Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.11.2017 16:04 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 91 от 16.11.2017 г.

Главное – правильно выбрать свой путь в жизни

«Русская зима» прошла удачно

Её имя – бренд. За десятилетия в творческой карьере было много успехов и промахов, обретений и потерь, непрекращающегося поиска новизны и блестящих идей, а вот самоуспокоенности и почиванию на лаврах так и не удалось вкрасться в рабочий процесс.

В ежедневной круговерти культурных дел и событий эта женщина работает, нет, точнее сказать, живёт каждой клеткой сердца и мозга без малого 40 лет. Итак, ваши аплодисменты героине сегодняшней публикации – заведующей районным организационно-методическим центром Льговского РДК Н. В. Ткач!

2017-й для Натальи Витальевны проходит под знаком двойного юбилея. Круглая дата случилась не только у неё лично, но и во Льговском РДК, которому в этом году исполняется 60 лет.

Первые жизненные уроки

Владимиру Высоцкому принадлежат такие слова: «За то, что вышел я лицом, спасибо матери с отцом». Культурный слой был предначертан Н. В. Ткач судьбой. Её воспитывали в системе координат, где благодарность, душевная щедрость и сопереживание считались наивысшей ценностью.

С детских лет Наталья видела «кухню» профессии, поскольку выросла в артистической среде. Отец, Виталий Маркович Ткач, первый во Льговском районе Заслуженный работник культуры, приехал в наш город из Украины, работал массовиком в санатории, организовывал досуг отдыхавших. В его биографии была работа и в Нижнедеревенском сельском клубе, и в Доме культуры.

Мама, Галина Александровна, обладательница хорошего голоса, активно участвовала в художественной самодеятельности как санатория, так и района. Виталий Маркович играл на гармошке, дуэтом с супругой они исполняли частушки и страдания.

Бабушка, Анна Прокофьевна, – тоже знатная певунья, член клуба бывшего арматурного завода. Её сопрано идеально подходило под романсы. Их маленькая Наташа успела выучить гораздо раньше, чем стала читать и писать. Анна Прокофьевна сама себе аккомпанировала на гитаре, знакомила сельских девчонок, в том числе и внучку, с азами хореографии.

Неудивительно, что когда пришло время решать, куда идти учиться после школы, то Наталья выбрала Орловский институт культуры. Отец был против. Он прекрасно знал, что работа в этой сфере хоть и интересная, романтичная, несущая свет и радость людям, но напряжённая, требующая полной самоотдачи и малооплачиваемая. Однако дочь настояла на своём. В вузе, понаблюдав за другими абитуриентами, поняла, что знаний ей не хватает. Наталья не имела представления о станке, не умела выбивать дроби, потому даже пытаться сдавать экзамены не стала. Возможностью поступить на библиотечный факультет того же института она тоже не воспользовалась, поскольку понимала: это не её.

Чтобы год даром не есть родительский хлеб, устроилась ученицей в мужской отдел магазина «Одежда». Сотрудники его не любили, а Наталье работа продавца понравилась. Она легко находила общий язык с покупателями, среди которых преобладал сильный пол. И вот Наташе уже предложили поступать в торговый институт. Но куда там! Всё это время голову не переставала кружить старая мысль.

Мечта начала сбываться. Героиню публикации приняли в Курское культпросветучилище (сейчас колледж культуры) на хореографическое отделение. Окончила его в 1978 году, в 1979-м пришла работать во Льговский РДК, а вместе с ней Н. А. Усова, ныне корифей местной хореографии, и лучшие выпускники режиссёрского отделения, которые вскорости разъехались кто куда по объективным причинам, в основном из-за отсутствия жилья. Наталья Витальевна и Нина Анатольевна создали семьи и остались.

Ориентиры

Конечно, Н. В. Ткач не могла оставить без внимания людей, которые послужили ей ориентиром в профессии. Один из них – первый начальник отдела культуры, принимавший на работу, Е. Н. Гаврилов.

«Хорошо помню слова Евгения Николаевича: «Первую половину жизни вы тратите на то, чтобы завоевать авторитет, а во второй он работает на вас». Однажды Гаврилов в прямом смысле этого слова не пустил меня исполнять должностные обязанности, а отправил учиться в институт. И это за три-четыре дня до вступительных экзаменов! Я вернулась домой в слезах. Бабушка меня успокоила, сказала, что впадать в панику не нужно и что я справлюсь, поступать, так, поступать», – говорит Наталья Витальевна.

Мечта полностью осуществилась, когда Н. В. Ткач всё-таки была зачислена в Орловский филиал Московского института культуры на факультет «Организация и методика клубной работы».

Получилось всё как-то спонтанно, неожиданно. Времени на подготовку особо не было. Хотя на руках имелось направление, сдавать экзамены пришлось на общих основаниях, поскольку преимущество оставалось за теми, кто работает в сельской местности.

Первый вступительный – по специальности – комиссия оценила на пятёрку: Наталья мастерски составила и представила план сценарного мероприятия. Хорошо сдала русский язык и литературу. А по истории получила тройку за то, что неточно сформулировала тезис В. И. Ленина.

«Учиться было интересно и легко, ведь за плечами имелись опыт и прочная база. А знания – это багаж, который никогда не бывает в тягость, – продолжает Н. В. Ткач. – Постановками я начала заниматься случайно.

Мне посчастливилось работать с режиссёром Н. Ф. Каплиным, которого тоже считаю ориентиром в профессии. Талант, харизма, знание человеческой психологии, непринуждённая общительность с окружающими делали Николая Филипповича неординарной личностью. Накануне новогодних праздников он заболел. И их организацию поручили мне, у которой отсутствовали режиссёрско-постановочные навыки. Были и слёзы, и страхи, и сомнения, но первый блин не вышел комом. На просмотре Н. Ф. Каплин произнёс: «Недурственно». Для меня это стало наивысшей похвалой».

С тех пор были сотни авторских сценариев и подготовленных мероприятий. Тема каждого пропущена через душу и сердце.

«Без рефлексии, мук творчества, стремления к совершенствованию эффекта не получается. Канва складывается по пути на работу, при выполнении домашних дел, приходит ночами в минуты озарений. Замысел вынашивается, пока не созреет.

К 75-летию Курской битвы и освобождения города Льгова и Льговского района от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в 2018 году, на местном материале написан новый авторский сценарий «Неизвестная война», – рассказывает заведующая РОМЦ. – Планируется задействовать много творческих коллективов и участников. Ряд эпизодов попал в сценарий после встречи с бывшими фронтовиками.

Разговор зашёл о войне. Мне рассказали несколько историй о зверствах захватчиков. В одном из домов Пригородной Слободки квартировавший немец-оккупант, раздражённый плачем маленького сынишки хозяев, бросил ребёнка в печь, но мать успела его спасти. Другой мальчишка во время комендантского часа отправился искать еду на помойку и по пути был застрелен фашистом. Я решила глубже изучить тему, взяла в библиотеке воспоминания краеведа М. С. Лагутича, почерпнула много полезного, которое в сочетании с формами художественной выразительности легло в основу сценария».

Её работы часто занимают призовые места в конкурсах, публикуются в российских журналах, изданиях областного Дома народного творчества.

Н. В. Ткач признаётся, что свою роль в формировании её как специалиста сыграли А. В. Селезнёв, В. В. Сериков, Н. Н. Камаева, Л. И. Конюхова (Тёмная), Л. В. Зикеева, В. П. Краснов, Т. И. Дроздова и другие.

Далеко не всё в профессиональной деятельности складывалось гладко. Трудно давались новшества, ведь окружающие обычно воспринимают их недоверчиво, настороженно, если не в штыки. Показателен здесь такой пример.

В 90-е годы Анатолий Сокирко и Владимир Середенко задумали создать видеоклуб. Идею поддержала Н. В. Ткач.

«С помещением проблем не возникло, – вспоминает она. – Для просмотров выделили «красный» зал РДК на втором этаже. А вот с аппаратурой вышла загвоздка. Видеомагнитофон стоил бешеных денег, в бюджете нужная сумма имелась, но путём перечисления сделать покупку было нельзя. Поэтому мы стали собирать «наличку», занимали у знакомых и друзей. Магнитофон всё-таки купили – японский, дорогущий, чуть ли не по цене хорошего автомобиля. Начались видеосеансы с демонстрацией модных тогда фильмов. Востребованность клуба росла, он приносил большую прибыль. Параллельно на ул. Примакова стал создаваться видеосалон. Но наш клуб был, конечно, мегапопулярным. Только у нас зрители могли увидеть новинки. Однако общую радость начали отравлять проверки – из горфинотдела, райисполкома. Просматривались репертуар видеотеки, финансовые документы, были придирки. Работа комиссий заканчивалась ничем, ничего предосудительного они не находили, но нервов портили много».

С особой теплотой героиня публикации вспоминает молодёжный клуб «Мир». Его костяк составляли А. Ф. Потапенко, В. Е. Сидоренко, В. В. Быков, А. В. Селезнёв и, конечно, Н. В. Ткач. Темы заседаний были разными – устраивались показы мод и причёсок, находилось место сатире и юмору, а скуке и формализму – ни в коем случае.

От идеи до воплощения

РОМЦ сегодня – это профессиональный коллектив инициативных, мыслящих сотрудников, выдвигающих идеи и успешно достигающих их воплощения. Здесь немало опытных кадров и молодых специалистов. Н. В. Ткач рассказала о том, на кого опирается в своей работе. Это балетмейстер РДК Н. А. Усова – строгий, талантливый, думающий и умеющий находить нестандартные решения сложных задач педагог, которого любят дети, Заслуженный работник культуры РФ, поэт, композитор и музыкант А. В. Селезнёв, замечательный педагог, руководитель вокальной студии Г. В. Голянд, сформировавшие прочную хореографическую базу В. А. Конюхова, С. В. Кофанова и Анжелика Дзема, звукорежиссёр Александр Коновалов и звукооператор Анатолий Сокирко, замечательный певец А. Г. Новиков. Недавно пришла на работу Инна Игоревна Жалнина, которая в прошлом году создала театральный коллектив детей в возрасте от 5 до 13 лет «Феникс». Вся творческая деятельность в районе протекает под руководством методистов А. Н. Савенковой, Е. А. Тулуповой и Н. И. Аноприевой. А объединяет всех и задаёт тон работе директор РДК И. М. Ларина.

«Мне радостно, когда в одном фарватере с представителями нашей отрасли идёт власть. Уровень культурно-досуговой деятельности существенно повысился с приходом таких руководителей сельских администраций, как В. В. Сергеев (Верхние Деревеньки), А. А. Жуков (Марица), И. В. Муравьёва (Кудинцево), З. В. Найденкова (Городенск), П. В. Вертиков (Селекционный). Стало традицией проведение мероприятий на базах учреждений культуры. Это конкурс «Играй, гармонь российская» в Кром-Быках, на который в 2017 году собирались не только местные музыканты, но и приезжие из Курска, других районов области – Кореневского и Суджанского, праздники «Иван Купала» в Кудинцево и «Яблочный спас» в Борисовке, творческое состязание «А ну-ка, парни!» в посёлке Селекционном, «Троицкие гуляния» на день села в Марице.

Акцент делаем на обучении сельских культработников. Происходит это на семинарах, в ходе подготовки к конкурсам по различным жанрам самодеятельного и художественного творчества – «Созвездие молодых», «Курские зори», «Сударушка», «Клубный мастер» и др. Это стимулирует качество, позволяет найти новых участников, раскрыть их творческий потенциал. Коллектив РОМЦ отличает высокая требовательность к собственной деятельности. В то же время работники клубных учреждений получают здесь постоянную поддержку, глубоко уважают и ценят сотрудников. И это взаимопонимание – залог успеха интересных начинаний в создании культурной жизни.

Конечно, специалисты центра определяют, куда двигаться, руководствуясь вопросами: что хотят увидеть, чего ждут от того или иного клуба, любительского коллектива, вечера или праздника конкретные люди, живущие в конкретном месте? Для этого проводятся социологические опросы и мониторинги, касающиеся досуговых интересов и потребностей разных социально-возрастных групп, систематическое изучение эффективности мероприятий», – раскрывает секреты профессии Наталья Витальевна.

Есть такое крылатое выражение: «В карете прошлого далеко не уедешь». Кто топчется на месте, тот безнадёжно опоздал. Это прекрасно понимают культработники, поэтому внедряют в мероприятия новые технологии, в т. ч. и компьютерные, активно используют доступ в интернет, а значит, соответствуют времени, требующему современного подхода к подготовке и организации зрелищных программ. Сейчас на пике популярности квесты, молодёжные тематические праздники, конкурсно-игровые программы.

С чувством гордости заведующая РОМЦ называет достижения этого года. Народный коллектив любительского творчества – хор ветеранов РДК под руководством А. В. Селезнёва занял первое место на региональном этапе Всероссийского фестиваля хоров.

Александр Коновалов победил в областном конкурсе «Клубный мастер».

Среди лучших на региональном творческом состязании «Третий звонок» оказался успешно дебютировавший детский коллектив «Феникс» с музыкальным спектаклем «Приключения Чипполино».

Льговский РДК стал базой проведения областного семинара, посвящённого организации работы культурно-досуговых учреждений в сфере противодействия терроризму и экстремизму.

На областной конкурс информационно-издательской деятельности РОМЦ послал материалы о руководителе изостудии Л. И. Романовой. Во Всероссийское танцевальное общество на регистрацию направлены документы, которые узаконят образование во Льговском районе Общественной организации хореографии. И всё это благодаря Анжелике Дзема – возглавляемый ею коллектив победил на Открытом первенстве Курской области, всероссийском турнире «Кубок мастеров хореографии».

В 2004 г. героиня публикации была удостоена Почётной грамоты Министерства культуры РФ. Это не единственная награда. На работе и в домашнем архиве – множество дипломов за победы, призовые места и участие в конкурсах, смотрах, выставках, акциях и проектах, Благодарственные письма от руководства района и города за вклад в развитие культуры. Их обладательнице, безусловно, есть чем гордиться, но она не «зазвездилась», остаётся простым и трудолюбивым человеком, который находит удовольствие в каждодневной работе. Оставаться в тонусе ей помогает здоровый образ жизни. Любая задача по плечу, будь то велопробег Льгов – Марица или участие в спартакиаде пенсионеров, где наша героиня показывает достойные результаты в беге, стрельбе, метании мяча и отжимании. Короче говоря, талантливый человек талантлив во всём.

Сегодня Н. В. Ткач по-прежнему открыта для всего нового, ясно понимает цели, к которым надо идти: готовить умных, духовно и нравственно совершенных и талантливых людей, сохранять кадры. Наталья Витальевна полна идеями и чувствует себя, как в первый день работы.

Поющие родители – В. М. и Г. А. Ткач
Бабушка Натальи Витальевны А. П. Пашкова
Заседание молодёжного клуба «Мир»: А. Ф. Потапенко, Н. В. Ткач и А. В. Селезнёв
Выступление агитбригады в составе Л. Конюховой, В. Еремеевой, Н. Ткач, А. Селезнёва (слева направо)
«Золотая свадьба» – дипломная работа Н.В. Ткач

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35