Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.01.2017 12:12 Вторник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

Телу – жар, душе – услада, льговские моржи – что надо!

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Фьюх, чую русским духом пахнет. В день Крещения от него под лавкой и не спрячешься, потому как жить может не только в здоровом мужике, но и в хрупкой босоногой девушке или худощавом мальчугане, искристо занырнувшем в ледяную прорубь с криком: «Сильные духом, сильные верой!».
Главная местная купель в этом году расположилась на городском озере. Экстремальных пловцов встречал приятный запах дровяного дыма из медных самоваров, тройка котлов с полевыми обедами, большой армейский шатёр для переодевания с обогревом в виде газовой горелки, на снегу надпись яркими краскам: «С праздником! Крещение Господне», автором которой стал депутат Горсовета В. В. Борисов, на столбике гирлянда из настоящих русских калачей. И лишь припаркованный вблизи УАЗик выдавал истинный, 21 век на дворе. Этот городок был организован при поддержке администрации г. Льгова совместными силами ВПК «Белый медведь» (наставник А. А. Коростелёв), руководителя ФОКа «Сейм» М. В. Тивелёва, льговских боксёров. Место для ныряния помогли подготовить родитель одного из спортсменов, директор Городенской СОШ Н. С. Матвеев, индивидуальный предприниматель И. И. Дранников. О том, чтобы после купания взрослые и дети могли подкрепиться, позаботился коллектив гостиничного комплекса «Светофор» при содействии его владельца с Н. А. Кислых.
К 14.00 красиво вырезанная крестом прорубь уже успела покрыться тонким льдом. За ночь в ней побывали порядка 80-ти человек. Дежурство на пункте обогрева всё время велось. Организаторы позаботились об освещении и даже соломки подстелили. Это не фигурально выражаясь, а для того чтобы босиком стоять теплее было. Вход в воду оснастили деревянными помостами с поручнями, по которым люди шли за бодростью и Господним всепрощением.
Особого шума наделали дети, пришедшие в подавляющем большинстве. Неподалёку съёжились укутанные, как Винни-пухи, любители подлёдной рыбалки, а старший тренер льговской команды по боксу Ю. В. Булгаков подбадривал своих воспитанников словом «Смело!». Кричали «Эх!» мальчики и даже одна девчонка из ВПК «Спецназ» им. А. Невского, руководителем которого является Ю. А. Машин. А заплыв самого юного, 8-летнего, «моржа» по имени Денис Дрёмов сопровождался аплодисментами. Кстати, он тоже наш боксёр. Парень признался, что было холодно, но о содеянном ни капли студёной не жалеет. Не остались в стороне от традиции и глава г. Льгова Ю. В. Северинов, проплывший свои крещенские пять метров, а также преподаватели спортивных секций Ю. В. Булгаков и Н. Н. Козлов, Ю. А. Машин. В тот день иерей Александр Селихов, помощник благочинного Льговского округа по вопросам религиозного образования и катехизации, помолился вместе с участниками мероприятия и совершил таинство освящения.
Льговчане не переставали прибывать к озеру. Свежие и приободрённые, они угощались кашей и шурпой, пили горячий чай и, к счастью, оставили нетронутой медицинскую аптечку и не дали повода для беспокойства сотруднику МЧС.
Ну, а главным в тот день было помолиться в храме и набрать святой воды, которая сохраняет свои целебные и животворящие свойства целый год.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92