Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.11.2017 15:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 16.11.2017 г.

Зал слушает – поёт хор ветеранов

Автор: Надежда ШИШКОВА

Четвёртого ноября во Льговском РДК прошёл юбилейный концерт хора ветеранов «Нам – 30 лет».

На мероприятие пришли представители власти, друзья и поклонники творческого коллектива, который отличают славные традиции вдумчивого подхода к выбору репертуара, бережного отношения к звучащему слову и тонкого исполнения музыкальных произведений, что и было продемонстрировано в ходе большой праздничной программы. Она стала ярким событием нынешней дождливой и унылой осени.

С приветственным словом к зрителям обратился руководитель хора, Заслуженный работник культуры РФ, поэт, композитор, член Союза писателей РФ А. В. Селезнёв. «В 1987 году на первой ноябрьской неделе на сцену вышел хор ветеранов. С тех пор прошло 30 лет. Много это или мало? Молодёжный коллектив спустя три десятилетия автоматически становится ветеранским. А мы начинали ветеранами и в 100 лет будем ими. И в этом наше преимущество. Желаю участникам хора здоровья, а оно во многом зависит от востребованности», – сказал Александр Васильевич.

Судя по полупустому залу, возможно, кто-то вскользь и заметил, что в век попсы и шансона такие коллективы – всё же «не формат», однако успех других бабушек – бурановских – говорит об обратном. На «Евровидение» льговские хористы, скорее всего, не претендуют, но творческое долголетие им, несомненно, гарантировано. За 30 лет многое изменилось и в стране, и в мире, а этот коллектив благодаря таланту и самоотверженности его членов сложился, живёт, творит и с оптимизмом смотрит в будущее. «Песня зовётся душою народа. Как же нам нынче не петь?» – вот его творческое кредо.

Череду праздничных поздравлений открыл помощник депутата Курской областной Думы А. А. Болдин. По поручению В. Б. Иванова Антон Александрович вручил А. В. Селезнёву сертификат на баян для хора и наградил Благодарственными письмами за активное участие в общественной деятельности, организации и проведении значимых мероприятий старосту хора В. Д. Шмарикова, солистов А. С. Реброва и Н. А. Кузнецову, а также члена литературного объединения «Тополь» М. Г. Федяеву.

Воспоминаниями о далёком прошлом поделился В. Д. Шмариков. «Коллектив начинался с ветеранов войны, – сказал он. – Бывших фронтовиков насчитывалось почти 80 %. Многих уже с нами нет. Живы Зоя Петровна и Николай Александрович Смирновы, первый руководитель хора ветеранов Владимир Прокофьевич Краснов».

В память о тех, кто ушёл из жизни, объявили минуту молчания.

За годы деятельности у хора, насчитывающего сегодня 32 человека, появились многочисленные друзья, которые поспешили присоединиться к поздравлениям. Давние тёплые отношения связывают коллектив с Н. Н. Камаевой. С подачи Нины Николаевны, работавшей тогда директором Дома учителя, коллектив появился. «В то время ни одного хорошего танцевального или вокального ансамбля не было. Я решила начать с формирования на базе Дома учителя Совета ветеранов. Мы ходили по квартирам, разносили приглашения. И в один прекрасный день собрали полный зал на 150 мест. Выявили людей талантливых и создали творческое объединение. Оно объездило с гастролями весь район, звучало и на областной сцене, в том числе курского Дома офицеров. Организовывать поездки помогала Р. Ф. Квасова, выделявшая автобус. Это сделало хоровиков мобильнее. Неудивительно, что они были частыми гостями в колхозах и учебных заведениях. Однажды выступали в Селекционной школе, – вспоминает Н. Н. Камаева. – Н. Г. Павловская так зажгла зрителей своими песнями и частушками с матерком, что бабушки и дедушки не удержались, стали подпевать и пустились в пляс, а присутствовавшая на концерте учительница-пенсионерка воскликнула: «Мы никогда не думали, что можно жить так ярко, с огоньком!».

Нина Николаевна отметила тех, кто в разное время руководил хором. Это В. П. Краснов, Т. И. Дроздова. «Заслуги этих людей неоспоримы. Они внесли весомый вклад в сохранение и развитие любительского хорового пения. Их дело продолжил А. В. Селезнёв. Я правильно сделала, когда пригласила его возглавить хор. Благодаря Александру Васильевичу, неутомимому и энергичному труженику, решительному организатору, творческие горизонты коллектива расширились, – продолжает Н. Н. Камаева (на снимке). – Хор ветеранов сегодня – дружный, певучий, он представляет собой здоровый организм, несущий людям свет и радость».

Чествовали поющих ветеранов председатель Представительного Собрания Льговского района Т. В. Полякова и председатель Льговского Городского Совета депутатов Н. И. Костебелов, по поручению главы г. Льгова виновников торжества поздравил председатель Совета ветеранов, руководитель местной общественной приёмной партии «Единая Россия» Ю. В. Спицын. Они наградили хоровиков грамотами города и района за высокое исполнительское мастерство, пропаганду традиционной народной культуры. Пламенным и эмоциональным было выступление руководителя Льговского отделения общественной организации «Дети войны» В. А. Курило.

А. В. Селезнёву был вручён диплом фестиваля авторской песни в номинации «Берег, где тебя ждут», а старания коллектива в этом году отметили дипломом лауреата 1 степени.

Сегодня в хоре есть и два подразделения – вокальные ансамбли: женский – «Сеймские зори» и мужской – «Соловьи-разбойники» (ранее «Старики-разбойники»).

Юбиляры в тот день не почивали на лаврах. Они исполнили лучшее из своего репертуара – от задорных и шуточных песен до торжественных. И сделали это вдохновенно! Публика с удовольствием слушала композиции о любви, войне и жизни. Многие произведения заслужили помимо громких аплодисментов, криков «Браво!» и цветов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

310