Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.01.2017 09:24 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

Журналисты встретились с Владыкой

Автор: Надежда ШИШКОВА

Накануне Дня российской печати в Железногорской епархии состоялось неординарное событие – пресс-конференция Преосвященнейшего Вениамина, епископа Железногорского и Льговского, с главными редакторами светских средств массовой информации городов и районов, входящих в её административные границы. Проходила встреча перед профессиональным праздником тружеников пера и микрофона, поэтому речь шла и об особой ответственности журналистов, проектах, при реализации которых следует консолидировать усилия.
Началось мероприятие с молитвы на благое дело. Встреча с представителями СМИ в таком формате проводилась впервые, но уже с первых минут чувствовалось, что проходит она в непринужденной обстановке. И такой тон ей задал Владыка, изначально предложив соединить серьёзный разговор с чаепитием. Беседу он начал, подчеркнув особенность журналистского дела, важность быть профессионалом. Ведь от того, как освещается та или иная тема, во многом зависит настроение в обществе. Слово, не забудем, может окрылить и возвысить, а может и убить, в прямом смысле, история журналистики знает и такие эпизоды.
«Время сейчас сложное, – подчеркнул Преосвященнейший Вениамин, – и надо, чтобы люди знали, что они живут в сильной стране, чувствовали себя защищенными, были уверены в будущем, росло понимание культурных ценностей, повышалась нравственность. А нам следует помнить: пока есть православие и Церковь, русский народ и наша страна – непобедимы. Мы должны хранить и чтить свои традиции».
Говорил Владыка и о многогранной работе епархии. Она заключается в многочисленных благотворительных акциях по сбору средств на лечение детей и подростков, помощи нуждающимся семьям, посещении и поддержке детских домов, приютов, престарелых.
Архиважной считается работа с молодёжью. Созданы молодёжные движения, при храмах работают Воскресные школы, в общеобразовательных учреждениях преподаётся предмет «Основы православной культуры», священники стали частыми гостями не только в школах и лицеях, но и в колледжах, техникумах, где ведут большую просветительскую работу.
На встрече возникло понимание того, что у епархии и светского общества цели едины и результат будет более действенным, если объединиться. И роль СМИ в этом приобретает особую значимость.
Желание консолидироваться было высказано и во имя спасения человеческих жизней. Только вместе церковь и СМИ могут оказать влияние на сокращение абортов, объясняя, что решившиеся на него совершают огромный грех, преступление.
«Я бы это действие называл казнью, установленной законом, – сказал Преосвященнейший. – Почему убиение родившегося ребенка расценивается как уголовное преступление, а это нет? И самое страшное, что происходит аборт с согласия родителей. Перед ним дети чувствуют, что их хотят убить. Такой грех ложится на род, в том числе – и на мужчин. В мире ничего не проходит бесследно: убили ребёнка – ждите бедствий и страданий. Меня всегда радует посещение многодетных семей, большинство из которых живут в достатке».
Сейчас в епархии возрождаются старые и строятся новые храмы, монастыри, создаются обители, архиерейские подворья. Важная задача обителей (они основаны при храме в с. Погорельцево, в Льговском районе, Фатеже) – окормлять людей, менять их к лучшему. Владыка привел примеры, когда оказанная помощь спасала жизни.
Журналисты активно задавали правящему архиерею вопросы. Присутствовавших, в частности, интересовала проблема неоязычества, профессиональная подготовка преподавателей предмета «Основы православной культуры».
На предложение дать оценку церковному строительству (имелось в виду православное воспитание, взаимодействие церкви и власти, общественности, возведение и ремонт храмов) в г. Льгове и Льговском районе Владыка ответил, что Льговское благочиние на хорошем счету. По его мнению, в нашем городе не хватает ещё одного или двух храмов. Один из них, к примеру, весьма необходим в районе железнодорожного вокзала. Приобщаться к вере людям не должна мешать территориальная удалённость церкви. Как положительный факт Преосвященнейший отметил наличие при Никольском соборе г. Льгова духовно-просветительского центра, который имеет большое значение для епархии. Он сумел наладить крепкие связи со школами и привлечь молодёжь. Жизнь на месте не стоит, в кафедральном соборе продвигается ремонт. Работы идут правильно и долго, поскольку качественно реставрируется каждая деталь. Также епископ рекомендовал священникам больше работать в сельских приходах.
Владыка поздравил собравшихся с Рождеством Христовым и профессиональным праздником, выразил надежду на дальнейшие встречи и сотрудничество, преподнес каждому журналисту свое архипастырское благословение. Вручил и памятные подарки, главным из них стал образ покрова Пресвятой Богородицы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28