Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

01.11.2017 14:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 86 от 01.11.2017 г.

Артём Чулков лучше всех написал сочинение!

Автор: Надежда ШИШКОВА

20 октября в Курском институте развития образования прошла церемония награждения региональных победителей Всероссийского конкурса сочинений-2017. Наш город представляли лучшие работы участников муниципального этапа.

В 1 возрастной группе (4-6 классы) победителем областного тура стал пятиклассник СОШ № 4 г. Льгова А. Чулков.

Артём выбрал тему «Приведи в порядок свою планету», которая за-интересовала его ещё в прошлом году. Идею подсказала мама, Марина Викторовна Чулкова, она же помогла найти краеведческий материал… Используя книгу нашего земляка Михаила Лагутича «Провинциальная хроника», Артём описал время, когда Сейм был судоходным, а башня Шамиля – «единственная особа женского пола, любила похвастаться своей грациозностью и красотой. Такую, как она, в целом свете не сыскать. Часто вспоминала времена, когда красивые барышни и удалые офицеры прогуливались в парке, проходя мимо неё. А сколько страстных признаний в любви слышала она около своих стен!» (из сочинения А. Чулкова).

Надо отметить, что ранее Артём защищал годовой проект «Вторичная жизнь бытовых отходов». Льговского пятиклассника очень тревожит экологическая обстановка в городе. А излагать свои мысли красиво, образно и грамотно мальчика учит преподаватель русского языка и литературы Татьяна Анатольевна Водостоева.

На церемонии награждения выдержки из сочинения Артёма Чулкова были процитированы.

Всех ребят, ставших победителями и призёрами регионального этапа конкурса, зачислили в Литературный лицей при Союзе курских литераторов. Его директор Г. Гатилова-Янкович вручила ребятам ценные подарки: сборники произведений Константина Воробьёва и Евгения Носова «Фанфары и колокола». А ещё пообещала оказывать молодым дарованиям всяческую поддержку – даже в издании сборников, если это потребуется.

Главным сюрпризом для победителей стало приглашение на церемонию награждения федерального уровня в Москву 2 ноября 2017 г. Результаты будут озвучены именно в этот день. От всей души поздравляем Артёма и желаем удачи! Это очень ответственно – представлять наш маленький провинциальный город в столице.

Выдержки из сочинения Артёма ЧУЛКОВА:

Сказка про то, как жители маленького города от злой колдуньи избавились

Жил-был в Курской области городок – Льгов. Впервые о нём услышали в 1152 году. И был он самый красивый из всех городов на земле!

Небо было у него самое голубое, с облаками, похожими на огромную сладкую вату. Солнышко – самое яркое и ласковое. А если дождик шёл в нашем городе, то это и не дождик вовсе, а капельки-музыканты стучали по крышам домов, шуршали по веткам деревьев, напевая удивительную мелодию. И музыка дождя так трогала за душу, что сердце радовалось: какой же красивый у нас город!

У Льгова имелись друзья: Река Сейм, Башня Шамиля, старый Никольский храм и очень строгий железнодорожный Вокзал. Никто в городе даже и не подозревал, что по ночам друзья могли разговаривать друг с другом, рассказывая истории, которые произошли с ними за день.

Так и жил бы маленький город Льгов, не зная бед и забот.

Но однажды над ним пронёсся страшный ураган. И занесло в наши места злую колдунью – Экологическую Катастрофу.

Заколдовала колдунья городок и жителей в нём. Страшные, ужасные дела стали твориться в городе.

Постепенно обмелел и зарос полноводный красавец Сейм. Городские предприятия стали сбрасывать в него отходы. Запутались речные берега в прибрежной траве и тине.

Обветшала красавица Башня Шамиля. Окружавшие её стены и здания люди разобрали по кирпичикам.

Всё чаще вздыхал старый Вокзал, ведь напротив него вырубили огромный парк, и это место теперь заросло бурьяном. На улицах древнего красивого городка стали скапливаться кучи мусора. Дороги пришли в негодность. Закрылись многие предприятия. И Льгов, такой солнечный и яркий прежде, вдруг превратился в серый и невзрачный…

…Задумались люди и призвали на помощь добрых волшебниц Чистоту, Аккуратность и Порядок.

Они подсказали, как вернуть прежний облик родному городу. И вскоре опять в нём стало уютно и красиво…

Поняли люди: чтобы город был чистым, уютным и красивым, необходимо поддерживать порядок…

Оправился городок от такого потрясения. И вновь стали люди спешить куда-то по своим делам, радуясь новому дню и улыбаясь прохожим.

Жизнь во Льгове стала налаживаться. У него появился новый друг – физкультурно-оздоровительный комплекс «Сейм», который с азартом рассказывал о спортивных успехах жителей.

И только Никольский храм загадочно улыбался, поблёскивая золотыми куполами, будто скрывая от всех что-то очень важное…»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

19