Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

12.01.2017 10:54 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2017 г.

В любой момент готов встать лично у руля

Автор: Ольга ДРОЗДОВА

Современные подростки редко пускают бумажные кораблики в ручейках, не играют в казаки-разбойники и не собирают марки в коллекционные альбомы.
Наша реальность такова, что теперь мальчики и девочки не хотят становиться космонавтами и балеринами. Детей больше не интересуют добрые истории про Петрова и Васечкина, рассказы мам и бабушек про то, как они мечтали поступить в балетную школу, да и истории отцов об увлекательной работе в заводских цехах не находят должного отклика в юных сердцах. Когда речь идёт о том, какую профессию выбрать в будущем, школьники в первую очередь интересуются тем, сколько платят её представителям.
Совсем по-другому было в детстве героя сегодняшней публикации – Ю. С. Кузменко, пришедшемся на конец 50-х-начало 60-х 20 века. Юрий Серафимович родился и вырос в небольшом, с населением в сорок тысяч человек, г. Донецке Ростовской области, через который сейчас идут гуманитарные конвои на юго-восток Украины.
Родители мальчика, Анна Ивановна и Серафим Андреевич, трудились на шахте, причём отец – на очень ответственной и опасной должности так называемого посадчика, в обязанности которого входили замена в забое временных крепей и подготовка лавы для установки постоянных. По их же стопам пошли младшие брат и сестра Юрия, кстати, первый всю жизнь занимался горняцким делом, а вторая впоследствии работала судебным исполнителем, служила мичманом в ВМФ. А мой собеседник сколько себя помнит мечтал о флоте.
Юра старательно учился, а после школы поехал поступать в Каспийское высшее военно-морское училище. К сожалению, не прошёл по конкурсу. Вернулся в родной город и стал работать в центральных механических мастерских слесарем по монтажу металлоконструкций и шахтного оборудования. Часто приходилось спускаться под землю.
В 1970-м повторил попытку стать курсантом названного выше учебного заведения. На этот раз она оказалась успешной. Юрия зачислили на штурманский факультет. Учился с удовольствием. Преддипломную практику проходил в бригаде первых в Советском Союзе ракетных подводных лодок на Балтийском флоте в г. Лиепае. Ходил в море, принимал участие в боевых учениях. На вопрос о том, было ли страшно погружаться под воду, особенно впервые, мой собеседник ответил отрицательно, объяснил, что должным образом настроил себя и очень отчётливо понимал: в этом, безусловно, опасном, непростом, но таком увлекательном деле нашёл настоящее призвание.
Получив профессию военного штурмана и звание лейтенанта, молодой человек отправился для прохождения службы в качестве командира штурманской боевой части в названное выше подразделение и на тот же самый корабль. Кстати, он в то время находился на ремонте, так что новоиспечённый специалист сразу же с головой погрузился в работу, ему пришлось решать множество вопросов, в том числе организационных. Вспоминая те годы, Юрий Серафимович особо отмечает, что будни проходили спокойно, как говорится, в штатном режиме, и за его бытность на флоте, а это более двух десятков лет, в том числе 19 на офицерских должностях, не произошло ни одной аварии, не пострадал и не погиб ни один человек. «Во многом это заслуга тогдашнего командующего нашей эскадрой вице-адмирала Николая Елизаровича Хромова, – говорит Ю. С. Кузменко, – человека, всей душой преданного службе, отдававшего ей силы и знания, неимоверно требовательного к себе и подчинённым, причём всегда уравновешенного и спокойного». Довелось герою публикации послужить и в штабах соединений той же части в должностях старшего помощника начальника отдела кадров эскадры подводных лодок, старшего офицера по кадрам дивизии ПЛ, нести оперативное дежурство на КП эскадры ПЛ. На семью, которая появилась сразу после окончания училища, его оставалось совсем немного. С будущей супругой, Валентиной Григорьевной, Юрий Серафимович познакомился ещё подростком в музыкальной школе, где он играл в оркестре народных инструментов, а она осваивала аккордеон. Молодые люди дружили, переписывались, изредка встречались. Потом поженились. Друг за другом у супругов появились трое сыновей, кстати, средний пошёл по стопам отца, служил на Дальнем Востоке. Женщине приходилось очень нелегко. Муж не бывал дома по полтора месяца, на её плечах лежали и ведение хозяйства, и воспитание детей. Поэтому у моего собеседника особенное отношение к своей половинке – очень уважительное.
В запас Ю. С. Кузменко уволился в возрасте 45 лет капитаном второго ранга, был отмечен медалью «За отличие в службе» второй степени. Нужно было как-то налаживать дальнейшую жизнь. Сначала супруги собирались перебраться в Донецк, но на дворе стояли лихие 90-е – одно за другим закрывались предприятия и учреждения, в т. ч. и шахты, где собирался работать глава семейства, так что перспектив трудоустройства не было. Пришлось пересмотреть планы.
В курсантскую бытность Юрий Серафимович очень подружился с однокашником из Льговского района В. Акуловым. Общение с годами не затухло. В 1991 г. Владимир Антонович пригласил семью Кузменко погостить в свою деревню Александровку. Супругам там очень понравилось, и в 1994-м они перебрались в наш город на постоянное место жительства. Не последнюю роль при принятии этого решения сыграло то обстоятельство, что в райцентре функционировало немало предприятий и организаций, что давало определённую надежду подыскать работу. Принялись за строительство дома на улице Изумрудной. Очень многое главе семейства приходилось делать своими руками. Основные работы завершились к 1997-му, но даже сейчас, по словам моего собеседника, есть что усовершенствовать.
Валентина Григорьевна устроилась сначала в Детскую школу искусств, потом – музыкальным работником в СОШ № 4, д/с № 5 на ул. Примакова. Юрия Серафимовича пригласили вести в четвёртой СОШ ОБЖ и труды. А в 2003-м неожиданно для него порекомендовали администратором во Льговский районный суд. Герой публикации всегда считал себя человеком отнюдь не деловым, о чём честно рассказал тогдашнему председателю райсуда Г. В. Лодочкиной. Но Галина Викторовна смогла рассмотреть в соискателе такие важные качества, как добросовестность, обязательность, исполнительность, поэтому он был принят на названную выше должность. Она оказалась непростой. В обязанности Ю. С. Кузменко входило обеспечение деятельности районного суда – пополнение материально-технической базы, контроль за расходованием финансовых средств, функционированием системы жизнеобеспечения здания, в сфере делопроизводства и т. д. Ежедневно бывало очень много важных дел. Главная трудность состояла, как и во многих других организациях, в несоответствии количества выделяемых денег фактическим нуждам учреждения, а самый положительный момент – в сплочённости, доброжелательности коллектива, его готовности поддержать в трудный момент.
В 2016 году Юрий Серафимович достиг предельного возраста состояния на государственной гражданской службе и вышел на заслуженный отдых. «Наверное, я – в отца, – говорит мой собеседник. – Не могу представить себя без дела. Чувствую ещё силы и желание приносить пользу людям».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

64