Меню
16+

Городская газета «Льговские новости»

17.06.2016 10:58 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 17.06.2016 г.

Городской дозор

Автор: Юрий СЕЛИВАНОВ

Иногда полезно посмотреть на себя со стороны, в некоторых случаях – представить в чужой шкуре. Отрезвляет. Искать причины неприятностей вокруг долго и хлопотно. Вот если бы каждый свою долю в общей проблеме учёл. Льгов – город маленький. Казалось бы, Германия тоже небольшая, там порядок. Но дров наломать и двое могут. Потом друг на друга жалуются. Лучшее лечение – профилактика. Оздоровить наш городишко взялась небольшая группа сотрудников администрации г. Льгова – специалисты отдела ЖКХ и административной комиссии, не в белых халатах, но тоже с серьёзными намерениями. Рано утром сели в служебную «Газель» – началась терапия.

Не вор, но пойман
«Порядок необходим глупцам, гений же властвует над хаосом», – говорил Альберт Эйнштейн. Как ни крути, но круговорот вещей в общественной среде от потребления до мусорного контейнера, кроме как хаосом, не назовёшь, особенно учитывая масштабы. Наверное, нужно быть глупцом, чтобы мечтать о некой математически точно отлаженной системе. Пока речь идёт о людях со всеми их недостатками, будут сбои. Потому и нужен гений, умеющий ловко управляться с тем, что имеем. Надолго он покинул наш город, но с недавнего времени его возвращение нельзя было не заметить. Охая и прицыкивая, он принялся разгребать себе путь к стабильной и отлаженной работе. Неплохо получалось. Даже создатели хаоса стали выражать благодарность, а в некоторых местах проявили сильную тягу к санитарии. С целью увидеть всё своими глазами и поймать её нарушителей был проложен путь по нескольким улицам, где установлены мусорные контейнеры.
С самого утра рейд не задался. Практически все баки оказались пустыми, и ждать, что кто-то бросит пакет рядом с полой тарой, вряд ли стоило. Однако была и до верху заполненная, например, на ул. Парковой. Там, кстати, и сама площадка до сих пор достаточно грязная. Возле неё и дождалась рейдовая группа местную жительницу, которая не поленилась, взгромоздила пакеты с мусором на контейнер. Заметив пристальное внимание объектива фотоаппарата, подошла с вопросом о таком любопытстве. В ответ услышала: «Вы всё правильно сделали». Эти баки через тройку часов на обратном пути мы застали опустошенными, но ситуация вокруг них осталась прежней. Очень порадовала обстановка на ул. Вокзальной. Сравнили с тем, что увидели корреспонденты «ЛН» в свой прошлый визит, и сделали вывод о том, что имеют место изменения в лучшую сторону.
Злостных нарушителей и не очень всё же зафиксировали. Мужчина из числа первых на ул. М. Горького, несмотря на то, что ёмкости для мусора были совершенно пустыми, положил небольшую гнилую доску рядом с ними. Задержать для беседы его не удалось. Махнув рукой, убежал во двор. Сотрудники администрации взяли на карандаш, чтобы пригласить полицейских.
«Прикормленным» местом оказалась ул. Луговая. Там стояла пара наполненных под завязку баков. Некогда «поросшая» пакетами площадка убрана, прогрейдирована и похожа на территорию, которую, вероятно, даже признали зоной отдыха. Это, пожалуй, высшая похвала новым коммунальщикам. Иначе как объяснить наличие на ней старенького, но вполне себе ничего для таких целей дивана и кроватного матраца? Никак, только версией о нежелании вывезти всё это на городскую свалку.
Завиднелась на горизонте пара несовершеннолетних с мешком отходов и охапкой картонного упаковочного материала. Как и предполагалось, всё было брошено прямо на «курортную» землю. Услышав от работника администрации сумму штрафа за такой проступок (от 3000 до 5000 руб.), ребята с невероятной лёгкостью нашли место для мусора в контейнере. Могут, когда хотят.
Там же минут через 20 бодро прошагал с тачкой травы мужчина. Содержимое было отправлено в кленовые заросли, метрах в пяти от площадки. На вопрос: «Зачем так сделали?» ответил: «Давайте подумаем, как надо». Ему рассказали о возможности создания и использования компостных ям для такого рода отходов. Он, оказавшись жителем не близкого от соловьиного края города, поделился их методами утилизации мусора. В частности, сообщил о наличии площадок для сбора крупногабаритного, правда, за который и квитанция ежемесячно отдельная. Опыт разделили, а вот за содеянное всё же пришлось расписаться в протоколе о факте нарушения. Позже мужчину вызовут на комиссию и, скорее всего, на первый раз ограничатся предупреждением.
В целом не менее 90 % посещённых контейнерных площадок были чистыми, а ёмкости пустыми. Тёмным пятном оказалась потерянная то ли на маршруте коммунальной машины, то ли во времени или банально в узком закоулке территория неподалёку от конторы плодосовхоза, где два бака словно из прошлого стояли «по пояс» в мусоре. На некоторых улицах были свалены ветки. Несмотря на то, что они не являются бытовыми отходами и вывозить их компания не обязана, всё же её представители обещали не закрывать на это глаза, что было бы очень хорошо.

Виноваты куры
Рейд получился насыщенным и разноплановым. Попутно проехали по адресам заявителей о тех или иных конфликтных ситуациях.
На ул. Красной «консилиум» окружил курятник, расположенный во дворе многоквартирного дома. Образ жизни пернатых не понравился одной семье. В их адрес посыпались обвинения: не уживаются в одном дворе с детьми, разгребают землю под насаждениями, громко кричат рано утром. Была также инкриминирована порча асфальтного покрытия на тротуарах вокруг дома. Подтянулись хозяева птичьих владений. Завязалась перепалка. Вспомнились старые обиды, дальние родственники, начался делёж дворовой территории. В итоге больше всех пострадали птицы. Режим содержания отныне будет закрытым. Согласно правилам благоустройства города выпускать птиц в общий двор запрещено. Владельцев поставили в известность о таком пункте. Штрафовать до повторного нарушения не стали. Судя по всему теперь придётся благоустраивать курятники, чтобы пернатые со скуки нестись не перестали.

Шарик, ты балбес!
Искали тонкую грань между гуманностью и порядком во 2-м пер. Фрунзе. Собаки могут быть бездомными, но бесхозяйными долго не протянут. Вот и ждут сердобольных двуногих, которые хоть накормят перед тем, как выгонят.
Два шарика нашли себе оазис в одном из дворов МКД в названном выше переулке. Обычно это заканчивается столкновением интересов. Для одних такие «гастролёры», как правило, – угроза здоровью, острые клыки и непрестанный лай. У собачников классическая фраза: «Они просто играют. Дети на них верхом скачут, за уши держась». Пролить свет на ситуацию могла бы третья сторона, но она равнодушно лежала кверху лапами возле своей будки. Наличие последней у подъезда тоже не устроило заявителей. По их мнению, питомцев на ночь отвязывают. По версии заступников, собака зарыта в том, что эту самую будку взяли без согласия её владельцев. Те от обиды и пожаловались. Периодически в диалог вступал даже ухоженный спаниель одной из жительниц Рич.
Как и в случае с курами, крайними оказались животные. Администрация города велела в десятидневный срок убрать с территории двора будку и соорудить в стороне вольер. Так что к стене мордой, лапы за спину!

Стоп, снято!
В следующем конфликте, слава Богу, ни одно животное не пострадало.
Житель ул. «40 лет Октября» стал периодически находить перед своим домом гвозди, саморезы и прочий мусор. В небольших, но неприятных количествах. Дежурить ночь с солевым зарядом посчитал перебором, но проблему-то решить нужно.
С этой целью и установил на фронтон своего дома камеру видеофиксации. Вредитель ждать себя не заставил. Судя по всему, технику он заметил, но её возможности недооценил. Будучи уверенным в том, что в зону покрытия объектива не попадает, прошёл тихонько по-над забором, остановился у знакомого порога и аккуратно разложил то, чем богат. Штирлиц никогда не был так близок к провалу. С видеозаписью хозяин и обратился за помощью. Съёмка не лучшего качества, но владелец дома по внешним признакам указал на возможного подозреваемого, которого дома не застали, и вызвали повесткой.
Волнуют льговчан также неправильное использование придомовых территорий, высокие деревья вблизи ЛЭП, заросшие травой участки соседей, но нужно заканчивать, цитируя кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98