Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

24.01.2017 12:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 24.01.2017 г.

«Сначала всем тяжело…»

Автор: Вопросы задавал Игорь СКОРОХОДОВ

Интересно поговорить с настоящим мужчиной. Даже если ему всего четырнадцать лет. На душе становится легче, когда знаешь, что рядом человек, который серьёзно и ответственно относится к жизни. Можно чему-то научиться, обменяться опытом и сверить, как говорится, часы.
Сегодняшний собеседник – Даниил Кулинич. Он – находка для журналиста, доброжелательная, искренняя и общительная личность, из которой информацию вытаскивать не надо. Поводом для встречи послужило удачное выступление подростка на Всероссийском конкурсе детского и юношеского творчества «Открытое сердце», который состоялся 20 ноября 2016 года в Курской государственной филармонии. Смотр талантов был четвёртым по счёту. Земляку вручили Диплом лауреата третьей степени. Даниил покорил жюри и зрителей исполнением песни «Белая чайка». Рад, что полученные от проведения конкурса средства направят на оказание помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, и ребятам с ограниченными возможностями здоровья. Понимает, что и сам внёс вклад в это благородное дело.
Разговор начался традиционно, с просьбы рассказать о себе.
– Учусь в первой школе. Живу с мамой и папой, Светланой Петровной и Артёмом Александровичем. Она – диспетчер ЕДДС г. Льгова, он – главный строитель индивидуального предприятия. Три года занимаюсь в ВПК «Спецназ» имени Александра Невского. Восемь лет – на сцене. Ещё совсем маленьким шёл однажды по Дому культуры и пел для себя. Кому-то из взрослых понравилось. Предложили выступать и для других. Моим творческим руководителем и педагогом стала Галина Викторовна Голянд. Сначала исполнил «Карлсона, который живёт на крыше». Сейчас в репертуаре в основном военно-патриотические произведения. Они мне по душе. Наверное, сказались воспитание, общение в клубе. Часто участвую в концертах.
– Где приходится петь?
– В РДК, во время праздников на Красной площади, в школах города.
– Не совсем обычное сочетание творчества и военного дела.
– Недавно сдал экзамены. За семь секунд разобрал и собрал пистолет Макарова. Получилось быстрее, чем у других членов ВПК. Норма – семнадцать. Выполнил те же манипуляции с автоматом Калашникова. Одел на время ОЗК. В программу проверки должен был войти и прыжок с парашютом, но меня сначала не допустили – не хватило веса. Шагну в небо летом. Подготовку уже прошёл.
– Молодец! Теперь вернёмся к вокалу. Кроме тебя в семье кто-то поёт?
– Некоторые родственники по линии мамы играли на музыкальных инструментах и даже создавали группы. А вот с дедушкой, Фёдором Николаевичем Пылёвым, у нас домашний дуэт.
– Что любите иногда затянуть?
– Например, «Милые зелёные глаза» Тимура Муцараева.
– Почему ты решил участвовать в «Открытом сердце»?
– Мне предложила выступить Галина Викторовна. Кстати, до этого я дважды пел на конкурсах нашей музыкальной школы. В копилке наград – первое и второе места.
– Расскажи, пожалуйста, о Всероссийском смотре. Наверное, очень волновался?
– Для этого не хватило времени. Но это не значит, что на сцене всегда спокоен. Девятого мая 2016 года на Красной площади нашего города, например, немного трясло. Потому что зрителей было намного больше, чем в областной филармонии. Исполнил военную песню «Армия». А вообще-то стараюсь держать себя в руках. Чего стесняться, если выступаю уже восемь лет!..
– Удивительно! Слышал, что даже для известных артистов концерт – серьёзное испытание.
– Думаю, если он очень статусный. Главное – не забыть текст.
– С тобой такое случалось?
– Два-три года назад в РДК поздравлял льговчан с женским праздником, пел о бабушке, пытался обыграть – помогал нести ей сумки и неожиданно «споткнулся» на первом куплете. Извинился и ушёл со сцены. Второй выход тоже закончился осечкой. Опять пришлось спрятаться за кулисами. «Включил» второй куплет и… спел отлично.
– Но вернёмся к «Открытому сердцу». Твои впечатления.
– У малышей были не очень сильные вокальные данные. Ровесники понравились. Но несмотря на то, что пришлось соревноваться даже с учениками сестёр Толмачёвых, которые готовились к смотру в современных студиях, занял третье место.
– Какие песни, кроме военно-патриотических, тебе нравятся?
– Например, те, что исполняет Олег Газманов, – «Два орла», «Россия – вперёд!..»
– Твои любимые музыкальные жанры.
– Необычные.
– Что ты имеешь в виду?
– То, что трогает душу. Например, «Голубые береты», группа «Каскад» поют так, что хочется заплакать. Ребята были в Афганистане, их произведения родились в боях. Можно сразу представить, как сотня наших воинов, окружённая тысячей врагов, всё равно побеждает. Из шестой роты псковских десантников выжил один человек. Никто не сдался. О таких людях надо рассказывать молодым. Чтобы помнили и брали пример.
– Говорят, певец, выйдя на сцену, сразу чувствует зал. Ты обращаешь внимание на публику или относишься к ней, как к безликой массе?
– Всегда смотрю на маму.
– Она часто бывает на твоих концертах?
– Старается не пропускать. Приходит меня поддержать и Галина Викторовна Голянд.
– Значит, для тебя во время выступлений важно присутствие родных и знакомых людей?
– Да, но могу обойтись и без него.
– Ты занимаешься тем, что нравится. А что дальше?
– После девятого класса хочу поступить в Белгородский колледж полиции и стать кинологом.
– А потом – в органы?
– Нет, в ВДВ. Надеюсь служить в сорок пятом полку военного спецназа, что в Кубинке.
– Ты, парень, выбрал трудный путь.
– Знаю. Юрий Александрович Машин в ВПК нас к нему готовит. Постоянно марш-броски и походы.
– Что в клубе привлекает больше – нагрузки или общение?
– И то и другое. Делимся друг с другом последней каплей воды. У нас также закон – не пить, не курить, не обижать маленьких, защищать девочек.
– Не бывают ли затяжки в тайне от командира?
– Он всё равно узнает и по голове не погладит. Да и дымить совсем не хочется. Когда я ещё жил в Краснодаре, совсем здоровый пацан выкурил сигарету и умер от остановки сердца.
– Значит, ты – не местный?
– Мы переехали во Льгов, когда мне было всего четыре года.
– «Льговские новости» уже рассказывали, что в «Спецназе» вы занимаетесь не только физической подготовкой.
– Ходим, например, в Успенскую церковь. Перед первым посещением изучали, как себя в ней вести. Молимся, причащаемся. Ни одна тренировка не начинается до тех пор, пока не прочитаем акафист «Слава Богу за всё!», молитвы «Отче наш», «Богородице Дево, радуйся», «Символ Веры», а также обращённую к Александру Невскому. Иногда переделываем текст, вставляя слова, которыми просим Господа, чтобы наш ВПК был в хорошем состоянии и перевелись злые и завистливые люди.
– О том, есть ли у тебя в клубе друзья, спрашивать не буду.
– Дружим друг с другом все. Иногда ругаемся. Миримся обычно во время боксёрских спаррингов.
–В «Спецназе», насколько известно, есть и девчонки.
– Две.
– Так, наверное, и хочется подёргать их за косички.
– Зачем же? В ВПК, например, ходит пацан. Обижает одноклассниц, однажды в школе поднял руку даже на свою маму. Юрий Александрович провёл с ним недавно беседу и как следует отчитал. Правильно сделал. Если за такое не ругать, ничего хорошего из нас не получится.
– Надеюсь, ребята тоже не промолчали? Иначе какие вы тогда мужчины?
– Мы тоже сказали своё слово. Я спросил: «Ты что, слабее девочек, если их обижаешь?»
– И какой была реакция?
– Попросил прощения, обещал исправиться.
– Поверили?
– Конечно, он едва не расплакался. Парень неплохой. Наверное, просто сорвался. Бывает. Но это всё равно не оправдание.
– Согласен. Вернёмся к тебе домой. Братья, сестры есть?
– Двоюродная, по линии мамы. Исполнилось два года. Тётя опять забеременела. Скоро должен родиться мой братишка.
– Родителям помогаешь?
– Подметаю, вытираю пыль, выношу мусор.
– Не заставляют?
– Нет.
– Свободное время остаётся?
– Немножко. Иногда с мамой готовим еду. Проведываю в Шерекино бабушку и дедушку. Занимаюсь компьютерными играми. Разучиваю новые песни. Смотрю с папой военные фильмы. Он служил в спецназе ГРУ.
– У тебя очень мужественный отец. Наверное, и под его влиянием появилось желание выбрать серьёзную профессию. Уверен в своих силах?
– Да.
– А вдруг будет так трудно, что захочется отказаться от выпавших на твою долю испытаний?
– В ВДВ сначала всем тяжело. Особенно во время марш-бросков. Папа, например, рассказал, что к нагрузкам, армейскому распорядку привык только через два месяца.
– Что из его воспоминаний особенно запомнилось?
– История о том, как солдат от страха несколько раз не смог совершить прыжок с парашютом. Пришлось вмешаться комбату. Он выступил в роли выпускающего. Подозвал нерешительного парня к себе – мол, не бойся, ничего тебе не сделаю. А сам так дал ногой в его «запаску», что бедняга пулей вылетел из самолёта. Потом покидал борт без посторонней помощи. Понравилось!
– Думаю, что и вашим «спецназовцам» было страшно.
– Конечно. У меня тоже мандраж.
– И всё равно собираешься прыгнуть? Но ведь опасно же!..
– Надо действовать по инструкции. Парашют надёжный. В Курске ещё никто не погиб.
– Недавно это могло произойти со спортсменом.
– Всё обошлось. Помогли опыт и везение. Повода для того, чтобы отказаться от свободного падения нет. Знаю, что в то же время был вынужден совершить посадку самолёт. При заходе чуть не зацепил крылом здание. Я – к тому, что небо – дело серьёзное, с ним фамильярничать нельзя.
– Твой день заполнен до отказа. Успеваешь ли читать?
– Если честно, времени совсем мало. Кроме пения, помощи родителям, тренировок в «Спецназе» есть ещё учёба в школе, занятия с репетиторами по алгебре и русскому языку. Иногда некогда включить компьютер. Но недавно всё равно удалось прочитать книгу «Десантура соловьиного края». Мне, если заметили, нравится всё, что связано с армией.
– О планах спросил, теперь о твоей заветной мечте.
– Здесь у меня полное совпадение. Я уже сказал, что хочу служить в ВДВ. Потом собираюсь заключить контракт и остаться в спецназе. Там хорошо, льготы, дают квартиру. Можно от армии заочно учиться в вузе.
– А если пошлют туда, где стреляют?
– Ну и что? Поеду защищать интересы моей страны.
– Уважаю.
– С террористами надо сражаться. Иначе они расползутся по всему миру.
– Что, по твоему мнению, должны уметь мужчины?
– Держать слово, работать руками и головой, защищать слабых.
– Какой представляешь себе настоящую женщину?
– Ласковой, доброй, хозяйственной.
– Что тебе в людях не нравится? Каких стараешься обойти стороной?
– Завистливых и злых, а также тех, что постоянно матерятся, курят и пьют.
– Забыл узнать, как ты, несмотря на занятость, успеваешь делать уроки?
– Большие сложные задания выполняю у репетиторов. Использую интернет. По некоторым предметам начинаю готовиться ещё в школе. Иногда дома приходится посидеть допоздна.
– Какой у тебя самый любимый день?
– Пятница.
– Почему?
– Заканчивается учебная неделя. Наступают выходные. Дел много, но не надо рано вставать. Уже и это хорошо.
– С удовольствием продолжил бы разговор. Но поджимают время и ограниченная газетная площадь. Спасибо за интересные ответы! Надеюсь, что Диплом конкурса «Открытое сердце» у тебя не последний. Может быть, удастся выступить и на московской сцене. Пусть твоя творческая судьба сложится удачно!..
– Спасибо!
– У тебя есть возможность использовать страницы «Льговских новостей» для того, чтобы сделать заявление или к кому-то обратиться.
– Хочу пожелать ребятам из «Спецназа» здоровья, терпения и выдержки, а ещё удачного призыва. Надеюсь, попадете на службу в те войска, которые вы выбрали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40