Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.10.2017 10:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 17.10.2017 г.

Мы дружны с печатным словом?

Автор: Подготовила Ольга ДРОЗДОВА

Н. Э. ШИШКОВА

О пользе чтения сказано и написано немало. Повторяться не будем. Отметим только, что книги – кладезь самых разнообразных сведений. Благодаря им человек знакомится с историческими событиями, узнаёт много интересного о незнакомых странах и городах, лучше понимает людей, которые их населяют. Фактически качественный роман становится эффективной альтернативой путешествию. Тот, кто увлекается художественной литературой, не ограничен рамками одной жизни – своей собственной. Он примеряет на себя судьбы различных персонажей, существовавших в действительности или выдуманных писателем, испытывает эмоции героев, перенимает их жизненный опыт. Ему уже не нужно самостоятельно совершать ошибки, он может брать уроки у других.
А что любят читать и перечитывать льговчане? Этот вопрос мы адресовали некоторым из них. И получили вот такие ответы.

Надежда Эдуардовна ШИШКОВА, главный редактор газеты «Льговские новости»: «С удовольствием прочитала трогательную семейную сагу современного британского писателя и историка Симона Монтефиоре «Сашенька», которая недавно поступила во Льговскую межпоселенческую библиотеку. Это роман о судьбах людей на фоне исторических событий. Время в нём выбрано интереснейшее – начало XX века.
В Петрограде живёт богатая аристократическая еврейская семья: успешный банкир, его красивая, но распутная супруга и их дочь Александра, воспитанница Смольного института – главная героиня романа. Ей претят все обольщения света, где царят разврат и лицемерие, удручает домашнее неблагополучие: отец просит развода у матери и хочет жениться на гувернантке. Девушка с головой уходит в революционные идеи, становится ярой марксисткой, делает карьеру в аппарате Ленина. Позже удачно выходит замуж за сотрудника НКВД, рожает двух прелестных детей, становится редактором журнала «Советская женщина». На вечеринках в этой семье бывают Берия и даже Сталин. Александра почти уверена в своей безопасности, ей кажется, что репрессии закончились и можно вздохнуть свободно. Однако роковое событие положило конец счастью и покою. Сашенька встречает полулегального еврейского писателя Беню Гольдена. Головокружительный роман длится всего 11 дней, но расплачиваться за него приходится слишком дорогой ценой. Сашенька, её муж и Беня объявляются врагами народа со всеми вытекающими отсюда последствиями. Какими? Прочитайте произведение, и у вас кровь застынет в жилах, вы обязательно подумаете: хорошо, что мы живём не в эпоху сталинских репрессий, когда человека за случайно оброненное неосторожное слово среди ночи мог забрать «чёрный воронок», а сейчас, в свободной России.
Глубокие, сочные образы, динамично развивающиеся события, вихрь страха, политических интриг – всё это захватывает, делает произведение незабываемым».

Евгения Павловна ФИЩЕНКО, директор Дома детского творчества г. Льгова: «Очень нравится творчество Михаила Афанасьевича Булгакова. Прочитала все его повести, рассказы, конечно же, «Мастера и Маргариту». Возвращаюсь к ним практически ежегодно. Считаю, что у этого писателя есть одно уникальное качество – видеть во всём скрытый смысл, даже в самых простых вещах. Он прекрасно раскрывает человеческие характеры, в том числе через поступки героев и их мотивы. Всегда рекомендую произведения М. А. Булгакова своим воспитанникам. Недавно, к примеру, прочесть названный выше роман Михаила Афанасьевича изъявили желание несколько восьмиклассниц. Они взяли книги в библиотеке и сейчас читают их. Мы договорились потом обменяться мыслями и впечатлениями».

Инна Карленовна ЛАПТЕВА, сотрудница Льговской межпоселенческой библиотеки: «В юности я увлекалась фантастикой, зачитывалась Беляевым, Ефремовым. Сейчас люблю читать по настроению: могу посидеть и над детективом, и над любовным романом. Отдельно хочу отметить современную прозу, особенно произведения Прилепина, Улицкой. Постоянно перечитываю классику – Чехова, Куприна, Бунина».

Елена Ивановна МЕДЫНСКАЯ, руководитель поискового клуба «Ольгов» при Льговском филиале Курского монтажного техникума: «Отдаю предпочтение классической литературе. Не устаю перечитывать её вновь и вновь, тем более, что с возрастом на многое уже смотришь по-другому. Тем самым стараюсь подать пример своему ребёнку. Искренне считаю, что дети, чтобы вырасти разносторонне развитыми личностями, ни в коем случае не должны ограничиваться чтением в рамках школьной программы. Также мне нравятся произведения социальной тематики».

Светлана Александровна ДАНИЛЬЧЕНКО, сотрудница Льговской межпоселенческой библиотеки: «Я – большая поклонница творчества А. П. Чехова. Его рассказы прелестны, особенно «Скрипка Ротшильда», «Цветы запоздалые», а кроме того, на мой взгляд, они перекликаются с нашей действительностью. Из современных авторов всегда советую посетителям так называемую женскую прозу В. Токаревой, Г. Щербаковой, М. Метлицкой. В ней чувствуется жизненный опыт авторов, она привлекает оригинальным стилем, живым языком, юмором, умением посмеяться над собой, а главное – подняться над проблемой, в любом случае – искать выход, никогда не сдаваться и побудить к этому читателя».

Е. П. ФИЩЕНКО
И. К. ЛАПТЕВА
Е. И. МЕДЫНСКАЯ
С. А. ДАНИЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

30