Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

02.09.2016 16:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 66 от 02.09.2016 г.

Мой лучший друг Дядя Фёдор

Автор: Игорь Скороходов

– Что ты делаешь?
– Курю.
– А зачем?
– Сам не знаю.
– Не кури, а то заболеешь.
– Почему?
– Мама сказала.
Она в курсе, потому что медик. Правда, папа тоже работает в больнице врачом, но, как и я, дышит сигаретным дымом. Приятно, когда заботятся о твоём здоровье. Обещаю бросить вредную привычку. Друг доволен и продолжает крутить педали. Ему недавно исполнилось три года. Мне – пятьдесят четыре. Возраст не мешает общаться на равных и радоваться встречам. Они всегда начинаются с улыбки. На вопрос о том, как дела, Фёдор неизменно показывает большой палец правой руки. Даже если утром не хотелось, но пришлось съесть кашу. Потому что мужчина. Так воспитывает семья. Особенно дед Сергей. Он может сломать ветку и показать её внуку, когда заходит спор о том, надо ли убирать за собой разбросанные игрушки. Аргумент действует. Никаких претензий у сторон не остаётся.
Старый и малый – друг от друга ни на шаг. Очень рано, когда домашние ещё спят, Фёдор подходит к дивану деда и приглашает пить чай с лимоном. Церемонии – не один день. За столом обсуждаются планы, окончательно прогоняется сон. Потом – прогулка или поездка на велосипеде. По ходу – тысяча «почему», от которых у Сергея идёт кругом голова. Но правила дорожного движения ребята всё равно не нарушают.
Друга я недавно стал называть Дядей Фёдором. Пёс у него есть. Прибегать через год лохматому не пришлось. Привезли из деревни сразу. Со страшной раной на боку по недосмотру старой хозяйки. Соседский кот – как у себя дома. Компания подобралась не мультяшная. Тем более, что наш мальчик более хозяйственный, чем простоквашинский.
«Деда, – сказал он однажды, – бабушка спит, мама спит, папа спит, Ева спит… Кто, если не мы?.. Пойдём во двор. У нас с тобой дел – море». И действительно. Куры и гуси зарплату не получают, их надо кормить. Растапливают буржуйку, готовят птицам завтрак. У каждого – свои стадо и ответственность. Фёдору поручили целых семь «га-га-га». С помощью деда справляется… Игрушек у ребёнка столько, что хватило бы на детский сад. Но подай настоящие, взрослые инструменты. У него даже на дне рождения в 2 года был торт в виде их набора. Зайдёшь во двор – Фёдор весь в работе: пилит доску настоящей маленькой пилой, колет дрова маленьким топориком, любит заниматься с шуруповёртом. Траву, правда, косит своими детскими приспособлениями. Недавно Дядя Фёдор от души помог взрослым – выкопал на тропинке в огороде глубокую ямку. После этого, когда уже смеркалось, Сергей угодил в западню. «Федина работа», – догадался он.
Друг вообще любит повозиться в земле. Если старики на грядках, значит, ищи его рядом. С бабушкой полет траву, не повредив ни одного культурного растения, – хорошо их знает. Недавно посадил с дедом три дерева. Из серьёзного отношения к жизни. Спросил как-то у Сергея:
– Почему у тебя нога заболела?
– Старый стал.
– А я не старый, я молодой, как картошка молодая.
Фёдор живет в Курчатове, но мыслями всегда во Льгове. Ворвался однажды в знакомый до каждого рисунка на обоях дом и радостно закричал: «Деда, я к вам с бабушкой на всё лето!». Это здорово, когда тебя любят, а еще родителей и сестрёнку, ту, что спала, когда мужики уже встали и готовили для кур и гусей. Её зовут Евой. Немножко больше года. Светлая, улыбчивая девчонка. Обожает своих родных, особенно брата. Так и тянет к нему ручонки. Он тоже её любит по-своему, иногда может и шлёпнуть. Наверное, из ревности. С некоторыми взрослыми это бывает. У Фёдора пройдёт. А Ева пока ходит – так быстро, что не может удержать равновесие. Главное – стремится вперед… Сидя на коленях у мамы, иногда внимательно наблюдает, как знакомый дядя шевелит усами. Пытается подражать, но ничего, кроме смеха окружающих, не получается.
Дядя Фёдор – сама философская серьёзность:
– Где тебя нашли?
– В капусте.
– А Еву?
– В картошке.
– Почему в разных местах?
– Так получилось.
Меня без всякой фамильярности зовёт Игорьком. Другу разрешается. Причём я у него – большой. А тёзка-сосед, тоже взрослый мужик, – маленький. Это нас – за разницу в росте и комплекции. Папу мальчик величает Андреюшкой, а маму почему-то – просто Катей. Правда, когда хочет от неё что-то получить, говорит: «Пойду к нашей маме Катеньке». Святая простота. Зато Еву, которая пока больше молчит, счёл однажды хитрюшкой.
В семье заряжены вниманием друг к другу. Все постоянно общаются, поэтому духовно обогащаются. Им вместе интересно. Дети желанны, любимы и за родными взрослыми, как за каменной стеной. Фёдор, например, не боится никого, кроме злого дяди. Но ни один пока в дом не зашёл. Наверное, поэтому мальчик растёт творческим человеком. В два года знал несколько басен Крылова. Любит Чуковского. Частенько бегал по комнатам с саблей, представлял себя Комаром, спасающим Муху-Цокотуху.
Очень понравился мультфильм о трёх друзьях. Хвалил Соломинку и Лаптя. Своей героической борьбой со старым укропом в огороде доказал, что не ленивый, как Пузырь. Уважал он и состоятельного крота из Дюймовочки, изображал его, с важностью расхаживая по дому с палочкой.
В лирическом настроении Дядя Фёдор поёт с дедом о чёрном вороне, может затянуть и о коне из репертуара «Любэ». Дешёвая попса ему не по душе. Скорее всего, станет серьёзным актёром. Уже сейчас – постоянно в образах своих любимых литературных героев, родственников и знакомых. В отличие от эстрадного Соева из «Покровских ворот» любит переодеваться. Однажды облачился в мамину блузку, сразу же ставшую ему платьем, нырнул в её туфли и «поплыл» по дому, полному гостей-зрителей, кокетливой дамой. Сорвал бурные аплодисменты. Попытался усилить эффект, примерил бабушкины зимние сапоги, но не смог встать.
Неизвестно, когда игра начинается и заканчивается. Недавно, например, Фёдор, выяснив, почему у меня до сих пор нет мотоцикла и с гордостью объявив, что у дедушки он есть, вдруг схватил свой пластмассовый меч, вместо щита металлическую крышку от кастрюли и помчался грозным воином со двора. Причина этого театрального действия стала понятной, когда он вернулся вместе с десятилетней соседкой. Парень просто вошёл в роль и завоевал сердце прекрасной дамы.
Как начинающий талант Фёдор иногда переигрывает. Однажды спрятал папины часы. Андреюшка искал их два месяца, нашёл в диване.
Любимый персонаж у друга – дедушка Сергей. Изображает его точно и вдохновенно. Миниатюру можно назвать «Старик на привале». Юное дарование, нацепив на нос оправу для очков, делает вид, будто курит трубку. Причём – настоящую. Реквизиты подарил герой сценки.
Пока Дядя Фёдор – не звезда. Он – всего лишь необычный мальчик. Потому что мой друг. Каждые его слово и жест кажутся интересными. Однажды ночью он проснулся, захотел пить. Отдал маме пустую чашку, а заснуть сразу не смог. Папа громко храпел. Друг несколько раз крикнул ему: «Не дыхни!», что в переводе с детского, наверное, означало «Не дрыхни!». Не помогло. Тогда ребёнок сокрушенно выдохнул: «Да ёлы-палы!», поворочался и через несколько минут уже смотрел очередной сон.
Мальчик верит в добро. Потому что оно его окружает и гладит по головке, нежно обнимает и целует, ласкает красивыми словами и заботится, показывает хороший пример и защищает. Мой друг из верующей семьи. Духовным воспитанием занимаются в основном бабушка и мама. Они часто берут Фёдора в храм. Простоять всю службу спокойно в три года трудно. Приходится иногда выходить, чтобы побегать и пошалить. Но парень старается вести себя в церкви серьёзно. А дома накидывает на плечи «ризу»-платок, снимает с коляски Евы похожую на кадило игрушку, начинает ходить по комнатам, размахивать ею, кричать: «Господи, помилуй!», всех благословлять и мазать елеем лоб. Фёдор – снова в образе. Ему всё интересно. Недавно спросил у бабушки: «А Сергий – Радонежский, потому что живёт на радуге?». Милый почемучка. Правильно делает. Пока задает вопросы – растёт. А вместе с ним – родные и близкие люди.
Каждую минуту мой маленький друг удивляет серьёзными, иногда парадоксальными выводами, мыслями и замечаниями. У него необычный взгляд на мир. Хочется смотреть в одном направлении, хоть немного стать лучше, чтобы Дяде Фёдору не было за меня стыдно.
Как-то он протянул маленькую пластиковую бутылку и предложил выпить воды, сказал, что она вкусная, из храма. Спасибо, настоящий друг! Пусть хранит тебя Господь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97