Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

16.08.2016 15:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 63 от 16.08.2016 г.

Проведём мозговую атаку

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

На питании уже сэкономили. Тем, кто не пострадал от голода, предлагаем и дальше беречь семейный бюджет. Теперь посмотрим, как ведём домашнее хозяйство, что быт сегодня нам готовит. Умению, несмотря ни на что, отложить рубль-два надо научиться. Если получится, появится неплохая привычка. Некоторые не прижимистые, но дальновидные люди умудряются вовлечь в процесс экономии всех родных, превратить его в игру. А чем хуже читатели «ЛН»? Все действия должны быть осознанными. Не стоит лихорадочно искать прорехи, в которые бесполезно утекают деньги. Достаточно спокойно подумать, посоветоваться с близкими. У каждого найдутся свои наблюдения, замечания, предложения. Надо провести так называемую мозговую атаку. План действий обязательно появится. Потом семья станет невольно подмечать, как можно сократить неэффективные расходы. Кстати, полезно фиксировать любые.
Начнём работу сейчас. Попы-таемся разобраться с коммунальными услугами. Они очень дорогие. Чтобы не переплачивать, следует установить счётчики газа и воды, закрывать краны, выключать свет там, где никто не находится, вовремя чинить сантехнику, использовать энергосберегающие лампочки. Если покупать бытовые приборы, то высокого класса, потому что они экономят больше ресурсов.
Для того, чтобы реже ходить в магазины за новыми вещами и предметами, необходимо правильно ухаживать за старыми и бережно их хранить. Одежду, например, – лучше на тремпелях. Важно тому, что окружает, продлить жизнь. Осенью и весной смазать уплотняющую резину в пластиковых окнах во избежание потери эластичности. Перед стиркой изучить ярлыки на изделиях. Соблюсти температурный режим. Правильно выбрать порошок, избежав с отбеливающим эффектом, потому что может разрушить структуру ткани. Лишний раз не прокрутить в машине на высоких температурах постельное бельё, чтоб быстро не изнашивалось, не тратилась электроэнергия и на нагревательных тенах не образовывалась накипь.
Полезно проводить ревизию гардероба. От ненужных вещей, которые не носим в течение года, следует избавиться. Не обязательно выбрасывать, можно продать на аукционе или в комиссионном магазине. Останется больше места и меньше старых фасонов.
Иногда быстро расставаться с одеждой не стоит. И не только потому, что дорога, как память. Просто её можно донашивать. Младший сын, например, не должен брезговать вещами старшего.
За обновками лучше ходить на сезонные распродажи, особенно, когда надо что-то выбрать для быстро растущих детей.
Испорченную вещь можно зашить или переделать. Хорошо, если хозяйка многое умеет своими руками. Например, подарки для близких и друзей. И совсем повезёт её окружению, когда увлечением станет вязание. Его, кстати, можно превратить в источник дохода. Главное – ко всему относиться творчески. И тогда фантазия и талант без особых материальных затрат украсят родной дом.
А ещё можно сэкономить на бытовой химии. Дышать ядовитыми парами не обязательно. Необходимо лишь использовать натуральные очистители: вместо средства для мытья посуды – тёплый мыльный раствор с пищевой содой, отбеливателя белья – кальцинированную соду, пятновыводителя – лимонный сок или кислоту. Освежат воздух натуральные ароматические масла, которые продаются в аптеках. Не хуже полироли кукурузный крахмал, чайная ложка оливкового масла с добавлением полстакана лимонного сока. Накипь легко удалит уксус. Ковёр очистит паста из пищевой соды и минеральной воды, сантехнику – разрезанная сырая картофелина или порошок горчицы.
Экономить на здоровье нельзя. Можно – на лечении. Если вовремя посещать поликлинику и не доводить болезни до тяжёлых форм. Легче и дешевле избавиться от гастрита, чем язвы желудка. Профилактика – подруга семейного бюджета.
Урежет расходы и более продуманный подход к организации досуга. В условиях кризиса, наверное, придётся отказаться от дорогих путешествий, например, круизов вокруг Европы. Стоит остановиться на более дешёвых вариантах отдыха – посещении городских мероприятий, выставок и т. д. Остаются также книги, телевизор, общение, вылазки на природу…
Главное, чтобы экономия не выработала комплексов обречённости или неполноценности. Заниматься ею никто не заставляет. Хочется – съешь, купи, позволь себе… Но в меру.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

47