Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.11.2017 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 16.11.2017 г.

Муки и смерть приняли со смирением

Автор: А. СЕЛИХОВ, священник Свято-Никольского собора г. Льгова

В ноябре исполнилось 100 лет со дня Октябрьской революции, а в июле следующего года православные христиане и не только они будут вспоминать расстрел царской семьи, с момента которого тоже прошёл целый век.

Николай II был старшим сыном императорской четы Александра III и Марии Фёдоровны Романовых. После трагической смерти деда – Александра II – Николай Александрович официально стал наследником русского престола. Его воспитание и обучение, на традиционной религиозной основе, в спартанских условиях, проходили под личным руководством отца. «Мне нужны нормальные, здоровые русские дети», – такое требование выдвигал император их наставникам. Наследник цесаревич получил весьма хорошее домашнее образование: знал несколько языков, изучил русскую и мировую историю, глубоко разбирался в военном деле, был широко эрудированным человеком.

Свою будущую жену Николай Александрович впервые увидел в день свадьбы её сестры на балу в Петербурге в 1884 году. Ему было 16 лет, Алисе (Аликс) – 12. Он не обратил на девочку никакого внимания. Она же не сводила с него глаз. Скромный, серьёзный цесаревич сразу понравился застенчивой принцессе.

Через пять лет Аликс Гессенская снова посетила Россию и пробыла в столице несколько недель. Тогда у наследника и созрело решение жениться на этой девушке. Государь Александр III не дал своего согласия на брак. Испытание чувств молодых людей длилось пять лет. Принцесса Аликс, уже настоящая красавица, к которой сватались многие коронованные женихи, отвечала всем решительным отказом. Так же и цесаревич отвечал спокойным, но твёрдым отказом на все предложения матери и отца иначе устроить его счастье.

Весной 1894 г. августейшие родители наследника, видя непоколебимость сына, его терпение и кроткую покорность их воле, дали благословение на брак. В том же году Николай сделал предложение своей избраннице. В день помолвки он записал в дневнике: «8 апреля. Чудный, незабвенный день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой, ненаглядной Аликс». Она стала его невестой, приняла православие, крестилась и получила новое имя – Александра Фёдоровна. После смерти Александра III, 14 ноября 1894 г., состоялась очень скромная церемония бракосочетания. Супруги любили друг друга трепетно и нежно с юных лет и до конца. Всю жизнь жена была для Николая «Солнышком».

В царской семье любовь ставили превыше всего земного и строили отношения на ней и вере. Это было сопряжено с ответственностью, отказом от себялюбия, служением друг другу, взаимопомощью в любых ситуациях.

Александра Фёдоровна была удивительной матерью: доброй, очень тёплой, отзывчивой к нуждам своих детей. Умная и строгая, она воспитывала дочерей как будущих хранительниц домашнего очага с развитым чувством долга. Царица обучала их основам ведения хозяйства, хотела видеть в них настоящих помощниц. Девушки вышивали, шили рубашки, гладили бельё. Царевны спали на походных кроватях, каждое утро принимали холодную ванну. Государыня, сама очень скромная в одежде и выборе причёсок, не позволяла и дочерям много наряжаться. Великая княжна Ольга Николаевна полностью восприняла это отношение к роскоши и, по воспоминаниям, одевалась очень скромно, постоянно одёргивая в этом отношении младших сестёр.

Государыня была настоящим другом своим дочерям. Старшие поверяли ей сердечные тайны, просили совета. О том, какое участие принимал в воспитании детей Николай II, мы узнаём из получивших в то время почти повсеместное распространение как среди взрослых, так и детей дневников. Царь писал: «Милой Мари исполнилось 8 лет. Утром она получила подарки»; «Долго гулял и катался с детьми с горы»; «После обеда поехал с детьми в цирк»; «В 8 часов поехал с Ольгой и Мари в Мариинский театр...»; «Прогулялся с Алексеем на Детском острове, а затем занимался с ним русской историей»; «В 2 часа вышел в сад со всей семьей».

Старшая дочь Ольга имела прямой, искренний характер, отличалась непосредственностью, большими музыкальными способностями, любила поэзию, книги. Татьяна была сдержанна, сосредоточенна, самостоятельна, её сферой оказались хозяйство, рукоделие, будничный домашний уклад. Мария считалась самой простой, ласковой и приветливой из всех дочерей, обожала возиться с маленькими детьми, находиться с простым народом. Анастасия любила читать, была остроумна и жизнерадостна, неразлучна со старшей сестрой Марией и братом, могла часами развлекать его, когда Алексея укладывала в постель очередная болезнь. Наследник престола Российской империи, неизлечимо больной, был чужд надменности, не любил придворного этикета, ему нравилось общаться с солдатами. Мальчик проявлял большую чуткость к несчастным и обездоленным и не упускал случая, когда мог сделать что-нибудь приятное окружающим. Часто он говорил: «Когда я стану царём, не будет бедных и несчастных. Я хочу, чтобы все были счастливы».

Взаимная любовь и согласие всех членов этой тесно сплочённой православной семьи, доверие и сердечная дружба способствовали единению не только в радости, но и в горе. В почти полной изоляции от внешнего мира, окружённые грубыми и жестокими охранниками, узники Ипатьевского дома проявляли удивительные благородство и ясность духа.

В ночь на 17 июля 1918 г. царская семья была расстреляна. Тела отвезли на заброшенную шахту, где их долго уничтожали с помощью серной кислоты, бензина и гранат. «Отец просил передать всем тем, кто ему остался предан,… чтобы они не мстили за него, так как он всех простил и за всех молится, чтобы не мстили за себя и чтобы помнили, что то зло, которое сейчас в мире, будет ещё сильнее, но что не зло победит зло, а только любовь», – написала княжна Ольга. Императору Николаю II было 50 лет, Александре Фёдоровне – 46, Ольге – 23, Татьяне – 21, Марии – 19, Анастасии – 17, цесаревичу Алексию – 14.

Длительным и непростым был путь Романовых к канонизации. И всё же за страдания, перенесённые с кротостью, терпением и смирением в последние 17 месяцев, сам государь и члены его семьи были причислены к лику святых. На иконе, которая есть и в Свято-Никольском соборе г. Льгова, они держат в руках кресты. Это символ мученичества, известный с первых веков христианства, когда последователей Христа распинали на крестах, так же, как их Учителя.

Ныне к царственным страстотерпцам многие христиане обращаются с молитвой об укреплении семьи и помощи в воспитании детей в вере и благочестии, сохранении их чистоты и целомудрия, ведь во время гонения царская семья была особенно сплочённой, пронесла несокрушимую веру через все скорби. Укреплённая великой верой во Христа, она служит для нас образцом мужественной твёрдости и непоколебимой надежды. Эти люди – помощники России, всякого русского человека в трудных поисках верного жизненного пути. Мы верим, что нет таких ситуаций, в которых нельзя противостоять унынию, страху, безнадёжности.

Закончить эту статью хочется стихами, найденными в доме Ипатьева, в подвале которого убили царскую семью. Эту молитву в стихах написала Великая княжна Ольга Николаевна незадолго до расстрела:

«Пошли нам, Господи, терпенье

В годину бурных, мрачных дней

Сносить народное гоненье

И пытки наших палачей.

Дай крепость нам, о Боже правый,

Злодейство ближнего прощать

И крест тяжёлый и кровавый

С Твоею кротостью встречать.

И в дни мятежного волненья,

Когда ограбят нас враги,

Терпеть позор и оскорбленье,

Христос Спаситель, помоги.

Владыка Мира, Бог вселенной,

Благослови молитвой нас…

И дай покой душе смиренной

В невыносимый, страшный час.

И у преддверия могилы

Вдохни в уста Твоих рабов

Нечеловеческие силы

Молиться кротко за врагов…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11