Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.11.2017 14:29 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2017 г.

Лечить, спасать – что может быть важнее?

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

15 сентября 2017 года приступил к своим обязанностям новый заведующий хирургическим отделением Льговской центральной районной больницы Н. Н. Гуляев.

Николай Николаевич – уроже-нец села Нижние Деревеньки. Там он вырос, окончил школу, там же определился и его профессиональный выбор. Это случилось в 1973-м, когда 10-летний Коля попал в лечебное учреждение с воспалением аппендикса. Производивший его удаление врач Василий Дмитриевич Басов произвёл на мальчика столь благоприятное и неизгладимое впечатление, что юный пациент решил тоже стать доктором. Не откладывая дело в долгий ящик, приступил к реализации мечты. Для начала на отлично окончил десять классов. В 1980 г. поступил в Курский государственный медицинский институт, набрав 21 балл при требовавшихся 16-ти.

Уже на первом курсе определился со специализацией. Решил посвятить себя оперативной хирургии. В течение двух лет, пока изучали общетеоретические дисциплины, не очень налегал на учёбу, в зачётке иногда появлялись «тройки». А вот начиная с третьего, такого больше себе не позволял. Все вечера, порой до глубокой ночи, проводил на кафедре и в оперблоке. До сих пор в мельчайших подробностях помнит свою первую операцию. Молодой человек тогда дежурил в железнодорожной больнице, где был очень большой поток пациентов. Курировавший студента врач доверил ему удаление воспалившегося аппендикса. Николай отлично проявил себя, заслужив искреннюю похвалу опытного специалиста.

В 1986 г. герой публикации окончил институт и поступил в клиническую ординатуру, потом – в аспирантуру. Через три года защитил диссертацию на тему детского аппендицита, в 29 лет став кандидатом медицинских наук.

Работу в детской больнице № 2 г. Курска успешно совмещал с преподавательской деятельностью в мединституте – обучал предмету «Детская хирургия» англоязычных учащихся. Является автором учебника. В 2004-м переехал в Москву. Приобрёл бесценный опыт, занимаясь оказанием экстренной помощи и заведуя хирургическим отделением. Получил сертификаты детского и взрослого хирурга, травматолога, уролога. С 2007-го в течение десяти лет трудился в медсанчасти г. Курчатова.

В этом году вернулся на родину, потому что не забыл корни, очень любит землю и всё, что на ней растёт. Уже заложил собственный сад. Льгов считает отличным местом для жизни и работы. Уверен, что наша больница располагает всеми необходимыми средствами для того, чтобы оказывать людям квалифицированную медицинскую помощь, пусть и не на высокотехнологичном уровне. Такую, кстати, можно получить в областном центре. Главным плюсом своего нового места работы называет отличный коллектив, грамотный и сплочённый, а проблемой – нежелание молодых специалистов заниматься трудным, очень ответственным, но малооплачиваемым делом. Одним из основных профессиональных принципов Николай Николаевич считает индивидуальный подход к каждому пациенту, а ещё – умение объективно оценивать ситуацию и собственные силы. Вероятно, поэтому в его карьере не было ни одного случая летального исхода для больных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

234