Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

28.07.2016 15:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 59 от 28.07.2016 г.

Все эти розы – эмблемы печали…

Автор: Игорь СКОРОХОДОВ

На чужом горбу в рай не въехать. Даже если он и цветочный. Можно получить выгоды, но временные. Потом – отрезвление, разочарование и страх.
Эта история произошла с 29-летним украинским беженцем Коньковым*. С женой и двумя маленькими детьми он в России с 2014-го. Не работает, не военнообязанный, не судим… До марта 2016 года. Спокойно, без эмоций нарушил ч. 2 ст. 158 УК РФ. Совершил тайное хищение чужого имущества с проникновением в помещение.
Вот как объяснил то, что случилось 18 января: «Накануне, примерно в 23.00, вместе с женой вернулся из гостей. Дома мы поссорились. Вышел на улицу и решил прогуляться.
В 3.30 оказался около павильона «Цветочный рай», расположенного на ул. Красной, рядом с автобусной остановкой «Поворот». Родилась мысль о том, что надо помириться с супругой и подарить ей цветы. Время было позднее, магазины не работали. Но выход подсказало название торговой точки».
Коньков поспешил восвояси, вытащил из машины монтировку и вернулся. Дверь «рая» не поддалась и тогда вынужденный гость из Донецкой области разбил окно. В павильоне до этого был не раз, поэтому ориентировался в нём свободно. Взял в холодильном помещении 14 роз «Энгажемент», 7 – «Хай Магик» общей стоимостью 1442 рубля и скрылся с места преступления.
Все нормальные люди в это время спали. Коньков тоже нырнул под одеяло и заснул. Утром потянуло к месту кражи. Около «Цветочного рая» стояли сотрудники полиции. Беженец понял, что разыскивают вора, то есть его. Похолодел от страха. «Запах» уголовной ответственности ударил в нос сильнее, чем все розы павильона.
Рыцарь дрожащего образа засунул в мешок роскошный букет, монтировку и сапоги, в которых ходил на дело, и отнёс в посадку… Когда в дверь постучали полицейские, с охотой дал чистосердечные признания.
Коньков полностью раскаялся, извинился перед потерпевшей хозяйкой павильона, возместил ей ущерб, добровольно сообщил следственным органам об обстоятельствах преступления, которые им в полном объёме не были известны, активно способствовал раскрытию кражи. Самым страшным наказанием для него, наверное, стало ожидание приговора суда. Если б не строгие, жёсткие выводы о том, что «мотивом совершения… тайного хищения чужого имущества с незаконным проникновением в помещение послужили корыстные побуждения, выразившиеся в стремлении к личному обогащению путём безвозмездного изъятия имущества и обращения его в личную собственность», можно было подумать, что беженец просто забыл ключ и ошибся дверью и окном. Уж очень постарался всем видом и поведением показать, что не матёрый преступник, а жертва одурманенного в гостях спиртным мозга, которую попутал бес. Трезвый не сделал бы и шага в сторону рая. Даже цветочного.
Суд учёл все обстоятельства кражи, личность Конькова, наличие у него на иждивении малолетних детей и пришёл к выводу о том, что этого человека можно исправить, не лишая свободы. Украинскому гостю за совершение преступления было назначено наказание в виде штрафа в размере пяти тысяч рублей.
Жаль, что находившиеся в камере хранения вещественных доказательств МО МВД России «Льговский» части роз были уничтожены. Коньков теперь не сможет убедить жену в том, что в павильон залез только из глубокого чувства к ней и желания помириться. С любимой и в шалаше рай, но цветы бы его украсили. Не донёс. Потому что чужое – очень тяжёлое… Но есть шанс подарить букет из поцелуев. Каждый их них – простая ромашка-считалка, которая заканчивается однозначным выводом о том, что супруг от своей половины без ума.
* – фамилия изменена
Благодарим за сотрудничество Льговский районный суд

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99