотря на то, что проживала с супругом и детьми в однокомнатной квартире площадью 25 квадратных метров. В 2003-м семья Глухоедовых купила большой дом во Льгове, Наталию Викторовну приняли на почту.

Будучи неравнодушным человеком она не смогла смотреть, как наплевательски относились к двум своим детям родной брат и его жена. Забрала и племянников. Мальчика растила до первого класса, сама собрала и отправила его в школу. Потом у матери с отцом, как говорится, проснулась совесть. Малыш вернулся домой. А годовалая Сонечка осталась с тётей и живёт с ней до сих пор, называет мамой.

Дети у моей собеседницы всегда были на первом месте, ради них она жертвовала своими временем, интересами, увлечениями. Много работала, чтобы обеспечить их нужды, держала большие хозяйство и огород. Приучала к самостоятельности, труду и была в этом вопросе категорична. Ребята с первого класса сами делали уроки, помогали по дому. Это распространялось и на брата Серёжу, к которому все обычно бывали снисходительны. «Если, например, нам привозили дрова, – говорит Наталия Викторовна, – разгружать машину, колоть их и складывать отправлялись и взрослые, и маленькие. Как-то пололи сильно заросшие грядки. Отвела рядок сыну-второкласснику. Он капризничал, просил освободить от утомительного дела, но когда понял, что это бесполезно, смирился и прошёл свою делянку, как и другие». Благодаря такому подходу дети выросли ответственными и трудолюбивыми. А брат Сергей вполне адаптировался к жизни в социуме и является вполне самодостаточным человеком.

Моя собеседница всегда считала своим наипервейшим родительским долгом дать детям хорошее образование. Её дочь окончила Курский государственный университет. Сейчас совмещает тренерство в спортивной школе и преподавание физической культуры в общеобразовательной. Сын отучился в РАУСе. К сожалению, не смог устроиться по специальности, но на шею родителям не сел, ездит на заработки в столицу вместе с отцом. Сестра героини публикации – выпускница сельскохозяйственной академии. Это далось семье нелегко. Приходилось и кредиты брать, чтобы оплатить все расходы. Сонечка сейчас ходит во второй класс, учится хорошо. А ещё увлекается спортивными и обычными танцами, акробатикой. Можно сказать, что она – маленькая льговская звёздочка, постоянно принимает участие в общегородских мероприятиях, срывая бурные аплодисменты зрителей, соревнованиях, в том числе регионального уровня, неоднократно становилась их победительницей.

Наталия Викторовна очень любит своих домочадцев, искренне гордится семьёй – большой, дружной, сплочённой, где один за всех и все за одного. Глухоедовы всегда вместе отмечают праздники, поддерживают друг друга, сообща решают проблемы, дети материально помогают родителям. «Это удивительное чувство – осознание своей необходимости близким людям», – отмечает моя собеседница, и она знает, о чём говорит. Около десяти лет назад у неё диагностировали онкологическое заболевание. Наталия Викторовна прошла лечение, получила группу инвалидности. Зациклиться на своём несчастье, как это часто бывает, не дали мысли о детях, о том, что их надо ставить на ноги, учить, играть свадьбы, выводить в люди.

Вообще киснуть и хандрить – не в привычках героини публикации. Трудности обычно заставляют её мобилизоваться и бросить все силы на решение проблем. «Всегда относилась к жизненным испытаниям сравнительно легко, – делится Н. В. Глухоедова. – Раньше, вероятно, в силу возраста. А сейчас это уже полезная привычка». Наталия Викторовна – очень общительный, доброжелательный человек, от которого исходит мощный позитив, интересная, моложавая женщина.

Сейчас она не работает, полностью посвятив себя семье. По-прежнему рачительно ведёт дом, занимается воспитанием Сонечки, вместе с ней посещает местный физкультурно-оздоровительный комплекс, ждёт в гости недавно вышедшую замуж дочь, с очередной вахты – мужа и сына. А длинные осенние вечера коротает за любимым вязанием, в котором достигла самых вершин мастерства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

304