Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

19.01.2017 10:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 19.01.2017 г.

Обществу патриотов – девяносто лет

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

Начальник Льговской автошколы ДОСААФ Ф. Н. Пылёв

Мастер производственного обучения вождению В. А. Горченков

23 января ДОСААФ отметит юбилей. История этой легендарной добровольной оборонной организации началась в далёких двадцатых годах прошлого века с создания трёх Обществ – военно-научного (ВНО), впоследствии переименованного в ОСО, т. е. – содействие обороне СССР, друзей Воздушного флота (ОДВФ), а также – химической обороны и промышленности (Доброхим).
Деятельность двух последних была тесно связана, поэтому они объединились в АВИАХИМ. В его кружках граждане овладевали стрелковым оружием, ручными гранатами, основами тактики, изучали артиллерию и пулемёты, устройство танков и средства химической защиты.
23 января 1927 года представители нового Общества и ОСО создали ОСОАВИАХИМ. С ним связаны судьбы выдающихся лётчиков В. Чкалова, М. Громова, прославленных авиаконструкторов А. Яковлева и О. Антонова, создателя ракетно-космической техники С. Королёва, трижды героев Советского Союза, маршалов авиации А. Покрышкина и И. Кожедуба, а также А. Маресьева, В. Талалихина, А. Матросова, З. Космодемьянской и многих других великих людей.
За годы ВОВ в ОСОАВИАХИМе прошли обучение более девяти миллионов человек.
В конце 40-х Общество разделили на три самостоятельных части. Потом, 20 августа 1951 года, Совмин СССР постановил объединить их в ДОСААФ. Формально это было сделано в 1953-м. Во вновь созданную организацию вошли 240 тыс. первичек и примерно 11,5 млн. членов. С её аэродромов начали путь в космос Ю. Гагарин и В. Терешкова. Общество дало путёвку в жизнь многим отличным специалистам и патриотам.
В 1977 году ДОСААФ было награждено орденом Ленина. В 1991-м произошла реорганизация. Появился достойный преемник – РОСТО. В 2003-м к этой аббревиатуре с учётом общественного мнения добавили прежнюю – ДОСААФ. Организация на базе различных клубов, авиационных, спортивно-технических подразделений, автомобильных, морских, радиотехнических и других школ подготовила тысячи специалистов.
17 декабря 2009 года состоялся девятый внеочередной, преобразовательный съезд, на котором РОСТО опять стало ДОСААФ, теперь – общественно-государственной организацией, на базе которой было решено создать новую систему допризывной подготовки молодёжи.
В этой работе участвует и Льговская автошкола. О сегодняшнем дне образовательного учреждения рассказывает его начальник Фёдор Николаевич Пылёв.
– Наша автошкола была создана в 1957 году. Раньше готовила кадры для Советской, теперь – Российской армии. Ежегодно выпускает 60 водителей по военно-учётной специальности-837.
В АШ работают такие опытные преподаватели, как А. С. Мазгалин, Н. Н. Гаврилов, мастера производственного обучения – А. А. Толстопятов, В. А. Горченков и другие.
Обучение проводится на трёхосных тяжёлых вездеходах – «КамАЗах» и «Уралах». Именно такими транспортными средствами сейчас оснащены Вооружённые Силы РФ. За время существования автошкола направила в армию более трёх тысяч водителей категорий «B» и «C».
Процесс подготовки совершенствуется. За последние два года мы обустроили автодром, создали новые компьютерный класс и аудиторию лабораторно-производственных занятий, оснащённую электронной техникой и интерактивными системами. То есть обучение проводится по последнему слову техники.
В учреждении занимаются представители Льговского, Конышёвского, Глушковского, Рыльского и Кореневского районов. Ребята, в основном, грамотные. Многие параллельно получают образование в колледжах.
С курсантами работаем серьёзно и ответственно. Ежемесячно стараемся проводить родительские собрания. Приглашаем на них сотрудников военкоматов.
Обычная практика для нас – регулярные соревнования по стрельбе, бегу, биатлону и лыжные гонки. Курсанты физически хорошо подготовлены. Думаю, получив специальность водителя, достойно представят свои районы в рядах ВС.
– Известно об активном участии автошколы в общественной жизни.
– Например, в праздновании Дня Победы. С нами всегда рядом ребята из ВПК «Спецназ им. А. Невского и «Белый медведь». Помогаем их руководителям в военно-патриотическом воспитании. Предоставляем аудитории, пневматическое оружие и другой инвентарь. Мальчишки и девчонки еженедельно тренируются в стрельбе и беге, изучают армейские уставы, занимаются физическими упражнениями, борьбой. Очень признателен педагогам Ю. А. Машину и А. А. Коростелёву.
Без нашего учреждения не проходят и другие мероприятия разных уровней, посвящённые памятным датам. Поддерживаем связь с «Боевым братством» и другими ветеранскими организациями. Выделяем, например, транспорт для посещения воинских захоронений. Проводим также автопробеги в честь Дней Победы, автомобилиста, призывника.
– Вы назвали самых опытных работников автошколы. Если можно, ещё несколько слов о коллективе.
– В нём всего 15 человек, но дружных, преданных профессии, истинно заинтересованных в патриотическом воспитании молодых людей и подготовке для армии хороших специалистов.
– Расскажите, пожалуйста, о коммерческой деятельности учреждения.
– Кроме подготовки военных кадров, занимаемся обучением водителей девяти категорий. У нас можно получить как любительские права, так и позволяющие управлять грузовыми автомобилями, автобусами, автопоездами, мотоциклами и т. д. Ежегодно выпускаем около 350 человек.
– Это довольно большая нагрузка.
– Да, но она приносит доход, который помогает обеспечить сотрудников зарплатой, рассчитаться за ЖКУ, выполнить обязательства по налогам.
– Не обходится, наверное, без проблем?
– Их хватает в любом трудовом коллективе. Главная – дефицит средств. Поэтому застопорилась покупка новой автотехники, ремонт зданий постройки 1957 года проводится не в том темпе, в котором бы хотелось. Больной вопрос – зарплата. Денег хватает в обрез.
– Но несмотря на трудности, скоро – праздник.
– Встречаем его с надеждой на лучшее. Поздравляю коллег, ветеранов автошколы, курсантов, выпускников. Желаю здоровья, оптимизма и счастливой дороги! Пусть ДОСААФ продолжает оставаться обществом профессионалов и патриотов!
Вопросы задавал

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37