Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

26.10.2017 10:13 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 84 от 26.10.2017 г.

«Лучше никакой анализ, чем неправильный»

Автор: Надежда ШИШКОВА

24 октября 65-летие отметила заведующая клинико-диагностической лабораторией Льговской ЦРБ, врач высшей квалификационной категории Т. И. Форофонова

Её имя, несомненно, будет вписано в историю учреждения, что очень закономерно: Татьяна Ивановна – добросовестный, надёжный и ценный сотрудник, опытный наставник, заражающий молодёжь приверженностью выбранной профессии, красивая, многосторонняя и отзывчивая женщина. На благо медицины города и района она трудится почти всю сознательную жизнь. В лаборатории работает 40 лет, руководящую должность занимает 35. Удостоена Почётной грамоты Министерства здравоохранения РФ.

Коренная льговчанка, героиня публикации не мыслит своего существования без нашего маленького провинциального городка. С ним связано всё – детство, школьные годы, первая и единственная любовь, создание семьи, становление как специалиста. Пределы Льгова Татьяна покидала на четыре с половиной года только ради учёбы на фармацевтическом факультете Курского медицинского института.

Самой гуманной профессии она посвятила себя по примеру мамы, выпускницы Льговского медучилища, которая в совершенстве знала сестринское дело.

5 июля 1970 года Татьяна поехала поступать в вуз – самостоятельно, без денег и нужных связей, не особо веря в благоприятный исход затеи и не будучи уверенной в своих силах. Первый – химию – сдала на тройку. С расстройства пошла в приёмную комиссию забирать документы, но их не отдали. Основной поток прошёл раньше, 1 июля, и многих отсеяли, а набирать студентов было надо. Пришлось абитуриентке из Льгова сдавать остальные экзамены. По биологии, физике и за сочинение преподаватели поставили четвёрки, и вскоре девушка увидела свою фамилию в списке зачисленных в институт. Студенческие годы пролетели незаметно, учиться было сложно, но интересно.

Получив диплом и распределение в аптеку Льговской ЦРБ, Татьяна стала работать химиком-аналитиком. В её обязанности входила проверка качества приготовляемых порошков, растворов и микстур. Пройдя специализацию, три года была врачом-лаборантом в клинико-диагностической лаборатории, а потом её возглавила. Хоть работа в ней не всегда предполагает общение с людьми, для тех, в ком живёт душа исследователя, подсчёт количества лейкоцитов, эритроцитов и лейкоформулы – занятие увлекательное. Неудивительно, что не один десяток лет Т. И. Форофонова идёт на работу с удовольствием, а возвращается домой с чувством выполненного долга.

«Современное медицинское учреждение сегодня немыслимо без клинико-диагностического подразделения. Эффективная работа врача-клинициста невозможна без лабораторных исследований. Выражу до банальности известную мысль: без нашей лаборатории нельзя поставить корректный диагноз и назначить правильное лечение. При этом важно понимать, что результаты исследований должны быть точными и выполненными вовремя. Лучше никакой анализ, чем неправильный. Для получения достоверных результатов регулярно проводится внутренний и внешний (в Москве) лабораторный контроль качества на правильность и воспроизводимость всех видов исследований», – рассказывает Татьяна Ивановна.

Работу она знает от и до. Сегодня в организме уже нет секретов, поскольку успела его изучить в оптической линзе микроскопа. Начинала с монокулярного, теперь в распоряжении бикулярный. В помощь медикам – оборудование, позволяющее делать исследования, имеющие высокую аналитическую и диагностическую надёжность.

«Льговский район большой. Диапазон лабораторных исследований соответствует количеству коек в стационаре и числу посещений в поликлинике. Мы делаем разные анализы: общеклинические, гематологические, иммунологические, биохимические, микробиологические и другие – более 550 тысяч в год. Всегда приветствую, когда практикующие врачи не стесняются спросить о полученных результатах. Наши исследования позволяют увидеть патологический процесс ещё до того, как человек почувствовал себя плохо. Имеется группа заболеваний, при которых диагноз можно поставить только лабораторно», – продолжает героиня публикации.

Ей, накопившей опытным путём огромный багаж знаний, с высоты своего положения многое кажется легко и просто. А когда делала первые шаги в профессии, было иначе. Трудно оказалось отличать здоровые клетки от изменённых патологией. Но упорство и желание постичь суть аналитического процесса сделали своё дело. Однажды во время исследования крови больного миелолейкозом с помощью микроскопа будто гематологический атлас открылся. С тех пор поняла: если на запутанную картину причины болезни проливается свет, значит, исследовательская цель достигнута.

На вопрос о том, какие качества, кроме высокого профессионализма, нужны врачу-лаборанту, Т. И. Форофонова отвечает: сострадание, умение сочувствовать, вдумчивость, отсутствие торопливости.

«Конечно, болеем и переживаем за наших пациентов. Доброе слово порой лучше лекарства. А спешка вообще не должна присутствовать в работе специалистов нашего профиля, ведь за каждым выданным ответом стоит человеческая жизнь», – говорит Татьяна Ивановна.

Как любой руководитель, она отвечает за всё. Решает заковыристые вопросы, делает сложные анализы, например, иммуноферментные (онкомаркеры, гепатиты В и С, гормоны). В её подчинении – 21 человек. Большую часть коллектива составляют лаборанты – 17, трое из них делают экстренные анализы. В этом подразделении ЦРБ трудятся также 1 бактериолог и санитарки. Нужно обладать организаторскими способностями, чтобы оно работало точно, как часы, и поддерживать в нём дисциплину.

4 ноября Т. И. Форофонова отметит ещё один юбилей – её союзу с мужем, Валерием Николаевичем, исполнится 45 лет. Татьяна вышла замуж за порядочного, доброго, трудолюбивого человека, когда ей исполнилось 20, и знает секреты прочного брака.

«Надо уметь прощать, терпеть, что-то пропускать мимо ушей, быть хорошей хозяйкой», – продолжает она свой рассказ. И приводит запомнившиеся на всю жизнь слова своей коллеги А. Н. Поляковой: «Хочешь, чтобы в домашнем хозяйстве был порядок, – тяни его». Татьяна Ивановна так и поступает.

Форофоновы вырастили двух детей – сына и дочь. Дмитрий имеет два образования, окончил автодорожный колледж и МИИТ. Светлана (в замужестве Шмыкова) – библиотекарь в филиале № 3 Льговской межпоселенческой библиотеки. У Валерия Николаевича и Татьяны Ивановны – двое внуков: Олеся и Яков.

Семейные традиции – вот что крепит родовое гнездо, и застолье здесь – одно из главных звеньев. Т. И. Форофонова готовит много, вкусно и с душой. У неё за плечами – не только большой профессиональный, но и жизненный опыт. Домочадцы и родственники, которым нравится собираться у Татьяны Ивановны, по достоинству оценивают кулинарное мастерство хозяйки, её экспериментаторские способности, поэтому со стола влёт «уходят» фирменные холодцы, голубцы и домашние колбаски. Среди особо популярных блюд – торты «Наполеон» и «Медовик». Летом во дворе семейство любит жарить шашлыки и рыбу.

Возле дома Форофоновых на площади 1 Мая, где когда-то жили предки Валерия Николаевича, есть небольшой участок земли, каждый метр которого используется рационально. Часть площади принадлежит цветникам, отдельное место отведено фруктовым деревьям и огородику. Всё это требует ухода, времени и терпения.

А как же наша героиня отдыхает, где берёт силы для многолетнего каждодневного труда? Только в себе самой, своих внутренних ресурсах. Отдушиной служит чтение книг, предпочтения – на стороне мемуарной литературы, воспоминаний о выдающихся людях, подвигах и чудесах святых, истории создания монастырей и храмов. Надо отметить, что Татьяна Ивановна использует любую возможность, чтобы отправиться в паломническую поездку. Сильное впечатление произвело посещение Серафимо-Дивеевского женского монастыря, Оптиной пустыни в Калужской области и Курской Коренной, где укрепилась в вере.

Для всех нас эта настоящая русская женщина является образцом жизнерадостности, скромности и верности. А её труд на ниве здравоохранения заслуживает уважения и благодарности. Истории людей, сделавших свой выбор в пользу медицины и доказавших это преданностью, могут и должны оставаться примерами для настоящих и будущих врачей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68