Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.10.2017 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 20.10.2017 г.

Странный салат-9

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Известный писатель 19-го века Ги Де Мопассан обычно обедал в дорогом ресторане, расположенном в Эйфелевой башне. Здесь всегда могли предложить самые изысканные блюда: буйабес, консоме, фуа-гра, вкуснейшие круассаны и, безусловно, знаменитые лягушачьи лапки. Хотя земноводные, скорее, праздничная пища, нежели повседневная. Не стоит думать, что у французов они всё время торчат изо рта. В противном случае не выпускать нам с вами из рук ложку с чёрной икрой. Ну так, ради справедливости. Кухня всегда была показателем уровня национального развития. Франция уже тогда убеждала гурманов в своём величии. Мопассан полюбил трапезу именно в этом заведении не из-за аристократических замашек. Считал его единственным, где аппетиту ничего не может угрожать, потому что, со слов литератора, только там не было видно отвратительной структуры Эйфелевой башни.

Это был самый оригинальный бойкот Гюставу Эйфелю и его детищу на фоне многих критиканов, разделявших то же мнение. Новострой слишком выделился из архитектурного стиля столицы. Именно эта «эксклюзивность» и не понравилась парижской элите тех времён. Согласно истории многотонная «дама» выжила чудом, хотя бы потому, что планировалась временным объектом, как входная арка на Всемирную ярмарку. Через 20 лет после празднования юбилея Французской революции её должны были демонтировать. Так что автору пришлось не только построить столь величественное сооружение, но и неоднократно уберечь от попытки сноса. Спасительным стал век внедрения радиотехники, когда высокая конструкция пришлась очень кстати.

Стоит признаться в том, что фото, на котором наша газета сладкоголосо картавит местным акцентом, редакция получила достаточно давно и, к сожалению, имя любезной парижанки как сквозь прессу провалилось. Девушка сделала ночной снимок. Кому как ни ей знать самое выгодное время суток для знакомства с символом города. В полумраке башня не стояла практически никогда. Одной из первых примеряла на себя передовые источники света, от пламени природного газа до современных ламп. Классический вариант её иллюминации всегда имел бронзовый оттенок, но на данном снимке (в цвете) огни синие, белые и красные. Предстать в расцветке национального флага ей доводилось не часто. Тому нужен серьёзный повод. Наша европейская знакомая рассказала, что и не помнит – сколько лет назад случалось подобное. К сожалению, причиной редкости в этот раз стал траур по погибшим в авиакатастрофе пассажирского самолёта, летевшего в Питер почти два года назад.

Многие любители путешествий, особенно юные ненацеловавшиеся пары, предпочитают первый маршрут непременно через Париж. Атмосфера лёгкости и романтизма обещана многочасовой толкотнёй в очереди на посещение разрекламированной высотки. А подхватит душевный настрой тёплый ветерок, сносящий головные уборы, плохо закреплённые нательные украшения и слабые зубные пломбы, гуляющий на высоте верхнего, вожделенного яруса. Согласно всемирному тур-опросу, объект даже попал в топ-100 самых больших разочарований мира. ЭБ закрепила за собой три основных впечатления: первое – «О, Боже, что это за жуткие каркасы я вижу, стоя у её основания», второе – «Чертовски вдохновенно выглядит Париж с высоты своего символа» и третье – «До чего хороша, зараза, ночью в свете огней на расстоянии».

Отбросив попытки обмануть себя, многие, наверное, понимают, что едут смотреть башню потому, что НАДО. У всех есть фото с ней на ладони, а у меня?.. Сделаю – и в Италию, подпирать Пизанскую. Получи такой маркетинг наш русский Восток, тропу бы вытоптали через Урал. Вот где на самом деле красоты.

Но не будем теперь всех собак вешать на чугунные фермы. На самом деле Гюстав имел полное право бить себя в грудь. Хотя бы как высококлассный инженер. В отличии от технических отверстий, пазов, направляющих в современных конструкциях детали его башни чётко подходили друг к другу и без такой-то матери, надёжно соединялись могучими заклёпками. Строили высотку действительно быстро. Скептики усмехались планам Эйфеля, но тот спустя чуть более двух лет помахал им ручкой с трёхсотметровой высоты.

Сейчас ЭБ в состоянии соревноваться с нефтяными вышками. По уровню приносимого дохода. В том числе и поэтому за ней ухаживают очень тщательно. Последнее слово напросилось из-за метода покраски огромного объекта. Каждые семь лет по нему лазают альпинисты, освежая лакокрасочное покрытие самыми обыкновенными кисточками. Использовать краскопульт против ветра, видимо, малярам пришлось не к лицу.

Сам на хвост не наступал, но в отзывах туристов есть жалобы на ночные встречи под арками строения с парижскими крысами. Чаще сетуют на зловонный запах от протекающей в двух шагах Сены. В связи с этим не стоит сразу исключать из предметов первой необходимости на отдыхе респиратор и садовые вилы. Вооружаться более комплексно тоже не рекомендуют. Служба безопасности тщательно досматривает сумки, рюкзаки посетителей башни. Так что если вы взяли с собой в бездонном бауле чуть-чуть покушать, будьте готовы разложить все бутерброды на бордюрчике, чтобы охрана смогла убедиться в отсутствии тротила под колбасой.

И снова нырнём с головой в толщу десятилетий. Иначе не услышать нам имён сотрудников компании Гюстава Э., придумавших дизайн постройки, таких, как Морис Кёхлен, Эмиль Нугье. Заслужил славу и архитектор Стефан Соверст, создавший проект красавицы. Внесли свою лепту в общее дело в целом 72 учёных и инженера. Рабочие лошадки как всегда за кадром. Вообще-то их имена выгравированы на всех четырёх сторонах парапетов башни, но не так броско, как надпись на пешеходном мостике во Льгове: «Бабы, я вас люблю».

Если вы претерпели все неудобства и добрались до кассы ЭБ, стоит взять билет на последний ярус. Их всего три, но языковой барьер часто мешает узнать, что стоимость посещения разная. Дороже всего обойдётся возможность побродить по всем этажам и взглянуть в глаза самому Гюставу Эйфелю в музее, где находится его восковая копия.

При желании в турпоездке найдётся коммерческий интерес. В парижских магазинах практически всегда действуют хорошие скидки, поэтому легко стать обладателем фирменных вещей за приемлемую цену. Ну и совсем уж осведомлённые обязательно наведаются в аутлет. Нет, это не опечатка в названии того, что в Париже безрезультатно пытаются найти с нервной пританцовывающей походкой. Санитарную проблему стараются решить крупными штрафами за справленную, где придётся нужду. Часто на улицах встретить информационные таблички, грозно напоминающие о возможном наказании. Отношение к нему горожане обычно выражают очередными бунтарскими потёками на стенах, прямо под текстовыми призывами. Что касается аутлетов, то это скопление магазинчиков на одной территории. Местные называют такие места «торговыми деревнями». В них завозят товары, не раскупленные на центральных прилавках «дикими», но богатыми туристами и состоятельными французами. Здесь самые различные вещи можно приобрести за треть, а то и четверть от первоначальной стоимости. Парижанки, безусловно, об этом знают, поэтому всегда модные, независимо от социального пласта.

Туристы зачастую ругают Париж на чём свет стоит. Многое зависит от степени занудства оценщиков. Но если есть желание его посетить – стоит отважиться. Зачем? Вспомните хотя бы, сколько исторических объектов собрал в себе этот город. Многие овеяны громкими тайнами. Некоторые и без загадок бесконечно хороши. Упомянем без шутки Феди из советской комедии о приключениях Шурика тот же собор Парижской Богоматери, продолжим дворцом Версаль, Лувром, базиликой Сакре-Кёр, Пантеоном, Святой капеллой Сент-Шапель и т. д. Всё перечислить – долго, впрочем, как и обойти будучи на месте. Так что заключительный совет – берите удобную обувь и наплюйте на минусы. Только не в прямом смысле, а то штрафы ну неприлично большие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

14