Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

08.09.2016 10:35 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 71 от 08.09.2016 г.

В созидательной и творческой атмосфере

Автор: Надежда ШИШКОВА

«Озёрная» провинция
В Удомлю, город-спутник атомной станции, участники форума слетались и съезжались из разных уголков нашей страны, а точнее, из регионов расположения 10-ти российских АЭС, в том числе и Курской. Сделав небольшое отступление, скажем, что история этого атомграда началась ещё в 1478 г. с упоминания в летописях Великого Новгорода. Любопытно, что здесь проходит водораздел между Балтийским и Каспийским морями, водосборными площадями рек Волги и Невы. Удомля – так называется большое, чистое, глубокое озеро, на берегу которого стоит город, и построена АЭС, гармонично вписывающаяся в природное богатство территории. В этом крае расположены ещё более 80 мелких и крупных озёр. Население Удомельского городского округа – более 28 тысяч человек. Там работают 6 общеобразовательных школ, ФОК, станционный спорткомплекс, ДЮСШ, Детская школа искусств, Дом детского творчества, РДК.
С Удомлей связаны имена мно-гих деятелей науки и искусства. В городе установлены памятники изобретателю радио А. С. Попову и выдающемуся русскому художнику А. Г. Венецианову. «Озёрная» провинция, «приют спокойствия, трудов и вдохновенья», всегда манила к себе живописцев. Создавать этюды в эти места приезжали Г. В. Сорока, Н. П. Богданов-Бельский, К. А. Коровин, С. Ю. Жуковский. Известно также, что свою знаменитую «Золотую осень» И. И. Левитан написал в окрестностях Удомли.
«Идея собрать на одной площадке лучших журналистов, освещающих в СМИ вопросы атомной энергетики, и представителей пресс-служб АЭС – очень правильная и своевременная. Работая единой командой, можно научиться не только понимать друг друга как профессионал профессионала, но и сформировать новые модели взаимодействия и партнёрства», – эти строки из приветственного обращения и. о. директора Калининской АЭС Виктора Сушко зачитал во время открытия фестиваля заместитель главного инженера по производственно-техническому обеспечению и качеству Максим Работаев.
В торжественной церемонии также принял участие глава Удомельского городского округа Р. А. Рихтер. Он в должности недавно – после реформы местного самоуправления, в своё время был слесарем 2 разряда. Градоначальник рассказал о том, что в этом году муниципальные образования, входящие в состав территории МО Тверской области «Удомельский район», были преобразованы путём объединения поселений и создания вновь образованного городского округа. Кстати, первым, кто появился в штате Удомельской администрации, был пресс-секретарь. Это значит, что связи с общественностью у муниципальной власти в приоритете. В составе 28-ми человек была избрана городская дума.
Адресуясь к собравшимся, Рем Аркадьевич отметил важность подачи чёткой, понятной и актуальной информации, заострил внимание тружеников пера и микрофона на грамотном освещении в СМИ выборов, которые пройдут 18 сентября, в единый день голосования.

Гость – гвоздь
Специальным гостем фестиваля стала российская журналистка, член Академии Российского телевидения, бывший член Совета по правам человека при Президенте РФ (2009-2011 гг.), преподаватель Высшей школы экономики, ведущая программ «В круге СВЕТА» на радиостанции «Эхо Москвы» (с 2005 г.) и «Сорокина» на телеканале «Дождь» Светлана Сорокина. С её участием было проведено ток-шоу «История успеха». Светлана Иннокентьевна сразу завладела вниманием аудитории, расположила к себе слушателей – во многом благодаря обаянию, искренности, манере интересно и понятно рассказывать. Сорокина поделилась с участниками мероприятия секретами карьерного и личностного роста. Выбрав профессию ландшафтного архитектора и несколько лет проработав по специальности, ощутив «внутреннюю маету», она поняла, что ошиблась, и стала искать себя. Отучилась в аспирантуре, окончила курсы экскурсоводов, но реализоваться сумела только на телевидении.
С. И. Сорокина трижды становилась лауреатом премии «ТЭФИ», была награждена орденом «За личное мужество» и почётным знаком «Общественное признание».
Любопытно было узнать её видение того, какими качествами должен обладать современный журналист. Советы, которые дала знаменитая телеведущая, ей подсказала сама жизнь – надо любить учиться, много работать и пробовать разное, уметь меняться, общаться и извлекать пользу из общения, обладать здоровым авантюризмом, быть любознательным, современным, самокритичным и самоироничным.
Максимально честно Светлана Иннокентьевна ответила на вопросы «энергичных людей».
Затем гостья показала мастер-класс, взяв интервью у директора Департамента коммуникаций Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» Сергея Новикова. Он ответил на вопросы о повышении доли предприятия на международных рынках, создании новых продуктов, экологической безопасности, выполнении гособоронзаказа и многие другие.

Работа над ошибками
Атомная энергетика, как и любая производственная отрасль, чувствительна к тому, что о ней пишут, говорят и показывают. Поэтому устроители мероприятия постарались дать его участникам углубленные знания не только в этой сфере, но и в области развития современной журналистики.
В программу фестиваля вошли профессиональные тренинги, посвящённые работе с информацией, лекции по стилистике и культуре речи, обсуждение публикаций на тему «Производственная система «Росатом» в корпоративных СМИ, «круглый стол» «Современные тренды в СМИ». Занятия вели бизнес-тренеры – профессор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, доктор филологических наук, практикующий судебный эксперт Михаил Осадчий и доцент этого же вуза, кандидат филологических наук Андрей Щербаков, а также редактор информационного сайта «Медуза», руководитель отдела «Разбор» Александр Борзенко и заведующий отделом бизнеса газеты «Коммерсант» Владимир Степанов. Вместе с журналистами на примерах публикаций они проводили работу над ошибками, давали полезные советы, говорили о рисках, связанных с тем, чем «наше слово отзовётся».
Подчёркивалось, что сегодня возрастает роль объяснительной журналистики. Современному читателю трудно, – во-первых, информации очень много, во-вторых, она разного качества, в-третьих, новости оставляют много вопросов, в том числе тревожных. Человек теряется и испытывает стресс от обрушивающегося на него информационного вала. И задача журналиста – не просто констатировать факты, но и объяснять, причём человеческим языком, точнее говоря, «переводить с русского на русский», не забывая при этом о грамотности. Рассматривались и типовые ошибки, которые часто допускают представители печатных и электронных СМИ – канцеляриты, паразиты, неправильное ударение, излишние заимствования.

Большая стирка на АЭС
Предусматривалась и экскурсия на Калининскую АЭС. Она является крупнейшим производителем электроэнергии в центральной части России. В состав этой станции входят четыре энергоблока с водо-водяными энергетическими реакторами, являющимися прототипами тех, что будут на Курской АЭС-2.
Участники фестиваля посетили Учебно-тренировочный центр, хранилище твёрдых радиоактивных отходов и спецпрачечную санитарно-бытового блока.
Профессия атомщика не терпит случайных людей, а уровень квалификации требует постоянного подтверждения. Поэтому специалисты, обменяв диплом на трудовую книжку, продолжают учиться, пока работают на предприятии. Причина такого подхода лежит на поверхности – человек является последним и важнейшим барьером безопасности энергоблоков. Неслучайно более четверти века на АЭС действует УТЦ. В него входят учебные классы и мастерские, лекционные аудитории. Визитная карточка подразделения – полномасштабные тренажёры блоков 1 и 2 очереди. Каждый – точная копия блочных щитов управления. Журналистам продемонстрировали вариант возможной аварийной ситуации и способ её ликвидации.
Их неподдельный интерес вызвала спецпрачечная. Там выполняется дезактивация спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты персонала АЭС. Специальное оборудование позволяет стирать без ущерба для рабочей одежды костюмы из 100 % х/б ткани «молескин» и нательное бельё, выполнять чистку и дезактивацию спецобуви, носков, полотенец. Впечатлили своими размерами стиральные машины, огромные прессы, с помощью которых утюжится бельё. Участникам экскурсии привели такие цифры: только за 2015 г. в спецпрачечной санитарно-бытового блока было обработано 73 т спецодежды, на стирку израсходовано более 3 т химических реагентов.
У «атомных» журналистов каждый день был расписан по минутам. Заняты оказались и вечера, когда устраивались командные игры – развлекательная, аналог телесериала «Кухня», когда под руководством шеф-повара «энергичные люди» готовили блюда – от салата до десерта, и интеллектуальная «Что, где, когда».
Яркой была церемония закрытия фестиваля. В ней приняли участие заместитель генерального директора АО «Концерн «Росэнергоатом» Станислав Антипов, заместитель директора по управлению персоналом Калининской АЭС Марина Карасёва, руководители городской исполнительной и законодательной власти. Были награждены победители регионального этапа конкурса «Энергичные люди». Точку в мероприятии поставил праздничный концерт, на котором выступили участники шоу «Голос» на «Первом» канале Пьер Эдель и Тина Кузнецова.
Покидать место, подарившее массу знакомств, эмоций и вдохновения, было грустно. Несмотря на испортившуюся погоду, в памяти остались дружелюбие и гостеприимство удомельских атомщиков, динамика, пансионат «Энергетик», где мы жили, – живописный и заманчивый для ищущих уюта и тишины уголок с соснами и грибами, поездка на летящем, как птица, «Сапсане».
Остаётся добавить, что форум прошёл в созидательной и творческой атмосфере, научил работать над собой, смотреть на вещи шире, уважать свои профессию и команду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46