Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

04.08.2016 10:58 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 61 от 04.08.2016 г.

Странный салат-6

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Для того, чтобы как следует познакомиться с этим континентом, лучше всего стать рыженькой кенгуру и, завернув уши, лихо проскакать по национальным паркам с голубыми горами, ступенчатыми водопадами, эвкалиптами и непонятно почему розовым озером. Флора там настолько уникальна, что серьёзное наказание вплоть до депортации могут схлопотать те, кто привезёт с собой чужеземные семена, фрукты и т. п. и создаст угрозу для зелёного эксклюзива. Рассказывать глупо и бессмысленно. Это нужно видеть. Но мы – всего лишь дети цивилизации и наше место – каменные джунгли. Хотя в данном случае попытка потягаться с природным архитектором заслуживает уважения. Этот город часто путают со столицей государства. Наверное, потому что, когда говорим «Австралия», первой ассоциацией всплывает в Тихом океане жаркий праздничный Сидней и дальше по цепочке – Оперный театр.
Его мы и попросили сфотографировать для очередного «Салата». Наши в «беде» друг друга не бросают. Девушка по имени Наталья Юлитски прислала в редакцию «ЛН» этот снимоки. Славянское не выветрилось, однако наша новая знакомая – уже всё больше шикарный, дорогой и свободный Сидней в образе юной особы. Молод и город. Всего-то лет 150 назад у него и статуса такого не было. Здесь – без сравнения с Натальей. И за каких-то полтора века его превратили даже не в современный, а в мегаполис будущего. Тому начало положили англичане после первого визита Джеймса Кука к побережью Австралии. Судя по всему, войдя в залив, позже им и названный Портом Джексона, он увидел нечто, что позволило убедить королевство осваивать земли. Ох уж эти, расчётливые британцы! Джеймс, ведь вы были мореплавателем. Что может быть романтичнее? А залив назван в честь спонсора британского адмиралтейства. Ну чем не угодила хотя бы супруга Элизабет Баттс? Согласитесь, недурно было бы. Порт Элизабет! Ладно. После драки кулаками не машут. Впоследствии именно этот залив и приютил на своих полуостровках популярный Сидней. Город, ради которого туристы готовы терпеть 24 часа авиаперелёта, немыслимую жару и точно такие же ценники. Цель – впечатления, и они гарантированы.
По многочисленным советам путешественников, начать знакомство лучше с борта круизного лайнера, ну или лодочки попроще. Так или иначе, судоходным маршрутом по рукавам залива вы увидите больше, за короткий промежуток времени. А смотреть нужно вверх. Всегда, пока голова не закружится от блеска небоскрёбов. Под ногами искать нечего. Это не аллея славы. В городе высокое всё: здания, мосты, двухэтажные автобусы и даже поезда. Высотой полезно воспользоваться. С трёхсотметровой смотровой площадки сиднейской башни открывается великолепный обзор. Там же рекомендуют посетить ресторан, если аппетит не испортит прозрачный пол. Сиднейцы развлечения для робкого десятка не предложат. Если вы не из таких, то лучше (всё же перед трапезой) отправиться к мосту Харбор–Бридж. Может, вспомните Олимпийские игры в двухтысячном. Тогда, на их закрытии, он расцвёл множеством салютов. Сооружение расположено как раз за спиной у фотографа. Там вам выдадут альпинистское снаряжение и покажут, куда карабкаться. Мост огромен. На его верхушке вы будете выглядеть, как… Да никак. Вас и не разглядеть. Всё же спустимся с небес на землю.
На знаменитый Оперный театр можно любоваться со всех сторон: с катера, моста, берега. Куда только фантазия ни заведёт в попытке его описать. Сравним он с корабельными парусами и крыльями лебедя, ночью – с космическим шатлом и огромной лилией на воде. Самым оригинальным образом мне показались шлемы конкистадоров. С трёх сторон здание окружено водой, и, конечно, это не только театр. Под его красотой – пять концертных залов, кинотеатры, бары, магазины. Так что от духовной до пищевой сытости – один шаг.
Кухня удивит не меньше сцены. Австралия – дом для множества редких видов животных и птиц. Да, это намёк. Показалась неприятной новость о том, что кушают животное, нанесённое на герб Австралийского союза и составляющее добрых процентов 30 популярности страны. Не довела до осуждения пословица – «в чужом глазу соринку вижу, в своём бревна не замечаю». Ведь у нас от медвежатины тоже не откажутся. Правда, одеяло удалось перетянуть. Мясо нашего символа хотя бы в цене, а кенгурятина в Сиднее самая дешёвая из подобных продуктов. Продаётся в обычных магазинах. Остальные блюда национальной мясной кухни можно прочитать в меню ресторана или отправиться в местный зоопарк. В обоих заведениях почти одно и то же, только по-разному выглядит.
Расхваливают нам всегда чистоту зарубежных улиц. На поверку выясняется, что не все города той же Европы столь безупречны. Порой изрядно завалены «культурным» мусором. Прогулка по сиднейским кварталам не будет омрачена свинским состоянием. И не то, чтобы не мусорят. Просто убирают. Профессия мусорщика весьма престижная и хорошо оплачиваемая. Работники дорожат своим местом, потому, надо думать, стараются. Наталья подтвердила эту информацию. Ставим галочку напротив «чистый».
Несмотря на то, что город юный, всё же отметим пункт «исторический». Ещё 30000 лет назад эти земли населяли аборигены. Их можно встретить до сих пор. Сидят прямо на тротуарах, ярко раскрашенные, в бусах и т. д., играют на древней австралийской трубе – диджериду, чем привлекают туристов, желающих сфотографироваться на фоне экзотики. На это могут купиться только жители далёкой от Льгова глубинки. Не какой он не абориген. Ряженый. Тем не менее племена в Австралии сохранились. Чаще всего это уже не охотники и воины, как в древности, а пьяницы и хулиганы. Пытаются социализироваться. А законодательство достаточно строгое. К примеру, ночные клубы закрываются уже в 00.00, по выходным – немного позже. На входе в клуб/бар, стоит специальный монитор, который фотографирует лица и вносит в базу. Если вы плохо себя вели, данные поступят во все популярные заведения, и уже не так легко будет в них попасть.
Вот так по-стариковски можно походить по фермам моста, посмотреть на город, покушать аллигаторов. Для ценителей активного отдыха Сидней – это пляжи, много пляжей, высокая волна и, конечно, сёрфинг. Не владеть доской для местных – позорно. Не просто хранить её на чердаке или балконе, а скользить по пенной волне так, чтобы дикие туристы показывали пальцем. Спорт, безусловно, самый популярный. «Площадок» для тренировок предостаточно. Побережья Куджи, Тамарама, Бронте, Мэнли и главного пляжа Сиднея – Бондай – растянулись на километры. Ежегодно самые ловкие сёрферы участвуют в соревнованиях. Морская классика – маска, акваланг – также в списке услуг. Тихий океан вместе с прохладной водой приносит всех своих обитателей. Если вы попали в миграционный период, наверняка увидите не только разнопёрых рыб, но и дельфинов, пингвинов, китов, медуз, акул. Ах да, акулы… Купаться можно, только съесть могут. Не часто, но происходят трагедии. От хищниц защищаются подводными сетками, присутствуют спасатели. Однако в Сиднее около 70-ти пляжей. Где тут уследишь? Так что тигровым удаётся сцапать одного-двух человек в год. Кажется, не много. А за 10 лет? И вообще, это на каждую акулу или на всех? Хочется верить, что статистика правдива. Сиднейцы, впрочем, им мстят в ресторанах. Словом – квиты.
Вот так, лёгким росчерком пера манящие берега Сиднея были превращены в площадку съёмок фильма «Челюсти». Забудьте! После опытного инструктажа купание вполне безопасно. Больше всего кусаются цены. В городе достаточно высокий уровень жизни, хорошие зарплаты. Приехать со скромной российской вряд ли удастся. У кого доход бессовестный можно смело отправляться. И для вас это заокеанское письмо от Натальи Юлитски: «Австралы по своей натуре очень открытые, приветливые, приятные люди. Везде принято спрашивать: «Как у вас дела?». Они могут сделать вам просто так комплимент. Можете ехать в лифте, совершать шопинг, быть у стоматолога, и вам обязательно подарят улыбку».
Как неплохую альтернативу наскучившим магнитикам в Австралии продают отличные бумеранги. Они напоминают местным о далёком прошлом этих земель. Вам же не позволят забыть о Сиднее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66